五月山~六個山~箕面山

2015.12.20(日) 日帰り

五月山公園はいろんなウォーキングコースがあり、道も多いので迷うかも?迷っても大丈夫ですが!ここはトイレも結構あります。五月山公園から六個山に向かう舗装路は車が通るのでちょっと注意です、また五月山霊園の中を少し通ります、五月山霊園の駐車場からの眺めは絶景でしたよ!五月山山頂は一寸判りにくいかもしれません。六個山は別名松尾山というみたいです。六個山からの眺めもよかったですヨ!箕面山は、途中の石子詰からようらく台園地の方へ向かいます。箕面公園もトイレ多々あって安心です。

六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 阪急『池田駅』です。
阪急『池田駅』です。
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 五月山公園の案内板です。
五月山公園の案内板です。
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 娯三堂古墳の説明書きです。
娯三堂古墳の説明書きです。
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 トイレ有りました。
トイレ有りました。
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 『明治神宮遥拝所(ようはいじょ)』…明治神宮が遠くて行けない人とかが拝む所みたいです。
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 アスレチック用の橋を渡ります結構揺れました。渡って右へ!
アスレチック用の橋を渡ります結構揺れました。渡って右へ!
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 フクロウの木彫りです。
フクロウの木彫りです。
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 日の丸展望台です。
日の丸展望台です。
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 五月山の三角点の標識
五月山の三角点の標識
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 五月山の三等三角点です。
五月山の三等三角点です。
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 五月山の三角点の標識が写真中央くらいにあります。
五月山の三角点の標識が写真中央くらいにあります。
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 しばらく車道を進みます。
しばらく車道を進みます。
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 案内板です。
案内板です。
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 右の道から来て左の方へ行きます。
右の道から来て左の方へ行きます。
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 五月山霊園駐車場からの眺望です。
五月山霊園駐車場からの眺望です。
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 この道を進みます。
この道を進みます。
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 案内板ありました。
案内板ありました。
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 六個山はここを行くみたいです。
六個山はここを行くみたいです。
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 六個山の案内板です。
六個山の案内板です。
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 六個山山頂です。
六個山山頂です。
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 正式名は松尾山みたいです。
正式名は松尾山みたいです。
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 六個山山頂、ここで昼食しました。
六個山山頂、ここで昼食しました。
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 案内板です。
案内板です。
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 眺望は天気良くて気持ちいいです。
眺望は天気良くて気持ちいいです。
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 ハート広場です。
ハート広場です。
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 案内板多いですネ
案内板多いですネ
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 山の神さま『山神八大龍王』。八大龍王…とは天竜八部衆に所属する竜族の八体の竜王(竜神)のことで、難陀・跋難陀・娑迦羅・和修吉・徳叉伽・阿那婆達多・摩那斯・優鉢羅の各竜王のことです。
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 こんな道を進みます。下を覗くと舗装路です。
こんな道を進みます。下を覗くと舗装路です。
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 野口英世像です。
野口英世像です。
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 ここを登って箕面山に行きます。
ここを登って箕面山に行きます。
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 ここを進むと箕面山です。下にも案内板あります。
ここを進むと箕面山です。下にも案内板あります。
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 箕面山頂です。
箕面山頂です。
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 箕面の滝です。
箕面の滝です。
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 阪急『箕面駅』です。
阪急『箕面駅』です。