恵那山 広河原ピストン

2018.07.22(日) 日帰り

愛知に引っ越して約3年。 天気がいいと家の窓から見える山、恵那山。 ずーっと見えてるのになぜか登りたいとならず、前に登るチャンスがあったのですが怪我で流れてしまい、結局ここまできてしまいました。 見えてるからにはいつか登らなければ‼️と思ってたのですが、今回やっと一念発起してチャレンジしてきました🎵 富士見台高原に行ったときに、神坂峠から登ってみたいなぁと思いましたが、日帰りでは無理そうなので、あきらめて広河原からのピストンにしました。 先日登った白草山での灼熱の経験から、今回は水2.5L、アクエリアス、アミノバイタルゼリー、粉のアミノバイタル、芍薬甘草湯に加え、氷入りのサーモス持参で熱中症対策は万全です。 恵那山は信州側からは、朝熊山とか野熊山とか呼ばれることもあったみたいで、熊さんが多くいるみたいです。 熊対策もしっかりしときたいですね💦 日曜だし、人がけっこう入ってたのもあるのか気配は感じずに済みましたが・・・💦 登山口は園原インターからそんなに遠くなく、途中から狭い林道ですが段差に注意すれば問題なく走れます。 駐車場は比較的広く、7時過ぎに到着しましたが駐車スペースには余裕がありました。季節によっては埋まっちゃうこともあるかもですが。 百名山だけあって、遠くのナンバーもありました。 トイレは最近できたのか奇麗で、掃除もしっかりしてありありがたいです。 登山届も準備してありました。 登山道は所々段差が大きなところはありましたが、私でも歩けたので危険個所はないと思います。 私が一番危険と感じたのは序盤の丸太の橋です(笑)苦手なんです(笑) 4合目までは、そこそこ急な登りですぐに汗だくになります。 噂のアブのストーキングも、不気味な羽音をブンブン立てて襲ってきます。数は多くないけど、けっこう至近距離に来るので「こわッ」ってなりますが、そのたびに虫よけスプレーを自分にシュッシュして(体に悪そうですが)10分くらいは効果あるのか寄ってきませんでした。下山時は、そんなにおらず1回もシュッシュせず済みました。午前中の方が活発に動くのかな…💦 5合目付近、傾斜は緩やかで景色はきれいなんですが、ひなたになるので暑さ修行の区間になります。皆さんここで暑さにやられてる感じでした💦しっかり水分・塩分補給して進みました。 8合目からはさらに緩やかになるのに、暑さでなかなか進まない現象になりました。 緩いなかにも微妙な傾斜でけっこう疲れます。 頂上から避難小屋までは緩そうに見せかけて意外と距離と傾斜があるな、と感じました。 すべて私の私感なので個々で感じ方は違うと思うのでくれぐれも参考程度にしてください💦 避難小屋付近もアブさん、ブンブンしてます。 裏の岩からの展望は…まぁ行ってみて判断してください💦別の登山者の方から、もっと奥の祠の横?からのほうがきれいだよ、と言われましたが私は行ってないのでどうなのか判断できず、でした。 避難小屋では、同じ市に在住の山ガールのお二人との嬉しい出会いがありました😄✨ 近所に山をやってる人が住んでると思うと嬉しい限りです✨お話すると、ヤマッパーさんであることが判明✨さらに嬉しくなります😊 クーリッシュで作ったフレンチトーストをごちそうになり、私も微妙なパスタを少し食べていただきました💦 変なおばさんにからんでいただきありがとうございました✨ 下山では埼玉から来られた3人組のパーティの方たちと、抜きつ抜かれつしおしゃべりしながら楽しく歩けました🎵 お一人、暑さにやられて食欲なくなったって言っておられたので、やっぱり暑さ対策はしっかりしないと、となりました💦 私はなんとか暑さにやられることはなく、しんどいけど登りよりは楽に歩けたと思います。 