プチ冬山?登山。リハビリですよ!

2015.12.20(日) 日帰り

昨日の低山で足の回復も順調の仕上がり。 かなり登山らしくなってきた。 那須岳にも雪が降ったし、冬山モードのリハビリ?!と言うことで那須岳に繰り出すことに…! 結果はそう甘くはなかった😒 厳冬期の靴、これだけでも1kgを越える。 アイゼンと合わせると1.7kg。 流石に足への負荷は今までの2倍。 しかも蹴り込むと痛みが走ります😣 雪の着かないガレ場は普通でも難儀なのに私の足では、また骨折の危険もあるので森林限界まで。 雪山?らしくなかったけどトレーニングとしては現状を確認することが出来ました。 山仲間とは病院以来の再会、3人供ソロで雪山を待ち望んでいたようです。私も?。 皆を驚かすことも出来たしとても楽しいリハビリ?プチ冬山登山でした。

茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 茶臼岳が見えてテンション⤴⤴
茶臼岳が見えてテンション⤴⤴
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 大丸駐車場スタートすると直ぐに階段。
大丸駐車場スタートすると直ぐに階段。
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 ぴーかんの空
ぴーかんの空
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 スタートすると私の師匠に出会う。
峰の茶屋まで登り雪がないので下山。
写真撮ってもらいました👍
スタートすると私の師匠に出会う。 峰の茶屋まで登り雪がないので下山。 写真撮ってもらいました👍
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 私には程よい雪の量です。
つぼ足で。
私には程よい雪の量です。 つぼ足で。
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 ロープウェー乗り場。
ロープウェー乗り場。
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 県営駐車場に着いたけど駐車場は雪が無く暖かい😅
県営駐車場に着いたけど駐車場は雪が無く暖かい😅
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 登山口から上は雪がありそうなのでアイゼン装着。
アイゼンは滑落事故以来。
登山口から上は雪がありそうなのでアイゼン装着。 アイゼンは滑落事故以来。
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 冬の装備完了でスタート!
狛犬さんに睨まれる?!
お前また山行くのか😓
冬の装備完了でスタート! 狛犬さんに睨まれる?! お前また山行くのか😓
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 アイゼンと厳冬期用の登山靴履いて慎重に歩きます。
でも重い😓
アイゼンと厳冬期用の登山靴履いて慎重に歩きます。 でも重い😓
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 振り替えると下界の景色が最高❗
振り替えると下界の景色が最高❗
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 またまた友と出会う。
彼のリック20kg、冬トレだって😵
朝日岳まで行って来ました。と
またまた友と出会う。 彼のリック20kg、冬トレだって😵 朝日岳まで行って来ました。と 今年彼は早月尾根で劔岳日帰り、飯豊山本山日帰りもう一緒に歩けなくなってしまいました。😢
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 私のリックこれ30L。
寂しいね😒
私のリックこれ30L。 寂しいね😒
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 よくみると体の半分以上ある。😵
気を付けて!
彼は下山、次は岩トレに行くんだって😵😵
よくみると体の半分以上ある。😵 気を付けて! 彼は下山、次は岩トレに行くんだって😵😵
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 私は引き続き登ります。
朝日岳は暫くは見るだけです。
私は引き続き登ります。 朝日岳は暫くは見るだけです。
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 森林限界越えました。
森林限界越えました。
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 雪が無くアイゼン厳しい😓
もろに足にきます。
雪が無くアイゼン厳しい😓 もろに足にきます。
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 朝日岳は霧氷が綺麗だった様です。
ここから見るには解けてる様子。
朝日岳は霧氷が綺麗だった様です。 ここから見るには解けてる様子。
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 私の頭の上のルンゼは、3月の滑落現場。
あれ以来の冬山❄
これじゃ雪山じゃないね😣
私の頭の上のルンゼは、3月の滑落現場。 あれ以来の冬山❄ これじゃ雪山じゃないね😣
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 下界の景色✨
下界の景色✨
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 茶臼岳も雪が少ない😞
茶臼岳も雪が少ない😞
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 剣ヶ峰、まだトラバース出来ます。
剣ヶ峰、まだトラバース出来ます。
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 下山開始!
雪が着いてないこの辺りは最悪😖💦💨
足に超悪い😣
下山開始! 雪が着いてないこの辺りは最悪😖💦💨 足に超悪い😣
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 雪があればO.K.😄
雪があればO.K.😄
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 私の影
私の影
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 アイゼン12本爪
短い爪を選んで。
アイゼン12本爪 短い爪を選んで。
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 アイゼン外して一息🎵
まだまだアイゼン歩行は難しいです😣
アイゼン外して一息🎵 まだまだアイゼン歩行は難しいです😣
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 真っ青な空。
また雪溶けちゃう😣
真っ青な空。 また雪溶けちゃう😣
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 下山と供に影が伸びてきました。
下山と供に影が伸びてきました。
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 無事に大丸到着。
疲れた😖💦
無事に大丸到着。 疲れた😖💦