猪八重渓谷(五重滝を見に行く)

2018.07.25(水) 日帰り

今日は、前回できなかったハイキング用シューズの靴慣らしの積り。 今日も極暑。 駐車場到着前に猿1匹を見た。 遊歩道を歩いていると、けばけばしい色のトカゲが何匹も逃げて行った。 狸らしき動物が逃げていく(左は崖、右は切り立った岩壁)でしばらく道なりに逃げるしかない。 お尻の大きさから見て狸より大きいかな?猪だとするとウリボウ位だが色が薄いこげ茶色。 今度は、蛇(写真の蛇ではない)。口に何かを銜えていた。道脇に素早く逃げた。 遊歩道 2/3 位歩いた所で、写真の蛇に出会った。踏み込まなくて良かった。 5号橋、6号橋、7号橋と蜘蛛の巣が張って、顔に当たる。 今日の一番乗りは自分だなと確信する。 ところが、五重滝には人がいて、休憩にいい場所は占領されていた。 事前準備万全の積りが、スタート段階でYAMAP「スタート」ボタンが反応しない。 全行程、電波の届かない場所。 地図もない、軌跡の記録も無しの活動記録となった。 ※【たっちっちさん 2016/9/10】の活動記録と同じ経路です。よければ参照してみてください。

双石山・花切山・岩壺山 軌跡の記録に失敗したために、その代わりの渓谷入口看板の案内図
双石山・花切山・岩壺山 渓流風景。以降、軌跡が取れず、位置関係も覚えてないので、順不動です。
渓流風景
双石山・花切山・岩壺山 渓流風景、花名?
渓流風景、花名?
双石山・花切山・岩壺山 渓流風景 キノコ名?
渓流風景 キノコ名?
双石山・花切山・岩壺山 渓谷一帯には約250種以上のコケが存在しているらしい。
渓谷一帯には約250種以上のコケが存在しているらしい。
双石山・花切山・岩壺山 渓流風景 木の名?
渓流風景 木の名?
双石山・花切山・岩壺山 水力発電所用水路跡
水力発電所用水路跡
双石山・花切山・岩壺山 「せき跡」…昭和20年代、猪八重川上流の開拓地に電気を供給する目的で、小規模な水力発電所が作られた。
渓流風景
双石山・花切山・岩壺山 「トロッコ道跡」…昭和初期の材木搬出用トロッコ。
「トロッコ道跡」…昭和初期の材木搬出用トロッコ。
双石山・花切山・岩壺山 猿のためのループ橋?
猿のためのループ橋?
双石山・花切山・岩壺山 どうしても「右を向いているゴリラ」に見えた岩
どうしても「右を向いているゴリラ」に見えた岩
双石山・花切山・岩壺山 気持ちよさそう。
気持ちよさそう。
双石山・花切山・岩壺山 「炭がま跡」…昔はアチコチで炭焼きが行われていた
「炭がま跡」…昔はアチコチで炭焼きが行われていた
双石山・花切山・岩壺山 「道を塞いでどかない蛇」 一握りの大きさの腐れた木の枝を横に投げたら飛び掛かり、挙句、枝に頭を挟まれてもがいていた。枝を蹴って道脇に飛ばしたが、気付かず通り過ぎようとしたら、と考えるとゾーとした。写真をよく見ると、何か大きな長いものを飲み込んで動けなかったのかもしれない。とも考える。
双石山・花切山・岩壺山 渓流の中で頑張る木
渓流の中で頑張る木
双石山・花切山・岩壺山 岩つぼの滝
岩つぼの滝
双石山・花切山・岩壺山 流合の滝
流合の滝
双石山・花切山・岩壺山 「五重滝」目的地、駐車場より2.6Kmの地点。途中のいくつかの橋で、蜘蛛の巣が張っていて「てっきり誰も来てない」と確信して到着したら、作業員風の人たちが4名ほどおられた。「滝の上600m位のところに駐車場があるよ」とのこと。後から女性4人グループも到着し、滝は一時賑やかだった。