つぶやき

2018.07.25(水) 日帰り

0 m

ふふふ また来たんね? ワタシには壁があるからね〜 キミたちに乗り越えられるかな? 知恵を使いなさい 仲間を信じなさい 助け合いなさい それができたら乗っけてあげる

平戸市(北部)・生月島 かずみ姫、参戦!
礫岩が見えるポイントに到着
地形図と山を見比べて確認中、真剣です。
かずみ姫、参戦! 礫岩が見えるポイントに到着 地形図と山を見比べて確認中、真剣です。
平戸市(北部)・生月島 ここまではおさらいだったので、 といっても まー暑かったのでヒーコラ言うてたどり着きました。
平戸市(北部)・生月島 東側は大佐志、竹の子島と真立島が可愛らしい。対岸に見える山は白岳でしょうか。遠くに見えるのは生月のようです。
平戸市(北部)・生月島 鬱蒼とした林の中をぬけ灼熱の岩場へ!
鬱蒼とした林の中をぬけ灼熱の岩場へ!
平戸市(北部)・生月島 南壁
この奥に山頂部が控えています
角度的に姿を見ることはできません
南壁 この奥に山頂部が控えています 角度的に姿を見ることはできません
平戸市(北部)・生月島 どこの岩もほぼ垂直。中央ピークの尾根に取り付く場所はいったい見つかるんだろうか。
平戸市(北部)・生月島 トンガリさん、また来たよー!
奥に浮かぶのは天然記念物の上阿値賀、下阿値賀島。
トンガリさん、また来たよー! 奥に浮かぶのは天然記念物の上阿値賀、下阿値賀島。
平戸市(北部)・生月島 南壁真下まで来ました
妖怪ぬりかべ〜
近すぎて枠に収まりません。何度見てもゴイスー!!
南壁真下まで来ました 妖怪ぬりかべ〜 近すぎて枠に収まりません。何度見てもゴイスー!!
平戸市(北部)・生月島 オーバーハング
巻いて再び林の中を移動です
オーバーハング 巻いて再び林の中を移動です
平戸市(北部)・生月島 先導していた隊長がなにやら発見した模様。くたびれたロープ!
先導していた隊長がなにやら発見した模様。くたびれたロープ! 麓でお話しした年配女性は昔は登りよったよー、と話してくれました。もしかしてあの人の?
平戸市(北部)・生月島 林の中は薄暗いです
どこも壁が立ちはだかります。
林の中は薄暗いです どこも壁が立ちはだかります。 長い長い骨の折れる格闘を繰り返しながらジワジワと岩脈の尾根に詰め寄ります。
平戸市(北部)・生月島 目に見えるキノコは少なかったな
目に見えるキノコは少なかったな
平戸市(北部)・生月島 礫のお花たちは物静か
強かに生きてる
礫のお花たちは物静か 強かに生きてる
平戸市(北部)・生月島 あー、これはアレアレ、あれ?多肉植物のアレです(๑˃̵ᴗ˂̵)なんだっけ?
平戸市(北部)・生月島 苦労してここまで来ました。が、まだまだ稜線の尾根に取り付いてもいません。
皆で励ましあって乗り越えます。
苦労してここまで来ました。が、まだまだ稜線の尾根に取り付いてもいません。 何度も立ちはだかる岩壁に翻弄され、進んでも進んでもたどり着けないもどかしさから、押し寄せる疲れ。 皆で励ましあって乗り越えます。
平戸市(北部)・生月島 方法は頑張るしかない!
さて、奇岩をどう巻くか?
方法は頑張るしかない! 寄り添う奇岩。これを見ることが今回アタックの醍醐味の一つでもありました。実際に見るとすごいんですよ! さて、奇岩をどう巻くか? 三種の神器(地形図、コンパス、GPS)を持ってしても手強いなぁ、3人で必死に智恵を絞ります。
平戸市(北部)・生月島 礫の表面
まるでいろんな石や岩をセメントで固めたみたい。
礫の表面 まるでいろんな石や岩をセメントで固めたみたい。 少しブレイクが必要のようです。落ち着きましょう。お昼を岩場の日陰で取ります。
平戸市(北部)・生月島 奇岩を見ながらカンパーイ!
ふー!ブッ生き返った!
奇岩を見ながらカンパーイ! ふー!ブッ生き返った!
平戸市(北部)・生月島 ※オオミヤマカラマツ〜✨
再スタート、しばらく〜※〜※〜格闘〜※〜※〜、、
※オオミヤマカラマツ〜✨ 再スタート、しばらく〜※〜※〜格闘〜※〜※〜、、
平戸市(北部)・生月島 お菊ちゃん!
明るくなって来ました!
今度こそ上へつなげられるか??
