白嶽 ( 節目:九州百名山を終える )

2018.07.26(木) 日帰り

2014年、友人たちと根子岳(阿蘇五岳)に登った。そしてこの年「グレートトラバース.日本百名山一筆書踏破」にはまった。  あれから好山病になり、九州百名山を目指すようになった。  途中、阿蘇の登山規制が長く続いた際は、この完登意識は薄れた。(先日、ゴマさんがメッセージでつぶやいていた「山は登れるときに、登っておかないと….」を実感していた時期だ。  しかし、過日の規制解除で気持ちが再燃し、今回に至った。  山はいい!自分で自由に目標設定できるし、心が癒され満たされるのだから。 さあ、締めくくりの遠征に出かけよう! ○ 泊所「柳屋ホテル」発 5:50

対馬 南エリア(厳原町・美津島町・豊玉町) 6:20  心をそそる白嶽の姿が見える。
6:20 心をそそる白嶽の姿が見える。
対馬 南エリア(厳原町・美津島町・豊玉町) 登山開始(白嶽登山口) 先着が1台
気温 26度
登山開始(白嶽登山口) 先着が1台 気温 26度 ※ 宿のご主人から「韓国の方が遭難し救助された(一昨日)」との話を伺っていたので、気を引き締める。
対馬 南エリア(厳原町・美津島町・豊玉町) 駐車場前に小滝と不動明王
駐車場前に小滝と不動明王
対馬 南エリア(厳原町・美津島町・豊玉町) 入山
入山
対馬 南エリア(厳原町・美津島町・豊玉町) このコースには案内板があり、登る際のめやすになる。
このコースには案内板があり、登る際のめやすになる。
対馬 南エリア(厳原町・美津島町・豊玉町) まずは沢沿いを進む。
まずは沢沿いを進む。
対馬 南エリア(厳原町・美津島町・豊玉町) 今日も日差しが強くなりそうだ。
今日も日差しが強くなりそうだ。
対馬 南エリア(厳原町・美津島町・豊玉町) 案内板番号5は頂上から丁度半分なので、5合目と同じ感覚だ。(巨石のトンネルが目立つ)
対馬 南エリア(厳原町・美津島町・豊玉町) 鳥居をくぐると
鳥居をくぐると
対馬 南エリア(厳原町・美津島町・豊玉町) 巨岩と祠が現れ、神仏の領域を感じると共に、流れる汗に苦戦を強いられる。
対馬 南エリア(厳原町・美津島町・豊玉町) ここで休憩し汗と熱対策! シャツク~ル、これを首筋.脇.腿の付け根にスプレー→気分爽快、効果あり。
対馬 南エリア(厳原町・美津島町・豊玉町) ロープ場が多くなる。
ロープ場が多くなる。
対馬 南エリア(厳原町・美津島町・豊玉町) おっ、頂上が近いかな?
おっ、頂上が近いかな?
対馬 南エリア(厳原町・美津島町・豊玉町) 赤い祠にお参り後は
赤い祠にお参り後は
対馬 南エリア(厳原町・美津島町・豊玉町) ボルダリング気味に(一またぎが大きいので、けっこう疲労した→また汗)
対馬 南エリア(厳原町・美津島町・豊玉町) 石灯籠の門を入ると、ケルンが現れた。
石灯籠の門を入ると、ケルンが現れた。
対馬 南エリア(厳原町・美津島町・豊玉町) まだあるか?(先ほど、頂上間近を感じて油断→従って、ちょっと心がヨレている)
対馬 南エリア(厳原町・美津島町・豊玉町) 今度こそ頂上間近だな。
今度こそ頂上間近だな。
対馬 南エリア(厳原町・美津島町・豊玉町) 岩場を這い上がると、立派な石祠(白嶽神社?)が2つ現れた。
岩場を這い上がると、立派な石祠(白嶽神社?)が2つ現れた。
対馬 南エリア(厳原町・美津島町・豊玉町) 青空に向かって、白嶽の西岩峰がズド~ン!
青空に向かって、白嶽の西岩峰がズド~ン!
対馬 南エリア(厳原町・美津島町・豊玉町) またまた岩場を登って、西岩峰の頂(518m)到達
またまた岩場を登って、西岩峰の頂(518m)到達
対馬 南エリア(厳原町・美津島町・豊玉町) 九州百名山を終え、いろんな感情(達成感.開放感.喪失感)が入り交じった。
対馬 南エリア(厳原町・美津島町・豊玉町) 眼前には、迫力の東岩峰
眼前には、迫力の東岩峰
対馬 南エリア(厳原町・美津島町・豊玉町) その向こうに、浅茅湾
その向こうに、浅茅湾
対馬 南エリア(厳原町・美津島町・豊玉町) キツネノカミソリと思っていたら、後でハクウンキスゲと知る。(花は苦手)
対馬 南エリア(厳原町・美津島町・豊玉町) この感じ、屋久島っぽいな。
この感じ、屋久島っぽいな。
対馬 南エリア(厳原町・美津島町・豊玉町) 風が最高に心地よい。だんだん…
風が最高に心地よい。だんだん…
対馬 南エリア(厳原町・美津島町・豊玉町) 眠くなってきたぞ。
眠くなってきたぞ。
対馬 南エリア(厳原町・美津島町・豊玉町) 仰向けになると、
仰向けになると、
対馬 南エリア(厳原町・美津島町・豊玉町) ツバメだ!岩ツバメかな?相当な数だ。飛ぶ音(風を切る音)まで聞こえてくる。
対馬 南エリア(厳原町・美津島町・豊玉町) 心残りだが、下山する。
心残りだが、下山する。
対馬 南エリア(厳原町・美津島町・豊玉町) 素晴らしい頂を….ありがとう!
素晴らしい頂を….ありがとう!
対馬 南エリア(厳原町・美津島町・豊玉町) さー、怪我しないように帰ろう。
さー、怪我しないように帰ろう。
対馬 南エリア(厳原町・美津島町・豊玉町) 石灯籠 通過
石灯籠 通過
対馬 南エリア(厳原町・美津島町・豊玉町) 鳥居を通過
鳥居を通過
対馬 南エリア(厳原町・美津島町・豊玉町) 五合目の巨岩を通過
五合目の巨岩を通過
対馬 南エリア(厳原町・美津島町・豊玉町) もうすぐ終わるな。
もうすぐ終わるな。
対馬 南エリア(厳原町・美津島町・豊玉町) 不動明王に迎えられて終了
不動明王に迎えられて終了
対馬 南エリア(厳原町・美津島町・豊玉町) 朝、白嶽を見たボイントから、再び遠望する。「あそこにいたんだな!」と実感し、次の聖母山に移動する。