赤福氷を食べにゆく -朝熊ヶ岳-

2018.07.26(木) 日帰り

人間、時々、「かき氷でも食わんとやってられるか!!」と思えてくる瞬間があるものです。僕にとっては今日がまさにそうでした(?!)。 併せて、今月は6月以上に月間累積走行距離が伸びていません(この先、8月どうなってしまうのでしょう?!)。 決定です、こうなったら伊勢まで走っていって、赤福氷を食べるしかありませんっ!!(??) ・浪漫なのか、或いは連日の暑さで頭おかしくなっただけなのか、本人も判断しかねます。 ・磯部岳道、ヒルの姿をよく見かけます。 ・本当に小さいサイズのウリ坊を2回みかけました。きっと近くに潜んでいる、ナーバスになっているであろう親イノシシの影にビビリまくりでした。 ・赤福氷を食べて、目的を達成してからの復路の辛いこと、辛いこと。朝熊岳道で降りて、近鉄電車に乗って車のとこまで帰ることを本気で検討してしまいました。 ・まだ、7月やというのにツクツクボーシの鳴き声を聞いてしまいました。聞きたくなかったぁ。

朝熊ヶ岳(朝熊山)・鼓ヶ岳・鷲嶺(袴腰山) 赤福氷を食べるために、朝熊ヶ岳越えで伊勢神宮内宮のとこの赤福本店までひた走る。
赤福氷を食べるために、朝熊ヶ岳越えで伊勢神宮内宮のとこの赤福本店までひた走る。 浪漫なのか、或いは暑さで頭おかしくなっただけなのか、本人も判断しかねます
朝熊ヶ岳(朝熊山)・鼓ヶ岳・鷲嶺(袴腰山) ご丁寧に木を積んで方向転換を促してくれてあります。
ご丁寧に木を積んで方向転換を促してくれてあります。 ここまでしてもらっても、まっすぐに行ってしまうような、メンタル、フィジカル、そして環境条件が確実に存在する、ということを忘れてはいかんと思てます。
朝熊ヶ岳(朝熊山)・鼓ヶ岳・鷲嶺(袴腰山) 磯部岳道、ヒルの姿を見かけました。山伏峠付近の湿った落ち葉が厚く堆積しているところを通過する時は、注意を要すると思います。
朝熊ヶ岳(朝熊山)・鼓ヶ岳・鷲嶺(袴腰山) いや、その、下から山頂付近を見たら、雲に覆われとったですから、覚悟はできとりました。
見事に foggy でmisty なまっしろけなのです。
いや、その、下から山頂付近を見たら、雲に覆われとったですから、覚悟はできとりました。 見事に foggy でmisty なまっしろけなのです。
朝熊ヶ岳(朝熊山)・鼓ヶ岳・鷲嶺(袴腰山) 風がよく通る木陰の道を走ると、”やっぱし夏は山やでぇ”と感じずにはいられません。
朝熊ヶ岳(朝熊山)・鼓ヶ岳・鷲嶺(袴腰山) This is 赤福氷.
This is 赤福氷. エスプーマコーティングやジュレがけ等、昨今のかき氷の進化からしたら、赤福氷はどうということのない、極めて普通のかき氷です。 それでも、(僕も含めて)8割方の人が赤福氷を食べとーと思います。 ”伊勢神宮の内宮”という立地、”赤福”の名前に負うところが大きいのでしょう。ブランドってすごいですわぁ。
朝熊ヶ岳(朝熊山)・鼓ヶ岳・鷲嶺(袴腰山) ひょっこり、良い景観です。
ひょっこり、良い景観です。

動画