恵那山、やっと登ることができ、膝も痛みが出なかったし、南アルプスが近づいた感じです。 手術して山に登れるようになってから、週に1回は必ずどこかに登りに行き(ヤマップにアップしてないのもあります)やっとここまできました‼️ 登れるにはまだまだかもしれませんが、できるとこまでやってみようと思います‼️

恵那山・大判山・神坂山 登山口。日曜日ですが、車は10台くらい?駐車場はまだ余裕ありました。
奇麗なトイレあります♪この時刻で20℃くらいでした。
登山口。日曜日ですが、車は10台くらい?駐車場はまだ余裕ありました。 奇麗なトイレあります♪この時刻で20℃くらいでした。
恵那山・大判山・神坂山 舗装された林道から開始です。
舗装された林道から開始です。
恵那山・大判山・神坂山 淡々と進みます。
淡々と進みます。
恵那山・大判山・神坂山 青空奇麗です✨
沢沿いだからか涼しくて気持ちいい。
青空奇麗です✨ 沢沿いだからか涼しくて気持ちいい。
恵那山・大判山・神坂山 林道脇にはホタルブクロがちらほら。
林道脇にはホタルブクロがちらほら。
恵那山・大判山・神坂山 淡々と歩いて登山口へ。
淡々と歩いて登山口へ。
恵那山・大判山・神坂山 沢を渡ります。何気に苦手な丸太の橋・・・揺れるし・・・💦最後の部分は石をズリズリしておりました(笑)
恵那山・大判山・神坂山 まだまだ爽やかに歩けます。緑が奇麗。
まだまだ爽やかに歩けます。緑が奇麗。
恵那山・大判山・神坂山 ちょっと岩がゴロゴロしてます。下りで転ばないように注意です。
恵那山・大判山・神坂山 丸太の梯子が所々出てきます。何気に苦手です…💦
だいたいの場所で横からすり抜けられます。
丸太の梯子が所々出てきます。何気に苦手です…💦 だいたいの場所で横からすり抜けられます。
恵那山・大判山・神坂山 2合目。覚悟はしていましたが、序盤からでっかい蜂みたいなアブにストーキングされます。虫よけスプレーを10分おきにふりかけました💦
恵那山・大判山・神坂山 笹に覆われている登山道。
笹に覆われている登山道。
恵那山・大判山・神坂山 カメラを持ち上げて撮影。一面笹原。
カメラを持ち上げて撮影。一面笹原。
恵那山・大判山・神坂山 展望は期待していないので黙々と歩きます。
この時点で汗たくさんです💦
展望は期待していないので黙々と歩きます。 この時点で汗たくさんです💦
恵那山・大判山・神坂山 やっと3合目…💦
なかなか進みません…💦
やっと3合目…💦 なかなか進みません…💦
恵那山・大判山・神坂山 淡々と歩いて4合目。
淡々と歩いて4合目。
恵那山・大判山・神坂山 展望期待してなかったのに空が開けた♪
展望期待してなかったのに空が開けた♪
恵那山・大判山・神坂山 振り返ると南アルプスが😲✨
期待してなかっただけに嬉しさ倍増です✨
振り返ると南アルプスが😲✨ 期待してなかっただけに嬉しさ倍増です✨
恵那山・大判山・神坂山 きれーい✨
今月末、あそこに行くのか・・・💦行けるかな・・・💦
きれーい✨ 今月末、あそこに行くのか・・・💦行けるかな・・・💦
恵那山・大判山・神坂山 5合目
やっと半分…💦
5合目 やっと半分…💦
恵那山・大判山・神坂山 この辺りのひなたは灼熱です。
滝のような汗を覚悟してください💦
この辺りのひなたは灼熱です。 滝のような汗を覚悟してください💦
