川久保から「ポンポン山」。そして 大好きな「善峯寺」へ‼︎

2015.12.20(日) 日帰り

JR高槻駅 南口の6番乗り場から、33系統川久保行き 7:27(曜日によって変動します!)のバスで川久保へ。 鳥居をくぐって停まる川久保のバス停に ちょっと感動(^_^) 山頂までの ほぼ半分は舗装の林道を進みますが、心地よい川沿いの道で全く苦になりませんでした。 「水声(すいせい)の道」と書かれた付近からの山道も、とても良く整備されていて 気持ちいい道(^o^) 気分的には、あっという間に「ポンポン山(678.9m)」山頂に到着っていう感じでした。 そのあとは、大好きな「善峯寺」に向かってくだり、お寺を拝観(大人:500円)させてもらって、9〜15時まで 毎時24分に発車する阪急バスで阪急 東向日駅まで帰りました。 今回のコース。凄く気にいったので、サクッと登りたい時の定番コースになりそうです(^_^)v

ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 高槻市バス「川久保」のバス停は バスが鳥居をくぐって転回します。 なんだか不思議な感覚です(^^)
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 いざスタート!! まずは右に曲がって"諏訪神社"へ。
いざスタート!! まずは右に曲がって"諏訪神社"へ。
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 葉っぱが凍えてます。
葉っぱが凍えてます。
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 石段を登ると境内です。
石段を登ると境内です。
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 可愛い神社では、新年を迎える準備が行われていました。 お参りして先に進みます。振り返った所にある社務所の左横を抜けてくだって行くと、
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 村の道に出ました。 小さな橋を渡って左へ。
村の道に出ました。 小さな橋を渡って左へ。
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 とっても可愛い"先導"に癒されながら、川沿いの道を進みます。
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 尾根コースとの分岐は曲がらずに,真っ直ぐ"渓谷コース"へ。
尾根コースとの分岐は曲がらずに,真っ直ぐ"渓谷コース"へ。
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 車両通行止めのチェーンゲートを越えます。
車両通行止めのチェーンゲートを越えます。
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 綺麗な流れの沢です。
綺麗な流れの沢です。
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 "本山寺"との分岐も曲がらずにまっすぐ。
"本山寺"との分岐も曲がらずにまっすぐ。
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 "水源の森百選"の碑。
"水源の森百選"の碑。
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 丸太橋があちこちに。 嘘です倒木ですよ(^^)
丸太橋があちこちに。 嘘です倒木ですよ(^^)
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 丸太のベンチ見〜っけ。
丸太のベンチ見〜っけ。
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 小腹が空いたので、おにぎりをパクリ。
小腹が空いたので、おにぎりをパクリ。
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 立派な"眼鏡橋"
立派な"眼鏡橋"
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 突き当たりの分岐は左へ。
突き当たりの分岐は左へ。
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 谷には まだ日が差し込んで来てません。
谷には まだ日が差し込んで来てません。
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 この辺りから、道が地道に。 少し上の方にまで日が射して来ました。
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 "水声(すいせい)の道"と書かれた道標。
"水声(すいせい)の道"と書かれた道標。
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 苔を大切にしましょう。
苔を大切にしましょう。
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 橋を渡って。
橋を渡って。
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 沢にも木漏れ日が♪
沢にも木漏れ日が♪
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 倒木をくぐって、
倒木をくぐって、
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 橋を渡って。
橋を渡って。
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 道 草 木 苔 を大切に!!
道 草 木 苔 を大切に!!
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 蔓が巻いて草も生えた、年期の入った倒木。
蔓が巻いて草も生えた、年期の入った倒木。
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 その先には、ベンチ。 壁にはザック掛けも♪ 本当に良く整備された道ですね。
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 木の階段を登り、
木の階段を登り、
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 コースが右に曲がります。
コースが右に曲がります。
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 尾根コースと出会います。 ここは左に。
尾根コースと出会います。 ここは左に。
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 "東海自然歩道"に出ました。 ここも左に。
"東海自然歩道"に出ました。 ここも左に。
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 "出灰(いずりは)"との分岐。 ここもまた左側。
"出灰(いずりは)"との分岐。 ここもまた左側。
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 いよいよ"ポンポン山"です!
いよいよ"ポンポン山"です!
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 「ポンポン山(678.9m)」山頂に到着です!!
「ポンポン山(678.9m)」山頂に到着です!!
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 亀岡方面は、見事な雲海!!!
亀岡方面は、見事な雲海!!!
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 京都市街から大阪方面まで見渡せます。
京都市街から大阪方面まで見渡せます。
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 ここで、朝昼ご飯♪
ここで、朝昼ご飯♪
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 ポンポン山の説明です。
ポンポン山の説明です。
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 案内図と景色。
案内図と景色。
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 では、今日は"善峯寺"に向かいましょう。
では、今日は"善峯寺"に向かいましょう。
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 "東海自然歩道"を東に進みます。
"東海自然歩道"を東に進みます。
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 木漏れ日さす尾根道。気持ちいいです。
木漏れ日さす尾根道。気持ちいいです。
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 ここの分岐で東海自然歩道を離れ "釈迦岳"方面へ。
ここの分岐で東海自然歩道を離れ "釈迦岳"方面へ。
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 大きな 紅白鉄塔♪
大きな 紅白鉄塔♪
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 小さな 茶色鉄塔♪
小さな 茶色鉄塔♪
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 この階段、結構 登ります。
この階段、結構 登ります。
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 「釈迦岳(631m」山頂です。 眺望は ゼロ〜。
「釈迦岳(631m」山頂です。 眺望は ゼロ〜。
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 ここの分岐は"善峯寺・長岡京市"方面へ左に。
ここの分岐は"善峯寺・長岡京市"方面へ左に。
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 開けた分岐に出ました。 ここは道標通りに左へ。
開けた分岐に出ました。 ここは道標通りに左へ。
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 ここから、一気にくだって行きます。
ここから、一気にくだって行きます。
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 倒木を越えて。
倒木を越えて。
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 真っ直ぐに行ってしまいそうなココは、右にくだって。
真っ直ぐに行ってしまいそうなココは、右にくだって。
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 猿の腰掛けみたいなキノコがビッシリ。
猿の腰掛けみたいなキノコがビッシリ。
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 小さな沢まで くだって来ました。
小さな沢まで くだって来ました。
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 分岐に出ました。 どっちだ?
分岐に出ました。 どっちだ?
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 左ですね。
左ですね。
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 開けた広場に"陽光桜"と書かれた札。 この先が"展望台"ですのでお見逃し無く!
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 展望台から見た"善峯寺"の全景。 大きな山寺です。
展望台から見た"善峯寺"の全景。 大きな山寺です。
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 コースに戻り くだりながら見た善峯寺。
コースに戻り くだりながら見た善峯寺。
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 くだった所の木橋を渡って、車道をまたいで善峯寺へ。
くだった所の木橋を渡って、車道をまたいで善峯寺へ。
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 正門側が土砂崩れで通行止めのため、駐車場を抜けて。 とても格好の良い山門でゴール!! このあと参拝させてもらってゆっくり境内を拝見しました。