人生初のアルプスは木曽駒ヶ岳でした^_^

2018.07.24(火) 日帰り

猛暑から逃れてアルプスへ~!! 人生初のアルプスです!やっぱりデカイぞ!! 平日の連休、涼しい山に登りたいなと考えていましたが mamoruさんオススメの木曽駒ヶ岳に決定! 夏山準備を整えて片道160kmを下道でGO♪ 夜中の三時頃に菅の台バスセンターに到着しました。駐車料金は¥600なり ここからロープウェイに乗り継ぎます。 平日なんで1便目は6時15分、チケット販売は5時45分との事ですが mamoruさんを真似てザック君に順番待ちのお仕事を指名!3番目でした^_^ 少し仮眠を取っていた所ガヤガヤと騒々しい。見てみると数百人の子供たちが! 林間学校か~(T_T)これは時期を誤った予感(・∀・)ヤベ 5時過ぎには皆バスで登っていきましたが臨時の運行なんでしょうね。 定刻ちょい早く販売開始、ロープウェイ込み往復運賃で¥3900でした。 そのままバス停に並びましたが一気に長蛇の列が出来ました。人気のお山ですね(・∀・) 無事に一便目に乗れましたが、バス酔いが激しい私(T_T)しばらく思考停止。 空と同じ位青い顔をしながらロープウェイに乗り換えます。 すし詰めながら一気に高度を稼ぎます♪罪悪感も少々😁 7分ほどで千畳敷カールに到着♪すでに絶景!!期待に胸が膨らみますよ♪ 7時15分登山開始!快晴じゃ~(・∀・) まずは宝剣岳をめざします。しっかりと整備された岩だらけの登山道を 撮影しまくりながら30分程で乗越浄土に到着♪ 宝剣山荘の横にザックをデポして宝剣岳に向かいます。 見上げる全てが岩、岩(・∀・)イワ!慎重に登っていきます。岩登り楽し~^_^ 横顔を眺めつつ8時30分に登頂♪てっぺんの岩に登ってみよう♪ん~? 登るのは簡単そうですが降りるのが危険だなこれは... ソロ登山、誰も周りにいない、ヘルメット無し、撤退~^_^  ピストンで戻ります。天狗荘を通り過ぎて中岳へ! 9時過ぎに中岳登頂♪快晴♪ 目的地の木曽駒ヶ岳が見えた~!!もう少し! 頂上山荘やテント場を通り過ぎて9時30分に木曽駒ヶ岳登頂♪ 2956㍍今までの最高地点です♪30人程がおくつろぎ中でした^_^ 残念ながら富士山は見えませんでしたが、絶景!絶景!あ~来てよかった😁 頂上には祠がありました、お土産屋さんも!通勤時間2時間?お疲れさまです^_^ 記念にバッジを初購入、ここでお昼ご飯を食べましたが、ご飯がパサパサ(T_T) 気圧の関係かな?熱湯多め?時間も長め?ま~腹ペコなんで完食♪ 快晴&涼しい♪30分程まったりとしてから下山開始です。 まだ時間があったので濃ヶ池の方を回っていくか、伊那前岳ピストンするか 考えていましたが,見下ろすと学生の団体さんが何百人も登ってきますね... これは寄り道してから帰るとロープウェイ乗り場で2時間待ち? ここまで待ち時間無しで来てたんで撤退~^_^ すれ違いが大変でした^_^ 引率の先生大変だわこりゃ このあたりでガスが出てきて下界側は全く見えず。山はやっぱり午前中ですね(・∀・) スル~ッとロープウェイで下り、つらいバスでまた思考停止。 1時頃には菅の台バスセンターに着きました。 すぐ近くのお店で名物のソースカツ丼を食べましたが、イマイチ食欲不振で残してしまった。 関係ないけど、隣の席の中国人の団体さん達はそば定食を皆ほとんど残して出ていった。 お蕎麦の美味しさは中々分からんだろうな。 こまくさの湯でゆっくりと体を癒やしてから帰宅~♪ 普段、平日の低山ばかりなんで、初めてこんにちは通信が役に立ったw アルプスはやっぱり大きかった(・∀・)