北谷登山口から周回(Q合目小屋泊)

2015.12.19(土) 2 DAYS

まだまだ本格的に雪が降らないので、今回は久しぶりに祖母山に登りました。 大好きな山域なんですが、さすがにアクセスが遠くて・・・。 土曜日もあまり時間がなかったので、北谷登山口から入山することにしました。 今週の寒波で霧氷を期待していましたが、2日間ともいい天気! 残念ながら霧氷は消えてしまっていました。 そのかわり、夕暮れの山頂、夜明けの山頂は独り占めでした! Q合目小屋も宿泊はボクだけで、名物管理人さんとのあつい?夜になりました(^_^;) 北谷登山口からは風穴コースで登りましたが、 午後になっても沢は凍結、氷結しているところが多かったです。 2日目は千間平コースを通りましたが、こちらはアイゼンなしでもアクセスできる感じでした。 ただし、この時期の祖母山ですので、アイゼンは必携です。

• ホグロフス(HAGLOFS)
    SPITZ II JACKET
  • ブラックダイヤモンド(Black Diamond)
    ギズモ
  • その他(Other)
    ショックドクターニーサポート内外側ヒンジ付きブラックXLサイズ膝ひざサポーター872BXL
  • ナルゲン(nalgene)
    広口1.0LTritan
  • モンベル(mont-bell)
    ダウンハガー800
  • オークリー(Oakley)
    【OAKLEYCUSTOMサングラス眼鏡】OAKLEYHALFJACKET2.0CUSTOMオークリーオークリーカスタムハーフジャケット2.0
  • その他(Other)
    (カブ―)KAVUシンセティックスストラップキャップS(52-55cm)Black[並行輸入品]
  • ローバー(LOWA)
    タホープロGTXセピア/ネイビーsize:UK8.5
  • シルバ(SILVA)
    レンジャーコンパス
  • ドイター(deuter)
    ファーストエイドキット
    REVO-3700(S-1028)正規品
    ビバークツェルト1ロング
  • サーモス(THERMOS)
    山専用ステンレスボトル FFX-500
  • その他(Other)
    (シーダブリューエックス)CW-Xスタビライクスモデル(ロング)レディースHZY149RPM