恵那山・大判山・神坂山 景色は奇麗なんだけどとにかく暑い…💦
景色は奇麗なんだけどとにかく暑い…💦
恵那山・大判山・神坂山 たまにある日陰で休憩。
たまにある日陰で休憩。
恵那山・大判山・神坂山 さらに南アルプスがよく見える✨
さらに南アルプスがよく見える✨
恵那山・大判山・神坂山 きれーい✨
これ見れただけでも登りにきた甲斐があります‼️
きれーい✨ これ見れただけでも登りにきた甲斐があります‼️
恵那山・大判山・神坂山 笹と青空、最高の相性ですね✨
笹と青空、最高の相性ですね✨
恵那山・大判山・神坂山 6合目。
6合目。 登りはなかなか進みません・・・💦そのおかげか下りはあっという間に感じます(笑)
恵那山・大判山・神坂山 うーん・・・とにかく暑い・・・💦
うーん・・・とにかく暑い・・・💦
恵那山・大判山・神坂山 でも景色は奇麗✨
でも景色は奇麗✨
恵那山・大判山・神坂山 樹林に入り、日陰になりますが、地味にきつい登りがジワジワきます。
唯一あった岩場。横からも行けます。
樹林に入り、日陰になりますが、地味にきつい登りがジワジワきます。 唯一あった岩場。横からも行けます。
恵那山・大判山・神坂山 7合目。このあたりからだいぶゆるい傾斜になります。
暑さとアブのストーキングは続きます…💦
7合目。このあたりからだいぶゆるい傾斜になります。 暑さとアブのストーキングは続きます…💦
恵那山・大判山・神坂山 淡々と歩く。
淡々と歩く。
恵那山・大判山・神坂山 木々の隙間から少しだけ見えた。
北アルプスかな?
木々の隙間から少しだけ見えた。 北アルプスかな?
恵那山・大判山・神坂山 緩く登って行きます。
緩く登って行きます。
恵那山・大判山・神坂山 8合目‼️
8合目‼️
恵那山・大判山・神坂山 木の根っこに注意です。
木の根っこに注意です。
恵那山・大判山・神坂山 雨の後はべちゃべちゃになりそうな場所ですね💦
雨の後はべちゃべちゃになりそうな場所ですね💦
恵那山・大判山・神坂山 歩きやすいです🎵
歩きやすいです🎵
恵那山・大判山・神坂山 いよいよ9合目‼️
いよいよ9合目‼️
恵那山・大判山・神坂山 なんか9合目から異様に長く感じました💦
下りはあっというまですが(笑)
なんか9合目から異様に長く感じました💦 下りはあっというまですが(笑)
恵那山・大判山・神坂山 そして最後にゆるーい登り・・・けっこうしんどい💦
そして最後にゆるーい登り・・・けっこうしんどい💦
恵那山・大判山・神坂山 この辺は苔が奇麗でした✨
この辺は苔が奇麗でした✨
恵那山・大判山・神坂山 山頂到着‼️やったー🎵
阿智セブンの標柱。阿智セブンはまだ2座目です。
山頂到着‼️やったー🎵 阿智セブンの標柱。阿智セブンはまだ2座目です。
恵那山・大判山・神坂山 中部森林管理局(書いてありました)の標柱。
以前、テレビで見たときは手書きだったような・・・
中部森林管理局(書いてありました)の標柱。 以前、テレビで見たときは手書きだったような・・・
恵那山・大判山・神坂山 避難小屋に向かう途中。祠にお参り。
避難小屋に向かう途中。祠にお参り。
恵那山・大判山・神坂山 気持ちいい場所がありました✨
気持ちいい場所がありました✨
恵那山・大判山・神坂山 避難小屋到着‼写真撮るの忘れました💦ほかの方のレポを参照してください💦
裏の岩場から。南アルプスには雲がかかってきました。
避難小屋到着‼写真撮るの忘れました💦ほかの方のレポを参照してください💦 裏の岩場から。南アルプスには雲がかかってきました。
