雪景色?

愛ちゃんさん YAMAP Meister Bronze

• YAMAPマイスター:ブロンズ
  • 自己紹介:若い頃から山へはちょこちょこ行ってはいましたが、今はもっぱら日帰り低山登山です。
    自然は好きなので、時間が有れば行きたいな~と思っています。
  • 生まれ年:1961

大岳山・御岳山・御前山

2015/12/19(土) 14:28

雪景色?

2015/12/19(土) 11:00

2015/12/19(土) 14:25

義弟夫婦と初登山。バスが運休なので車に乗せてってもらいました。
駐車場は結構いっぱいです。思ったとうり寒い!
登山開始。天気良く、直ぐに上着を脱ぐ事に。しかし、風が冷たいですね。足元には霜柱が!久しぶりにザクザク感を足に感じました。奥多摩湖に行くコースが有り、湖もちらほら見えます。コース上には残雪も有ります。
東峰に到着。見晴台からは東京方面が見え、スカイツリーも確認。続いて西峰へ。そして目の前にドーンと富士山!雪を頂き、日を浴びて輝いていました。最高です!富士山を眺めながら昼食をとりました。
大滝方面へ下山。分岐で近道を選択。谷の方へ降りて行きます。日も当たらないのか、景色が一変。回りはほぼ雪景色に。足元もひんやりして来ました。アイゼンは大袈裟ですが、滑らないように注意がいります。
大滝に到着。正面から見るためのつり橋が有ります。そこも雪が残っていて、アイスバーン状態。結構の高さが有り、高所恐怖症の僕は大滝の写真を撮って直ぐに退散。
道は木のチップで足に優しいです。西日が当たるとぽかぽかします。最後は滑りやすい階段を降りて、到着!
帰り、数馬の湯に寄りました。登山客が結構いました。車に乗り道へ出るとバス亭に並ぶ登山客。運休のはずなのに。三頭山に行かれる方はバス会社に直接問い合わせてみてください。