埼玉では両神山と並び称され事故が多発する危険な山です。 事前の下調べを入念し両神山の鎖場やこれまで登ってきた経験を信じ登頂を決意。 阪本バスから少し手前の民家奥から登山道へのショートがあります。 公衆トイレから登山道へ。東岳までは一本道ですが最後の方はロッククライミングへ抜ける道と合流しており迷いやすいです。実際迷ってしまいました。 横道はいかず看板があるところまでずっと北に向かっていくと広い場所に出ます。ここから東岳への正ルート。 東岳へは一か所だけ道が鎖場がありそこ以外は気を付ければ問題ないです。 岩山なので木々があまりなく遠くまでよく見えます! 続いて西岳へ。いざ上級コースへ。いざ登ってみるとなかなかどうして以外と登れてしまうもので余裕さえありました。 鎖場は無くしてもらったほうが確かに安全です。自分の体重移動で登れてしまい気が付けば終わっていました。 頂上部で偶然ロッククライミングの方々と合流しましたが、ありえない垂直絶壁w。住む世界が違いすぎる~。 西岳にはもう少し進んで到着!。ここからの展望も見事でした。時間はあれば尾根伝いで帰りたかったのですが思ったより時間がかかり一般コースで戻り、 少し刺激が欲しいかたはチャレンジしてみてはいかがでしょう。 きっと達成感があると思います。 阪本バス(10:30)→登山道入口(11:00)→分岐(11:30)→東岳山頂(12:00)→西岳山頂(13:40)→ローソク岩(14:50)→バス停前