【丁須の頭に登りました‼】裏妙義縦走

2015.12.19(土) 日帰り

10月に表妙義に登った際に、次は裏妙義、取り分け妙義最難関と言われる丁須の頭に登りたいと思いました。 ですが画像で見る限り、余りの迫力にソロで登るには少し心もとなかったんで、フォロワーのよっちさんをお誘いしたところ、快諾していただけたので、二人で行って来ました。 ルートは 御岳~丁須の頭~三方境~国民宿舎 のコースで行きます。 まずは御岳の登りから。 岩場はありませんが、とにかく急登、急登の連続です。 御岳の頂上を過ぎると岩場地帯に出ますが、それほど難易度は高くはありません。 稜線を登り降りしてたら、いつの間にか丁須の頭の足元に着いてました。 ハンマー型の独特な形は、やはり大迫力です。 覚悟を決めて、第一歩を踏み出します。 登り始めがオーバーハング気味となっており、足掛かりが全くありません。 なので、鎖に両腕でぶら下がります。 すると両腕に全体重がかかり、ホントに怖い‼ でも、そこさえクリアしてしまえば、後は三点支持で無理なく登れるので、思ったほど、難しくはありませんでした。 頂上に着くと、360度の絶景です。 けど風が強くて寒い寒い‼ 手がかじかみそう。 ですが寒さに震えながら、心地よい達成感が味わえました。 今回はいつものソロではなく、よっちさんと二人で行きましたが、山についての情報交換も色々でき、とても充実した楽しい山行でした。