お菊ちゃん! 明るくなって来ました! 今度こそ上へつなげられるか??
平戸市(北部)・生月島 早福の海岸が遠望できます(*≧∀≦*)
断崖ですね〜
早福の海岸が遠望できます(*≧∀≦*) 断崖ですね〜
平戸市(北部)・生月島 いやー、ここまで大変でした!
やっとの思いで山頂へ続く尾根へ取り付けました!
いやー、ここまで大変でした! やっとの思いで山頂へ続く尾根へ取り付けました!
平戸市(北部)・生月島 かずみ姫も奮闘!
植物を避けて通るのは骨が折れます。
かずみ姫も奮闘! 植物を避けて通るのは骨が折れます。 いたわりの心がけ、当たり前ですがエライです!後から脚筋プルプルになるのは勲章です。写真右奥が岩脈の頂部です!
平戸市(北部)・生月島 ニシノハマカンゾウ、濃い!
ニシノハマカンゾウ、濃い!
平戸市(北部)・生月島 フウセンタケ!
こんな日向にいるのは珍しいです
フウセンタケ! こんな日向にいるのは珍しいです
平戸市(北部)・生月島 飛んでけー!胞子ー!!!
ゲホゲホッ(๑˃̵ᴗ˂̵)
飛んでけー!胞子ー!!! ゲホゲホッ(๑˃̵ᴗ˂̵)
平戸市(北部)・生月島 振り返ると北の端に例の奇岩が見えてます、素晴らしい景観です!
平戸市(北部)・生月島 南側、礫の頭!そして、、、
南側、礫の頭!そして、、、
平戸市(北部)・生月島 夢にまで見た、てっぺんのてっぺん!!
夢にまで見た、てっぺんのてっぺん!!
平戸市(北部)・生月島 ジャコウの香り芳しきかな
※イブキジャコウソウ
ジャコウの香り芳しきかな ※イブキジャコウソウ しばらく皆で喜びを分かち合いタイむです☆*:.。. o(≧▽≦)o .。.:*☆
平戸市(北部)・生月島 見晴らし半端ないです
叫んでもいい?
ッッッパネーッ!!!!!!!!!
見晴らし半端ないです 叫んでもいい? ッッッパネーッ!!!!!!!!!
平戸市(北部)・生月島 餌付け中、ウキャッキャッ(うまうま)言うとります。
餌付け中、ウキャッキャッ(うまうま)言うとります。
平戸市(北部)・生月島 歩いて来た稜線
北側 尾根の奥は海に切れ落ちる
歩いて来た稜線 北側 尾根の奥は海に切れ落ちる
平戸市(北部)・生月島 岩脈も夏の彩
岩脈も夏の彩 ニシノハマカンゾウの群生があちらこちらに見られます。山肌をポツンポツンとオレンジに染めてます。 ニシノハマカンゾウは一日花だと聞きました。見てきたお花たち、一生懸命空を向いてます。命の尊さを感じます。
平戸市(北部)・生月島 錦ヶ浦海岸だと思われます
コバルトブルーとエメラルドグリーン!
錦ヶ浦海岸だと思われます コバルトブルーとエメラルドグリーン!
平戸市(北部)・生月島 守護神に挨拶をして中央ピークを後にします。
守護神に挨拶をして中央ピークを後にします。
平戸市(北部)・生月島 食パン一斤🍞8枚切り
食パン一斤🍞8枚切り こないだは角煮まんが木になってたけど?ここすごくね?(๑˃̵ᴗ˂̵)👍
平戸市(北部)・生月島 ※熨斗蘭 (のしらん)?
※熨斗蘭 (のしらん)?
平戸市(北部)・生月島 暗い岩場で花を咲かせてる
美しい✨
暗い岩場で花を咲かせてる 美しい✨
平戸市(北部)・生月島 礫岩!!!ありがとう✨
礫岩!!!ありがとう✨
平戸市(北部)・生月島 メンバー揃って藪の匂いがします
メンバー揃って藪の匂いがします
平戸市(北部)・生月島 人津久海水浴場
人津久海水浴場
平戸市(北部)・生月島 オトナだってはしゃぐぞ〜♬
オトナだってはしゃぐぞ〜♬
平戸市(北部)・生月島 お腹がグー!
満腹になるらしい満福!
お腹がグー! 満腹になるらしい満福!
平戸市(北部)・生月島 お刺身定食!
お刺身定食!
平戸市(北部)・生月島 二皿目!おかわりし放題です!
欲張ったのでお腹がはちきれそー!
二皿目!おかわりし放題です! 欲張ったのでお腹がはちきれそー!
平戸市(北部)・生月島 ギャー、こんなステキな夕暮れ、、
胸もはちきれるー!!!
ギャー、こんなステキな夕暮れ、、 胸もはちきれるー!!!
平戸市(北部)・生月島 サイコーのお山、礫岩、ありがとう!!
乗っけてもらえたー!!!
サイコーのお山、礫岩、ありがとう!! 乗っけてもらえたー!!!