朝熊山 伊勢市  近鉄の駅から往復

2015.12.20(日) 日帰り

冬眠していますが、 天気がいい日は 低い山に 登っています。 交通便利な山でした。

朝熊ヶ岳(朝熊山)・鼓ヶ岳・鷲嶺(袴腰山) 近鉄駅朝熊から歩行開始です。 天気最高。
近鉄駅朝熊から歩行開始です。 天気最高。
朝熊ヶ岳(朝熊山)・鼓ヶ岳・鷲嶺(袴腰山) 駅の中の 看板です。
駅の中の 看板です。
朝熊ヶ岳(朝熊山)・鼓ヶ岳・鷲嶺(袴腰山) 静かな 田舎の 町並みを 歩きます。
静かな 田舎の 町並みを 歩きます。
朝熊ヶ岳(朝熊山)・鼓ヶ岳・鷲嶺(袴腰山) こんなのが ありました。
こんなのが ありました。
朝熊ヶ岳(朝熊山)・鼓ヶ岳・鷲嶺(袴腰山) 看板です。
看板です。
朝熊ヶ岳(朝熊山)・鼓ヶ岳・鷲嶺(袴腰山) 登山道 入り口の看板です。 丁寧です。
登山道 入り口の看板です。 丁寧です。
朝熊ヶ岳(朝熊山)・鼓ヶ岳・鷲嶺(袴腰山) 最初は林道みたいな道です。
最初は林道みたいな道です。
朝熊ヶ岳(朝熊山)・鼓ヶ岳・鷲嶺(袴腰山) 広くて歩きやすいです。
広くて歩きやすいです。
朝熊ヶ岳(朝熊山)・鼓ヶ岳・鷲嶺(袴腰山) 道が 深くほれていて 歴史を感じます。 ちょっと熊野古道のような雰囲気もあります。
朝熊ヶ岳(朝熊山)・鼓ヶ岳・鷲嶺(袴腰山) 岩もあります。
岩もあります。
朝熊ヶ岳(朝熊山)・鼓ヶ岳・鷲嶺(袴腰山) ケーブルカーが昭和19年まで走っていたそうです。 京都の愛宕山と同じように戦争でレールが供出になったようです。
朝熊ヶ岳(朝熊山)・鼓ヶ岳・鷲嶺(袴腰山) いい天気です。 鳥羽方面です。
いい天気です。 鳥羽方面です。
朝熊ヶ岳(朝熊山)・鼓ヶ岳・鷲嶺(袴腰山) 山頂から 朝熊駅
山頂から 朝熊駅
朝熊ヶ岳(朝熊山)・鼓ヶ岳・鷲嶺(袴腰山) 遠くに 知多半島
遠くに 知多半島
朝熊ヶ岳(朝熊山)・鼓ヶ岳・鷲嶺(袴腰山) たくさんの石の標識があります。
たくさんの石の標識があります。
朝熊ヶ岳(朝熊山)・鼓ヶ岳・鷲嶺(袴腰山) なんか気になる木です。
なんか気になる木です。
朝熊ヶ岳(朝熊山)・鼓ヶ岳・鷲嶺(袴腰山) お地蔵さんが いろいろあります。
お地蔵さんが いろいろあります。
朝熊ヶ岳(朝熊山)・鼓ヶ岳・鷲嶺(袴腰山) この人、、、の表情がいいです。
この人、、、の表情がいいです。
朝熊ヶ岳(朝熊山)・鼓ヶ岳・鷲嶺(袴腰山) 知多半島方面
知多半島方面
朝熊ヶ岳(朝熊山)・鼓ヶ岳・鷲嶺(袴腰山) 伊勢 戦国時代村の ちょんまげ城
伊勢 戦国時代村の ちょんまげ城
朝熊ヶ岳(朝熊山)・鼓ヶ岳・鷲嶺(袴腰山) 旅館もあったようです。
旅館もあったようです。
朝熊ヶ岳(朝熊山)・鼓ヶ岳・鷲嶺(袴腰山) 浅間峠です。 ここからは車道を歩きます。
浅間峠です。 ここからは車道を歩きます。
朝熊ヶ岳(朝熊山)・鼓ヶ岳・鷲嶺(袴腰山) 昔は バスが走っていたようです。
昔は バスが走っていたようです。
朝熊ヶ岳(朝熊山)・鼓ヶ岳・鷲嶺(袴腰山) ふつうの道です。
ふつうの道です。
朝熊ヶ岳(朝熊山)・鼓ヶ岳・鷲嶺(袴腰山) 標識が たくさん。 右下の おちんこ、、、は 何???
標識が たくさん。 右下の おちんこ、、、は 何???
朝熊ヶ岳(朝熊山)・鼓ヶ岳・鷲嶺(袴腰山) もうすぐ頂上
もうすぐ頂上
朝熊ヶ岳(朝熊山)・鼓ヶ岳・鷲嶺(袴腰山) 放送局 中継塔
放送局 中継塔
朝熊ヶ岳(朝熊山)・鼓ヶ岳・鷲嶺(袴腰山) 鳥羽と、 潮騒で有名な 神島?
鳥羽と、 潮騒で有名な 神島?
朝熊ヶ岳(朝熊山)・鼓ヶ岳・鷲嶺(袴腰山) デジカメで 藤原岳が 右側に見える
デジカメで 藤原岳が 右側に見える
朝熊ヶ岳(朝熊山)・鼓ヶ岳・鷲嶺(袴腰山) 少し望遠で
少し望遠で
朝熊ヶ岳(朝熊山)・鼓ヶ岳・鷲嶺(袴腰山) 555mぐらい
555mぐらい
朝熊ヶ岳(朝熊山)・鼓ヶ岳・鷲嶺(袴腰山) 帰りは 山道を 発見
帰りは 山道を 発見
朝熊ヶ岳(朝熊山)・鼓ヶ岳・鷲嶺(袴腰山) のぼりと 同じ 木です
のぼりと 同じ 木です
朝熊ヶ岳(朝熊山)・鼓ヶ岳・鷲嶺(袴腰山) 帰りの街中です。
帰りの街中です。
朝熊ヶ岳(朝熊山)・鼓ヶ岳・鷲嶺(袴腰山) 駅に帰ってきました。
駅に帰ってきました。
朝熊ヶ岳(朝熊山)・鼓ヶ岳・鷲嶺(袴腰山) 電車のなかから 堀坂山
電車のなかから 堀坂山