駒の小屋に泊まって会津駒ケ岳

2018.07.21(土) 2 DAYS

9 時間

先週、大型ザックを背負って汗をかきながらテン泊したので・・ 軽めにまったり、「駒の小屋」泊、会津駒に・・ 「駒の小屋」に泊まって、会津駒もやりたい山行のひとつでした。 出発前日、ダメ元で 電話したら 「1人キャンセル出ました。。。」とのこと・・ 電話中のことでした(笑) 電話してみるもんです。 28人限定 狭き門(笑) http://komanokoya.com/ 今回は、バスで移動キリンテ登山口から登ってみました。 夕方。駒の小屋でまったり・・山に囲まれて帰らなくても良いという幸せ・・ しかーし。夜はいびきのハーモニーで眠れず・・ 翌朝・・晴れて御来光をと思っていたのに、ガスガスでした(笑) 下山後はいつものように 燧の湯に入って 番屋道の駅でそばソフトクリームを食べて帰路へ・・ 今回も、大池が前にある素敵な「駒の小屋」に泊まって、 会津駒の素敵な山行ができました。 ※ ・バス代 片道 290円 夏の季節限定 運行 ・暑い時期 小屋は頂上付近で水場がなく ビールは少しぬるいです。 ・いびき対策に・・耳栓を持参すると良いかも(笑)

会津駒ヶ岳 駒ヶ岳登山口からバス移動。
駒ヶ岳登山口からバス移動。
会津駒ヶ岳 キリンテ登山口
キリンテ登山口
会津駒ヶ岳 樹林帯急登 つづら折れ
樹林帯急登 つづら折れ
会津駒ヶ岳 ここで朝食・・このへんまで 誰にも会わず・・ちょっと寂しい気分に(笑)
会津駒ヶ岳 樹林帯の隙間から燧ヶ岳・・このへんから 帰りの方々数組の方に会いました。
会津駒ヶ岳 やっと稜線見えました。
やっと稜線見えました。
会津駒ヶ岳 尾根に出たのに。。燧ヶ岳はガス・・・
尾根に出たのに。。燧ヶ岳はガス・・・
会津駒ヶ岳 稜線歩き‥気持ちいい~(^^♪
稜線歩き‥気持ちいい~(^^♪
会津駒ヶ岳 駒の小屋が見えます。
駒の小屋が見えます。
会津駒ヶ岳 このコース はじめての階段・・ちょっとしたピーク
このコース はじめての階段・・ちょっとしたピーク
会津駒ヶ岳 小山の手前・・樹林帯の急登・・樹林帯で良かった。。。
小山の手前・・樹林帯の急登・・樹林帯で良かった。。。
会津駒ヶ岳 小屋へ到着
小屋へ到着
会津駒ヶ岳 ビールを頂く・・残念 あまり冷えてません・・('◇')ゞ
ビールを頂く・・残念 あまり冷えてません・・('◇')ゞ
会津駒ヶ岳 このシールは、何でしょう・・? 三岩岳の登山道でも見ました。
会津駒ヶ岳 大池のちょっと上にハクサンコザクラ
大池のちょっと上にハクサンコザクラ
会津駒ヶ岳 ハクサンコザクラ
ハクサンコザクラ
会津駒ヶ岳 会津駒ヶ岳 頂上
会津駒ヶ岳 頂上
会津駒ヶ岳 中門岳頂上。。頂柱が池塘の脇にあるって素敵ですね。
中門岳頂上。。頂柱が池塘の脇にあるって素敵ですね。
会津駒ヶ岳 団体さんから 写真撮影を依頼されて・・「1+2は?」 「ニー」 「違います3」と、笑いを取ってパチリ・・大成功
会津駒ヶ岳 団体女性のお一方から・・いただきもの
団体女性のお一方から・・いただきもの
会津駒ヶ岳 あら・・押すから曲がってしまいました。。。
あら・・押すから曲がってしまいました。。。
会津駒ヶ岳 人がいなくなったので おひとり撮影会
人がいなくなったので おひとり撮影会
会津駒ヶ岳 いつものようにジャンプも。。。
いつものようにジャンプも。。。
会津駒ヶ岳 小屋と大池の手前でジャンプ
小屋と大池の手前でジャンプ
会津駒ヶ岳 トイレは汲み取り式ですが・・きれいです。
トイレは汲み取り式ですが・・きれいです。
会津駒ヶ岳 ビールとウイスキー二刀流・・(笑)
ビールとウイスキー二刀流・・(笑)
会津駒ヶ岳 時よりガスったり・・晴れたり・・
時よりガスったり・・晴れたり・・
会津駒ヶ岳 みんな・・駒ヶ岳 大池を見てまったり・・
みんな・・駒ヶ岳 大池を見てまったり・・
会津駒ヶ岳 刻々と天気変わります。
刻々と天気変わります。
会津駒ヶ岳 お月様の出てきました。
お月様の出てきました。
会津駒ヶ岳 泊りでしか、味わえないゆっくりした時間を楽しみます。
泊りでしか、味わえないゆっくりした時間を楽しみます。
会津駒ヶ岳 良い感じの夕焼け・・トイレの踊り場で撮ってます。明日のご来光が楽しみ・・・
会津駒ヶ岳 ランプに炎がともると良い感じ。。。
ランプに炎がともると良い感じ。。。
会津駒ヶ岳 布団は、1人60センチ幅ぐらいのスペースです。ザック等の荷物は、階段の踊り場の棚に置きます。
会津駒ヶ岳 翌朝・・ガスってました・・山の天気はわかりません。
翌朝・・ガスってました・・山の天気はわかりません。
会津駒ヶ岳 水場に近い休憩場所
水場に近い休憩場所
会津駒ヶ岳 水場に行ってみました。冷たくて美味しかったです。
水場に行ってみました。冷たくて美味しかったです。
会津駒ヶ岳 やっと階段まで降りてきました。
やっと階段まで降りてきました。
会津駒ヶ岳 川の流れが気持ち良い
川の流れが気持ち良い
会津駒ヶ岳 登山口のトイレ到着
登山口のトイレ到着
会津駒ヶ岳 下山後の温泉は燧の湯
下山後の温泉は燧の湯
会津駒ヶ岳 番屋道の駅 そばソフトクリーム
番屋道の駅 そばソフトクリーム
会津駒ヶ岳 昼は那須塩原の山月蕎麦・・暑い中30分待ち・・💦
昼は那須塩原の山月蕎麦・・暑い中30分待ち・・💦