薩埵峠ウォーキング(しかし真の目的 は…)

2015.12.20(日) 日帰り

歌川広重が東海道五十三次に描いた富士山を見に、薩埵峠ウォーキング。 興津駅から薩埵峠を経て、由比駅に降りるコース。 コースは駅に置いてあるマップを参考にしました。 久々の電車でお出かけ( ´﹀` ) ところどころに「薩埵峠→」という道標があるので迷わず楽しめます。 興津駅から薩埵峠までは1時間弱くらいでしょうか。 車道を経て峠に入ります。 さーて、お目当ての富士山は… 「見えねぇぇぇー!!orz」 モッシャモシャの雲に覆われてその姿が見られず(;∀;) でも、駿河湾の眺めはバッチリ☆ だから良し!良しとしよう!! と自分に言い聞かせ、峠でおやつを食べて由比駅まで下ります。 しかし、ここでゴールではありません。 由比駅を通り過ぎ、しばらく歩きます。 今回のゴールは、由比漁港ー! 今が旬、浜のかき揚げ屋の桜えびのかき揚げ丼を食べに来たのです! これが真の目的! 富士山を見る云々‥の目的は表向き(笑) 注文してから30秒で出来上がり☆ 早い!旨い!!安い…?(¥750) くぅー!うめえぇぇぇー!(๑´ڡ`๑) 歩いたあとに食べるとまた格別! ・・・!!∑(;゚Д゚)ハッ! 丼ぶりを食べるのに夢中で、ログを止めてなかったことに気が付く。 後半10分位は丼ぶりタイムです(笑) フゥー、満足満足。 富士山は、また真冬に見に行こう( ´﹀` )

薩埵峠(薩た峠・サッタ峠)・浜石岳 興津駅からスタート
興津駅からスタート
薩埵峠(薩た峠・サッタ峠)・浜石岳 分岐。左側に行きます。右側に行くと歩行禁止の道路なので注意です。
薩埵峠(薩た峠・サッタ峠)・浜石岳 分岐。人形店が見えたら手前側に折れます。看板があるので迷うことはありません。
分岐。
薩埵峠(薩た峠・サッタ峠)・浜石岳 休憩処とトイレ。これが見えたらようやく峠の入り口です。
休憩処とトイレ。これが見えたらようやく峠の入り口です。
薩埵峠(薩た峠・サッタ峠)・浜石岳 やっと車道とお別れです!
やっと車道とお別れです!
薩埵峠(薩た峠・サッタ峠)・浜石岳 登山道風味!ワクワク。
登山道風味!ワクワク。
薩埵峠(薩た峠・サッタ峠)・浜石岳 桜が咲いてるよー!(⊙.⊙)
桜が咲いてるよー!(⊙.⊙)
薩埵峠(薩た峠・サッタ峠)・浜石岳 スイセン。
これは寒い時期に咲くお花ですね。
スイセン。 これは寒い時期に咲くお花ですね。
薩埵峠(薩た峠・サッタ峠)・浜石岳 タンポポ。
アレ?春のお花では?( ̄∀ ̄;)
タンポポ。 アレ?春のお花では?( ̄∀ ̄;)
薩埵峠(薩た峠・サッタ峠)・浜石岳 えーっと…山茶花?椿?
えーっと…山茶花?椿?
薩埵峠(薩た峠・サッタ峠)・浜石岳 これは?山茶花?
これは?山茶花?
薩埵峠(薩た峠・サッタ峠)・浜石岳 峠にとうちゃこー!
峠にとうちゃこー!
薩埵峠(薩た峠・サッタ峠)・浜石岳 道中、至るところに無人販売が!
楽しい!
ポンカン(¥100)を購入(﹡ˆ﹀ˆ﹡)
道中、至るところに無人販売が! 楽しい! ポンカン(¥100)を購入(﹡ˆ﹀ˆ﹡)
薩埵峠(薩た峠・サッタ峠)・浜石岳 この後のお楽しみのため、軽めにスープと無人販売でゲットしたポンカン。
メチャウマ(๑´ڡ`๑)
この後のお楽しみのため、軽めにスープと無人販売でゲットしたポンカン。 メチャウマ(๑´ڡ`๑)
薩埵峠(薩た峠・サッタ峠)・浜石岳 スイセンの道
スイセンの道
薩埵峠(薩た峠・サッタ峠)・浜石岳 ミカンと駿河湾を眺めながら
ミカンと駿河湾を眺めながら
薩埵峠(薩た峠・サッタ峠)・浜石岳 富士山見えなーい!(T▽T)
くやしいから描いてやる!
富士山見えなーい!(T▽T) くやしいから描いてやる!
薩埵峠(薩た峠・サッタ峠)・浜石岳 フムフム…
本当ならばこんな風に富士山が(T▽T)
フムフム… 本当ならばこんな風に富士山が(T▽T)
薩埵峠(薩た峠・サッタ峠)・浜石岳 みかん畑も入れてみる。
でも富士山見えない。
みかん畑も入れてみる。 でも富士山見えない。
薩埵峠(薩た峠・サッタ峠)・浜石岳 みかん畑の間を行く
みかん畑の間を行く
薩埵峠(薩た峠・サッタ峠)・浜石岳 古い町並み
古い町並み
薩埵峠(薩た峠・サッタ峠)・浜石岳 くらさわや
ここも美味しい店らしいけど、断腸の想いで通り過ぎる
くらさわや ここも美味しい店らしいけど、断腸の想いで通り過ぎる
薩埵峠(薩た峠・サッタ峠)・浜石岳 古い町並みその二
古い町並みその二
薩埵峠(薩た峠・サッタ峠)・浜石岳 古い町並みその三
古い町並みその三
薩埵峠(薩た峠・サッタ峠)・浜石岳 由比駅にとうちゃこ!
由比駅にとうちゃこ!
薩埵峠(薩た峠・サッタ峠)・浜石岳 桜えび押しハンパない
桜えび押しハンパない
薩埵峠(薩た峠・サッタ峠)・浜石岳 キタ━(゚∀゚)━!
ここ!ここ!
キタ━(゚∀゚)━! ここ!ここ!
薩埵峠(薩た峠・サッタ峠)・浜石岳 桜エビのかき揚げドゥーン!!
サックサク、うめえぇぇー(๑´ڡ`๑)
桜エビのかき揚げドゥーン!! サックサク、うめえぇぇー(๑´ڡ`๑)