鋸山 関東ふれあいの道

2018.07.27(金) 日帰り

千葉県の鋸山にハイキング。 浜金谷駅〜関東ふれあいの道コース〜ロープウェイ駅〜鋸山山頂〜車力道コース〜かぢや旅館(日帰り温泉)

鋸山 駅左手にあるコミュニティーセンターの右側から道路に降りる。
駅左手にあるコミュニティーセンターの右側から道路に降りる。
鋸山 分かれ道を右に
分かれ道を右に
鋸山 案内所は臨時休業中でした。
案内所は臨時休業中でした。
鋸山 肉屋さんを目印に左に曲がると登山口入り口の看板。
肉屋さんを目印に左に曲がると登山口入り口の看板。
鋸山 一本道を進んでいきます。
一本道を進んでいきます。
鋸山 高架下を通り過ぎると登山道の分岐点。今回は関東ふれあいの道を登るので右の道を選びます。
鋸山 そのまま進むとまた分岐点。因みに3本に分かれており右は行き止まり。左は車力道コース。今回は真ん中の関東ふれあいの道を行きます。
鋸山 石階段の一本道。
石階段の一本道。
鋸山 石階段の後ベンチがあり、その先はなだらかな岩場道。
石階段の後ベンチがあり、その先はなだらかな岩場道。
鋸山 更に進むと木組みの階段。
更に進むと木組みの階段。
鋸山 登りきると観月台。少し開けておりベンチが沢山ありました。
登りきると観月台。少し開けておりベンチが沢山ありました。
鋸山 観月台のベンチ。
観月台のベンチ。
鋸山 奥の下り道を進みます。
奥の下り道を進みます。
鋸山 トイレ!中は確認してません。
トイレ!中は確認してません。
鋸山 7月下旬でしたが紫陽花が咲いてました。
7月下旬でしたが紫陽花が咲いてました。
鋸山 一本道を進んで行きます。現在海抜150m。
一本道を進んで行きます。現在海抜150m。
鋸山 石切り当時の道。なだらかで歩きやすい。
石切り当時の道。なだらかで歩きやすい。
鋸山 少し開けた場所。ベンチもあり少し休憩。奥に石切り当時使われていた道があります。現在は入れませんでした。
鋸山 マムシに注意。
マムシに注意。
鋸山 分かれ道。左に行くと山頂コース。右に行くとロープウェイ駅。折角なので地獄のぞきを見に右へ。トイレや売店を利用する場合はロープウェイ駅を利用すると良いと思います。山頂までトイレは無かったので。
鋸山 岩の間を進みます。
岩の間を進みます。
鋸山 切り出し跡。風が心地よかった。
切り出し跡。風が心地よかった。
鋸山 日本寺北口。入場料は600円。
日本寺北口。入場料は600円。
鋸山 ロープウェイ駅。浦賀水道が望めます。山道と違って観光客の方が多くいました。
鋸山 鋸山の代名詞、地獄のぞき。
鋸山の代名詞、地獄のぞき。
鋸山 地獄のぞき、下から見るか?横から見るか?こちらは北口入ってすぐの所です。
鋸山 日本寺を後にして分かれ道まで戻ります。
日本寺を後にして分かれ道まで戻ります。
鋸山 分かれ道まで5〜10分くらいです。
分かれ道まで5〜10分くらいです。
鋸山 案内板が朽ちている。
案内板が朽ちている。
鋸山 石切り場。安全第一の文字が。
石切り場。安全第一の文字が。
鋸山 当時使われていた機械でしょう?
当時使われていた機械でしょう?
鋸山 石切り場跡。圧迫感がすごい。
石切り場跡。圧迫感がすごい。
鋸山 真っ暗。潜在的な恐怖を呼び起こす光景でした。足が震えた!
真っ暗。潜在的な恐怖を呼び起こす光景でした。足が震えた!
鋸山 石切り場跡が続きます。
石切り場跡が続きます。
鋸山 アトラクションみたいで楽しい。
アトラクションみたいで楽しい。
鋸山 分かれ道。展望台方面が山頂に向かう道です。
分かれ道。展望台方面が山頂に向かう道です。
鋸山 転石注意の看板。本気度が高い。
転石注意の看板。本気度が高い。
鋸山 一本道を進みます。
一本道を進みます。
鋸山 石切り場跡。地震とか大丈夫なのか心配。
石切り場跡。地震とか大丈夫なのか心配。
鋸山 細い石道を進みます。
細い石道を進みます。
鋸山 分かれ道。展望台を見に行きます。
分かれ道。展望台を見に行きます。
鋸山 展望台。景観が最高でした。空気が澄んでいれば富士山も見えるそうです。
鋸山 展望台から戻って山頂方面へ。階段道を進みます。
展望台から戻って山頂方面へ。階段道を進みます。
鋸山 けもの道風に。
けもの道風に。
鋸山 この看板。車力道、関東ふれあいの道コースから登ってくると一瞬迷います。何故かは現場にて確認をば。
鋸山 鋸山山頂到着!
鋸山山頂到着!
鋸山 コーヒーうんまい。
コーヒーうんまい。
鋸山 山頂からの帰り道。車力道コースで下山するので展望台方面に戻る道を選びます。
鋸山 分かれ道を車力道、駅方面へ。
分かれ道を車力道、駅方面へ。
鋸山 当時のネコ車道。歩きやすい。登り易そうな印象でした。
当時のネコ車道。歩きやすい。登り易そうな印象でした。
鋸山 切り抜かれた一本道。
切り抜かれた一本道。
鋸山 車力道を抜けると高速道路の脇に出ます。写真の左側から降りてきました。
鋸山 駅方面へ向かう道。いくつかヒカリモ発生地がありました。
駅方面へ向かう道。いくつかヒカリモ発生地がありました。
鋸山 関東ふれあいの道コースとの分かれ道まで戻ってきました。左側から降りてきました。
鋸山 右に行くと駅ですが、左に曲がります。
右に行くと駅ですが、左に曲がります。
鋸山 曲がって30m程先にあるかぢや旅館さん。こちらの日帰り温泉に入って今回のハイキングは終了です。入浴料は700円。タオルのレンタルもあります。駐車場と入浴料のセットだと1000円でした。アリですね!