ワシントン大学からサマミッシュ湖へ

2018.07.23(月) 日帰り

今日はワシントン大学(UW)に行ってから、ワシントン湖の東側のサマミッシュ湖に行きました。 民泊傍のバス停から271系統UW行きバスに乗り、UWの西側の15th Ave NE & NE 42nd Stで降ります。学内を東へ歩き、メモリアル・ウェイを南へ歩いてレッドスクエアに入ります。 スクエアに面しているオデガード図書館に入り、2Fカウンターで先週探し当てた書籍の一部をコピーしたい旨を話すと、スキャナーで書籍をスキャンしてUSBメモリーに保存するように言われます。 HUB(Husky Union Building)地下1Fの学食で昼食を済ませ、同じ地下1Fにある大学生協(UW Bookstore)でUSBメモリーを買ってオデガード図書館に戻ります。職員にお願いして書籍をスキャンしてUSBメモリーに保存して貰います。 メモリアル・ウェイを南から北へ歩きます。道にバスが待機しているが、ここでは乗れないと言われます。NE 45nd Stを探すもバス停はなく、朝降りたバス停に戻って、対向車線のバス停で271系統イサクワ(Issaquah)行きバスに乗ります。 1時間以上バスに乗り、サマミッシュ湖に近いNE Sammamish Rdバス停で降ります。後はYAMAPの地図を頼りにサマミッシュ湖州立公園に入り、サンセット・ビーチに着きます。 かなり遠浅のビーチなので、靴と靴下を脱いで湖に入ります。良い気持ちです。後はピクニック・エリアを散策しながらバス停に戻ります。暫く待って271系統UW行きバスに乗りベルビュー・トランジット・センター(BTC)で下車します。 セーフウェイ(Safeway)で買物をして、BTCから271系統UW行きバスに乗り民泊に帰りました。271系統バスを民泊-UW-サマミッシュ湖-BTC-民泊とほぼ1往復しました。

マウントレーニア国立公園 オリンピック山脈、オデガード図書館(Odegaard Undergrad Library)3Fから見たオリンピック半島の山々。
マウントレーニア国立公園 HUBの学食、HUB=Husky Union Buildingの地下1Fの学食、今日もまたピザを食べます。
マウントレーニア国立公園 ルート・ビア(Root Beer)、Beerが目に入り「ビールだ!」と思い買ってしまいましたが、甘い炭酸飲料です。
マウントレーニア国立公園 学食のハンバーガー屋、今日もハンバーガーを追加します。
学食のハンバーガー屋、今日もハンバーガーを追加します。
マウントレーニア国立公園 大学生協(UW Bookstore)、同じ地下1Fです。ロゴ入りグッズも売っています。USBメモリーを買います。
マウントレーニア国立公園 HUB正面入口、シベリアン・ハスキー犬像の前でオリエンテーションの一行が説明を聞いています。
マウントレーニア国立公園 スザーロ図書館北のイタヤカエデ、強い日差しを受けて、葉が黄緑色に輝いています。
マウントレーニア国立公園 オデガード図書館、職員にお願いして書籍の一部をスキャンしてUSBメモリーに保存して貰います。
マウントレーニア国立公園 レッドスクエア、数組のオリエンテーションが行われています。奥が晴れた日のスザーロ図書館の正面です。
マウントレーニア国立公園 メモリアル・ウェイ南端、ロータリーになっており中央部には石碑があります。
マウントレーニア国立公園 メモリアル・ウェイ北端、NE 45th Stに面してWのモニュメントがあります。早稲田のロゴにも似ています。
マウントレーニア国立公園 バーク自然史・文化博物館、先週は曇りでしたが、晴れるとこのような感じです。
マウントレーニア国立公園 William H. Gates Hall横のアート、ビル・ゲイツの父親の名を冠した建物の横にある銀色に輝くアートです。
マウントレーニア国立公園 サマミッシュ湖州立公園入口、右側の手書きの看板が良いですね。Welcome to Lake Sammamish
マウントレーニア国立公園 サンセット・ビーチ入口、この建物の右側に脱衣室、トイレ、シャワーなどが設置されています。
マウントレーニア国立公園 サンセット・ビーチの正面、かなり遠浅のビーチのようです。
サンセット・ビーチの正面、かなり遠浅のビーチのようです。
マウントレーニア国立公園 サンセット・ビーチの左側、水際から少し離れても膝下までです。
マウントレーニア国立公園 サンセット・ビーチの右側、子供も水際から離れて立っています。
マウントレーニア国立公園 湖から見たサンセット・ビーチ、靴と靴下を脱いで湖に入りました。良い気持ちです。
マウントレーニア国立公園 湖のシジミ、水中のシジミを拾いました。水は澄んでいます。
湖のシジミ、水中のシジミを拾いました。水は澄んでいます。
マウントレーニア国立公園 ピクニック・エリアのアート、作品はLake Sammamish Salmonと題されています。