360°視界良好!! 納古山はアルプス展望台(^o^)

ふくえもんさん YAMAP Meister Master

• 自己紹介:山歩きにすっかり魅了された山ボーイならぬ山バカさんテヘヘッ(*゚ー゚)> 主にソロ&日帰りが中心ですが、夏山の時期はテントを担いでアルプスを縦走しています(^^♪ 初めて燕岳に登った時に稜線越しに見える裏銀座コースの山並みが心にしみて、すっかり山にはまってしまいました。
    今まで主に関東甲信越・東海エリアの山へお邪魔してきましたが、もっと色々な山域を訪れて多くの山の個性を楽しみたいと思っています。また、登山を通じて多くの方に出会い、山話をして盛り上がれたらと願っています(*゚.゚)ゞポリポリ
  • 活動エリア:長野, 岐阜, 山梨

納古山

2015/12/20(日) 14:07

360°視界良好!! 納古山はアルプス展望台(^o^)

2015/12/19(土) 09:16

2015/12/19(土) 13:36

カロリー1992kcal

朝の気温は2℃、登山口近くの「道の駅」では何と0℃。
寒い・・・(TwT。)

布団から出るのが一苦労。もし二度寝してしまうと遅刻してしまうので、
文字通り「絶対負けられない戦いがそこにある」です、ハイヾ(・ε・。)ォィォィ

納古山は以前から気になっていたお山でした。
何と言っても山頂にあるマスコットのノコリン(≧∇≦)キャー♪ 今回ようやく会えました(^-^*)/コンチャ!
また、納古山マスターの市田さん(2000回以上登られています)と山頂でお会いでき、色々お話が聞けて勉強になりました。
市田さんが名付け親だと言われているホワイトロックミラー。
これは、白いイワカガミのことなんですが、
「白=ホワイト」、「イワ=ロック」、「カガミ=ミラー」
からネーミングされたそうです。
少しでも注目を浴びればとの一念から考えられたそうですが、地元のお山を愛する気持ちが伝わってきていい話だなぁ~と思いました。

納古山は距離も手頃で、ご家族連れのハイキングにぴったり♫
山頂からは晴れていると、北アルプスから中央アルプス、南アルプスと一望できるようです。
今回は曇っていて北アルプスは見られませんでしたが、中央アルプスと南アルプスの眺めは最高でした∑d(≧▽≦*)OK!!
そして眼前には御嶽山が、「ドーン」!! 迫力ありますd(゚-^*) ナイス♪

今回はヨッシマンさん、ふじなおさん、ペコさんにご一緒していただきました。
ありがとうございましたアリガト♪(*'-^)-☆パチン
カメラマン部隊のみなさんとご一緒させていただくと、カメラの実地訓練になり非常に勉強になります。
ようやくカメラについているAV/TVの意味を理解しました。
次は「絞り優先」とは何ぞやを実地訓練で教えていただこうっと(゚∇^*) テヘ♪