霊仙山(米原)醒ヶ井駅~山頂~柏原駅 今シーズン初、雪の世界\(^o^)/

穂高 大陸系さん YAMAP Meister Black

• 自己紹介:ハイキングクラブよもぎ所属、富山大学ワンゲル部経験。
    主に近畿の山中心。冬はBCスキー(テレマーク)を練習中。
  • 生まれ年:1972

霊仙山・烏帽子岳・三国岳

2015/12/20(日) 14:50

2015/12/20(日) 07:14

2015/12/20(日) 14:40

大阪発、この時期に日帰りでキッチリ8時間歩けるのは何処か?そんな選定から霊仙山を選びました。
でも、よくよく考えたら一昨日の寒波で上部は雪が積もってるかも…と言うことで急遽アイゼンとロングスパッツを用意して望みました。

さて、醒ヶ井駅からバスを待つのも歩くのとスタート時間は変わらないので、駅から歩行開始、30分で上丹生集落。
谷中谷の道崩壊は看板も出てましたが、直近での通行例もあり、工事現場は迂回して進みました。
それにしても、谷中谷、屏風岩から道なき道になり、所々川の中を歩く(涸れ沢なので歩けます)感じです。これで少し前に雨が降ってたりしたら歩けなさそうで、非常に判断の難しい道です。
沢登りの経験と自己判断、安全を確保できる方のみの通行でお願いします。

広畑から杉林を直登、いよいよ雪が出て来ると、道が消えました。こんな時は道を探すより一番高い所へ向かってひたすら登る。で、山頂直下に出ました。

既に雪の直登開始からスパッツ&アイゼン装着でしたが、山頂付近は道も凍って、所々30cm程の吹きだまりがあり、雪対策は必要不可欠でした。そのかいあって、景色は最高!
360°見渡せる、回りはアルプスのような雪と岩のミックス。風も辛すぎることはない(寒かったけど)感じで、薄着でも歩いていれば大丈夫といった感じでした。

12月は前線が通過しやすく、なかなかこんなにいい天気には当たりませんが、今回はたまたま最高の1日に当たりました。

山の神様に感謝です。

帰りは柏原コースを下りました。結構長くて最後まで森の中を歩くので、この時期は16時を越えるとライトが欲しくなる道です。

霊仙山はメジャーな樽ヶ畑コース、今畑コースを除くとかなり人が入ってないコースになり、難しいですが、登り応えがあるいい山です。ヒルのいない時期を狙ってまた来たいなぁ(^o^)