城峯山の電波塔から360°の大展望を楽しんできました。

2015.12.20(日) 日帰り

城峯山は山頂近くの城峯神社まで車で行く事も出来ます。 山頂には一等基準点が設置され、電波塔の展望台があります。 基準点が設置されているという事は他に設置されている基準点からの見通しが良いからです。 今回は麓の石間交流学習館から南尾根を登り山頂を目指しました。 簡単な整備体操後、中郷登山口から城峯山山頂を目指しスタート、 樹林帯の中の登山道は整備され指導標もあり、迷うようなところはありませんでした。 山頂では雲一つ無い快晴で、360度の大展望を満喫しました。 白く雪化粧した八ヶ岳・浅間山・草津白根・谷川岳・赤城・榛名・男体山・東にうっすら筑波山… 間近に見える両神山の迫力、そして西上州・奥多摩・秩父の山々も素晴らしかったです。 山頂付近には「天狗岩」やアスレチックな「将門の隠れ岩」がありました。 隠れ岩は18mの岩場で真新しい太い鎖がかかっていて結構重たかったです。 登りに使った南尾根は杉の樹林帯の中の道で時折視界が開け秩父の山の眺望を楽しむことが 出来ました。 下山は表参道を下りましたが城峯神社の参道で車道歩きが長く余りお勧め出来ない道でした。 登りでは所々で鹿狩りの猟師三人、下山は一人も合いませんでした。 山頂には沢山のハイカーがいましたが何処から登ってきたのでしょうか? 見晴らしの良い陽だまりで昼食をとり予定より少し遅れて14時30分に下山出来ました。 下山が遅れた原因は山頂での岩場歩きの時間を考慮しなかったのが原因です。 行も帰りも駐車場には私の車1台だけでした。 山頂に居た皆さんは何処から登って何処へ下山したのでしょうか? 城峯山の感想→「電波塔からの360度の大展望は素晴らしかった」です。 以上