あぁ、槍ヶ岳 1日目 ~一気に登った編~

2018.07.26(木) 日帰り

いつかは登ってみたいと思っていた憧れの槍ヶ岳。そんな思いを抱いて今回登ってきました。 夕方、新幹線で新大阪に移動します。そこで芥子さんと合流。さぁ、今から冒険が始まりますよ!! 新大阪には午後8時半到着。上高地行きバスの発車時間があるので、コンビニで一杯やります。大都会大阪でコンビニでやるところが、すでにおっさんです・・・ 新大阪バスターミナル21時30分発さわやか信州号に乗り込みます。グリーンカーなので、足元広々で、ゆっくりと行けて、快適です。吞兵衛の自分にはトイレがあって安心です。そんなバスなので、またまた、一杯飲んで、バスの中で寝ました。 上高地には、朝5時半到着。思ったほど寒く無くて快適に登れそうな気温でした。 身支度を済ませて、いざ、槍ヶ岳山荘を目指します。 あぁぁ、なんて、素晴らしい景色なんだー!!! これは、写真、文章では伝えられない美しさです。 その中、かっぱ橋、明神館、徳澤園を進みます。 すでに、お上りさん状態で、辺りをキョロキョロと見上げながら進みました。 横尾山荘まではフラットな道で、登山というよりかは、ハイキングコースでした。 山荘を過ぎると、ここからは本格的な登山道が始まります。しかし、梓川支流を横目に見ながらで、景観は抜群です。 そんな中を歩くこと、槍沢ロッジに到着。ここで、小休憩をとり、登山再開です。 槍沢ロッジからはババ平らを経て、大曲までは斜度も上がって行きます。予定よりも1時間ほど早く大曲に到着しました。 本来ならば、ここで、ランチタイムでしたが、日陰がないので、日陰があるところまで登り、いい感じのところがあったのでお昼を頂きました。 さぁ、飯も食べて槍ヶ岳山荘まで向かいます。が、しかし・・・ 芥子さんのペースがだんだんと落ちてきます。高度が上がるにつれて辛そうになってきました。人生ではじめての高度なので、高山病の現れです。 うーん、このまま、登れるかなぁ、最悪は槍沢ロッジに降りるかと思っていましたが、なんとか、ついてきてきます。 大曲まで早いペースできたし、前日、バス泊で寝不足がたたったのでしょうね。ガンガン行った自分に反省しました・・・ キツイ思いをさせて、(*_ _)人ゴメンナサイ 最後の水場で給水し、雪渓を超えると、ああああああああ!キタ━━━━(゚∀゚)━━━━!!槍ヶ岳! なんと美しいことでしょう!!!! 初めて見た槍ヶ岳に感動して、少し涙目になったのでありました。  今日の目的地の槍ヶ岳山荘が、遥か彼方の上に見えてきます。しかし、芥子さんは相変わらず辛そうですが、持ち前の気力で登るってくるので、そこが芥子さんの凄いところです。 ゆっくりと登り、槍ヶ岳山荘に午後3時過ぎに到着。 山荘にチェックインして、テラスでビールを飲みます。 ここで、槍ヶ岳を眺めながら飲むのは最高です ☆ヽ(最´∀`高)ノ★ 今まで長い道のりを登ってきた甲斐がありました。 芥子さんは高度に慣れ、少し体調も戻り、テント場や山荘上の岩場で景色を楽しんでいたので安心しました。 が、午後5時に夕食のとき、普段はもっとビールが飲めるわたしですが、お腹がはって飲めません。しかも、ご飯も入らずほとんど残し有様です。 しかも、大変眠たい・・・ 午後6時には就寝しました。 今、思うと自分もどっと疲れが出たのでしょうね。ぐっすりと、朝まで眠りました・・・(>ω<。人)ZZz寝ます♪♪ 2日目につづく・・・