恵那山・大判山・神坂山 暑いので小屋の自炊スペースでお昼にします。写真は山頂付近にもブンブン飛んでたアブです。小屋近くのトイレは協力金100円。奇麗かどうかは使ってみて判断してください(笑)私はぜんぜん平気なレベルです(笑)
恵那山・大判山・神坂山 本日の山メシはパスタ。バカの一つ覚え(笑)ファミマのたらこスパのソースですが味はまぁまぁでした。ここで同じ市に在住の山ガールさん達と遭遇✨うれしい出会いです♪クーリッシュで作ったフレンチトースト御馳走になりましたがめちゃ美味しかったです♪私も今度チャレンジしてみます‼
恵那山・大判山・神坂山 お腹いっぱいで下山。
展望台。見えないことはわかっていますが一応登っとこう(笑)
お腹いっぱいで下山。 展望台。見えないことはわかっていますが一応登っとこう(笑)
恵那山・大判山・神坂山 こんな感じです。南アルプスは心の目で見る(笑)
こんな感じです。南アルプスは心の目で見る(笑) 深田久弥さんがみたときは南アルプスの展望が素晴らしかったらしいけど・・・💦白山も見えたらしいですよ。
恵那山・大判山・神坂山 下山はあっという間。登りでは気づかなかったけど富士見台高原の方かな?が見えました♪
恵那山・大判山・神坂山 下山の時間はさらに暑い💦景色に慰めてもらって耐える(笑)
下山の時間はさらに暑い💦景色に慰めてもらって耐える(笑)
恵那山・大判山・神坂山 登りは余裕なくて撮らなかったお花。名前はわからず。
少ない登山道にありがたいです✨
登りは余裕なくて撮らなかったお花。名前はわからず。 少ない登山道にありがたいです✨
恵那山・大判山・神坂山 可愛いけどこれも名前わからず。
可愛いけどこれも名前わからず。
恵那山・大判山・神坂山 カメラ持ち上げて撮影。一面笹原。
カメラ持ち上げて撮影。一面笹原。
恵那山・大判山・神坂山 きっと富士見台高原だと思われる。違ってたらすみません💦
今日登った方は素敵な景色見れただろうなぁ✨
きっと富士見台高原だと思われる。違ってたらすみません💦 今日登った方は素敵な景色見れただろうなぁ✨
恵那山・大判山・神坂山 富士見台高原(たぶん)と登山道。
富士見台高原(たぶん)と登山道。
恵那山・大判山・神坂山 きれいだけど、ここは暑さ修行の場所(笑)
きれいだけど、ここは暑さ修行の場所(笑)
恵那山・大判山・神坂山 淡々と歩いて1合目。
沢の音が近づいてきます。
淡々と歩いて1合目。 沢の音が近づいてきます。
恵那山・大判山・神坂山 岩々してるから足もと注意です。
岩々してるから足もと注意です。
恵那山・大判山・神坂山 この辺りはこのお花がたくさんでした。
名前はわからず。
この辺りはこのお花がたくさんでした。 名前はわからず。
恵那山・大判山・神坂山 丸太の橋見えた🎵
丸太の橋見えた🎵
恵那山・大判山・神坂山 苦手なんですよね・・・💦
横から見たらそんな高さないのになぁ💦へたれです。
苦手なんですよね・・・💦 横から見たらそんな高さないのになぁ💦へたれです。
恵那山・大判山・神坂山 林道に出ました。
また黙々と歩きます。
林道に出ました。 また黙々と歩きます。
恵那山・大判山・神坂山 ホタルブクロに癒されます✨
ホタルブクロに癒されます✨
恵那山・大判山・神坂山 少し不気味なトンネルもあります。
少し不気味なトンネルもあります。
恵那山・大判山・神坂山 到着‼️膝も違和感なし‼️
到着‼️膝も違和感なし‼️
恵那山・大判山・神坂山 温泉は2回目の『湯ったり~な昼神』でさっぱり✨
温泉は2回目の『湯ったり~な昼神』でさっぱり✨