ニュウ〜通院で休暇のリハビリ癒しの森散策

2018.07.25(水) 日帰り

今日は定期通院、最近はしばらく休暇採ってなかったので一日休暇に。 診察はあっという間、どこに行こうか思案したが、行ったことがない北八ツの白駒池周辺に行くことに。 麦草峠はお金のない35年くらい前に高速道路を使わず甲斐駒(戸台)へ行く時に間違ってとおったことが有り、その時は夜中だったこともありすごく心細かった。 行ってみてびっくり、平日にもかかわらずすごい車の数だ! こりゃ休日はよほど早朝でなければダメだねぇ。 白駒池まではハイカーが沢山、すばらしい苔むした林の中!雨の日はすごく綺麗らしい。 ニュウへの道に入ると一転、静かな山登り。 時間が遅いせいもあるでしょうが、癒しの森歩きはとても気持ちいい!! もふもふのコケ、すてきです。 ニュウは昔から気になってたので行けて良かった。 ながめもいいし、岩の上で気持ちのよい場所でした。 中山は頂上自体は眺めが無いけど、ちょっと行くと気持ちのよい岩の広場。 北ヤツの頂上はこんな場所が多いのかな? ずっと石ごろごろの道がほとんどで、歩きにくいけれど足裏マッサージが続く感じで疲れが少ないかも??? あんまりノンビリ歩いてしまったので、6時までにアパートにつかなくちゃ行けなかったので最後はちょっと焦ってしまった。 北八つはほとんど歩いてないので、これから少しずつ歩いて行こうと思います。 北ヤツ好きが多いの、ちょっとわかった気がします。

八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 白駒池入り口駐車場。車がいっぱい!
手前の麦草峠無料駐車場は当然満杯!
白駒池入り口駐車場。車がいっぱい! 手前の麦草峠無料駐車場は当然満杯!
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 癒しの森は想像以上に綺麗でした。
癒しの森は想像以上に綺麗でした。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 青い糸とんぼが沢山いました。
青い糸とんぼが沢山いました。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 紅葉時期は綺麗なんでしょうね。
紅葉時期は綺麗なんでしょうね。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 右回りで回ったら白駒池は全く見えませんでした。
右回りで回ったら白駒池は全く見えませんでした。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) ここからニュウへ
ここからニュウへ
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 見納め
見納め
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) コバノイチヤクソウ
コバノイチヤクソウ
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 白駒湿原、花の時期ではなかったようです
白駒湿原、花の時期ではなかったようです
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) にゅう、にう、にゅー
にゅう、にう、にゅー
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 癒しの森のおっさん
癒しの森のおっさん
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) コイチヨウランかな?
コイチヨウランかな?
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) にゅうだ
にゅうだ
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 白駒池の向こうに北ヤツ
白駒池の向こうに北ヤツ
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 硫黄と天狗
硫黄と天狗
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 山ガールが休んでました。
山ガールが休んでました。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 高見石と山小屋
高見石と山小屋
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 東天狗望遠で。人が沢山います。
東天狗望遠で。人が沢山います。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) にゅう、また来てみたい。
にゅう、また来てみたい。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 下りで学生さん(高校?)の団体とすれ違い。待っていたら40人くらいいたかな?「こんにちは」言い疲れたぁ
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 足元の窪地は噴火口なのかなぁ?
足元の窪地は噴火口なのかなぁ?
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 中山に向かいます
中山に向かいます
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) もふもふロード
もふもふロード
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) こけももはほぼ終了
こけももはほぼ終了
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) にゅうにさっきの学生さん団体
にゅうにさっきの学生さん団体
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 中山頂上は眺め無し
中山頂上は眺め無し
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 展望地は眺め最高
展望地は眺め最高
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 高見石小屋、人が沢山いたので休まずスルー
高見石小屋、人が沢山いたので休まずスルー
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 丸山に向かいます
丸山に向かいます
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) こんな感じの急登をちょっと登ると頂上です。
こんな感じの急登をちょっと登ると頂上です。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 丸山頂上
丸山頂上
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) ここにも三角点が??
ここにも三角点が??
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 水がたまりそうだなぁ
水がたまりそうだなぁ
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 麦草ヒュッテの分岐まで降りて来た。
麦草ヒュッテの分岐まで降りて来た。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 最後は白駒の奥庭
最後は白駒の奥庭
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 駐車場からすぐだけど、人が居なくて静か。人の声やバイク、車の音はちょっとじゃま。