槍ヶ岳・穂高岳・上高地 小倉駅午後6時27分発 のぞみ60号に乗り込み、今から冒険の始まりです。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 車内で晩御飯。
車内で晩御飯。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 旅路を祝い、(*^-^)ノ■☆■ヾ(^-^*)乾杯!
旅路を祝い、(*^-^)ノ■☆■ヾ(^-^*)乾杯!
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 飲み足らず、新大阪駅のコンビニで再度(*^-^)ノ■☆■ヾ(^-^*)乾杯!
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 来ました、来ました、信州さわやか号 21時30発。上高地までよろしくですm(__)m
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 グリーンカーなんで、足元広々。トイレや毛布に車内スリッパがあります。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 おやすみなさい、芥子さん(´つз-)。O.゚。*Zzz
おやすみなさい、芥子さん(´つз-)。O.゚。*Zzz
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 こっそりと、寝酒・・・
こっそりと、寝酒・・・
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 途中、トイレ休憩があります。
途中、トイレ休憩があります。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 キタ━━━━(゚∀゚)━━━━!! 上高地バスターミナル
キタ━━━━(゚∀゚)━━━━!! 上高地バスターミナル
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 予定よりも早く、朝の5時半に到着しました。
予定よりも早く、朝の5時半に到着しました。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 (・_・D フムフム 上高地の案内板です。
(・_・D フムフム 上高地の案内板です。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 ここから、登山開始です。
ここから、登山開始です。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 おーかっぱ橋だー
おーかっぱ橋だー
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 おぉ! 北アルプス!! 美しい!!!
おぉ! 北アルプス!! 美しい!!!
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 山々の案内板です。
山々の案内板です。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 明神館から見えたお山です。
明神館から見えたお山です。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 明神館。ここで一休み。
明神館。ここで一休み。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 フラットな道を行きます。
フラットな道を行きます。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 徳澤園に到着。
徳澤園に到着。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 その横の小川は大変水が澄んでいました。
その横の小川は大変水が澄んでいました。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 お花女子な芥子さん。
お花女子な芥子さん。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 新村橋分岐。
新村橋分岐。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 横尾野営場案内板
横尾野営場案内板
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 ここの吊橋を行けば、涸沢ですね。
ここの吊橋を行けば、涸沢ですね。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 横尾山荘。
横尾山荘。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 ここから先は登山装備が必要です。
ここから先は登山装備が必要です。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 登山道らしくなってきました。
登山道らしくなってきました。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 一の俣
一の俣
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 川沿いを行きます。
川沿いを行きます。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 いい感じの登山道です。
いい感じの登山道です。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 槍沢ロッジに到着。ここまでいい感じのペース!
槍沢ロッジに到着。ここまでいい感じのペース!
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 槍見。でも、槍ヶ岳ではないんですね~
槍見。でも、槍ヶ岳ではないんですね~
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 槍ヶ岳まであと5Km.ここからきつくなります。
槍ヶ岳まであと5Km.ここからきつくなります。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 ババ平キャンプ場。アパー
ババ平キャンプ場。アパー
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 北アルプスを見ながらの登山です。
北アルプスを見ながらの登山です。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 槍沢大曲分岐。
槍沢大曲分岐。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 見えそうで、見えない槍ヶ岳・・・ じらしてくれます!
見えそうで、見えない槍ヶ岳・・・ じらしてくれます!
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 残雪が見えますね。
残雪が見えますね。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 来た道を振り返ります。
来た道を振り返ります。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 ここで、お昼休憩。が、・・・
ここで、お昼休憩。が、・・・
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 天狗ケ原分岐
天狗ケ原分岐
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 槍ヶ岳山荘まで最後の水場。雪解け水で渇いたのどには最高です!!
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 おぉ!雪渓が!!
おぉ!雪渓が!!
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 キタ━━━━(゚∀゚)━━━━!! 槍ヶ岳本体!!!
キタ━━━━(゚∀゚)━━━━!! 槍ヶ岳本体!!!
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 この風景を見て、涙くみました・・・
この風景を見て、涙くみました・・・
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 来た道の振り返り①
来た道の振り返り①
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 来た道の振り返り②
来た道の振り返り②
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 坊主の岩小屋分岐
坊主の岩小屋分岐
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 槍ヶ岳あと少し・・・しかし、ここから長い・・・
槍ヶ岳あと少し・・・しかし、ここから長い・・・
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 坊主の岩小岩。
坊主の岩小岩。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 播隆上人が、槍ヶ岳を開山した時にいたそうです。
播隆上人が、槍ヶ岳を開山した時にいたそうです。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 雪渓の淵から雪解け水が出ていました。
雪渓の淵から雪解け水が出ていました。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 岩だらけの登山道。
岩だらけの登山道。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 だんだんと槍ヶ岳が近くなります。
だんだんと槍ヶ岳が近くなります。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 殺生ヒュッテ分岐①
殺生ヒュッテ分岐①
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 殺生ヒュッテ分岐②
殺生ヒュッテ分岐②
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 ガレ場を登ります。
ガレ場を登ります。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 槍ヶ岳本体。うーんかっこいい!
槍ヶ岳本体。うーんかっこいい!
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 槍ヶ岳分岐。
槍ヶ岳分岐。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 あと少しで、今日のお宿「槍ヶ岳山荘」に到着です。
あと少しで、今日のお宿「槍ヶ岳山荘」に到着です。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 槍ヶ岳に乾杯!!
槍ヶ岳に乾杯!!
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 槍ヶ岳山荘テラスから見た風景①
槍ヶ岳山荘テラスから見た風景①
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 槍ヶ岳山荘テラスから見た風景②
槍ヶ岳山荘テラスから見た風景②
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 槍ヶ岳山荘テラスから見た風景②
槍ヶ岳山荘テラスから見た風景②
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 お疲れ様、芥子さん。
お疲れ様、芥子さん。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 テント場から見た、槍ヶ岳本体
テント場から見た、槍ヶ岳本体
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 テント場から見た、槍ヶ岳山荘
テント場から見た、槍ヶ岳山荘
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 山荘の上にある岩場から見た①槍ヶ岳本体。小鑓、孫槍が見えます。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 山荘の上にある岩場から見た②
山荘の上にある岩場から見た②
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 山荘の上にある岩場から見た③
山荘の上にある岩場から見た③
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 山荘の上にある岩場から見た④ 雲海が下にあります。
山荘の上にある岩場から見た④ 雲海が下にあります。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 山荘の上にある岩場から見た⑤
山荘の上にある岩場から見た⑤
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 山荘の上にある岩場から見た⑥
山荘の上にある岩場から見た⑥
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 槍ヶ岳山荘の夕食です。
槍ヶ岳山荘の夕食です。