あぁ、槍ヶ岳 2日目 ~山頂アタックと南岳ピストンからの槍沢ロッジ下山編~

2018.07.27(金) 日帰り

788 / 2049 m

二日目です。 朝、3時に照明がついて目が覚めました。山小屋の朝は大変早いです。ベッドで日の出ギリギリまで寝ようかと思いましたが、ざわざわと物音が・・・しかも、前日の夕方から寝ていたので、眠たくもなくてそのまま起床しました。 身支度を整えて、朝日を見るためテン場に行きます。外は気温が低くて寒い! 下界は連日の猛暑で、暑さにうんざりしていましたが、久しぶりに寒さを感じ、夏山の醍醐味を肌で感じたのでありました。 4時50分に日の出です。朝日に照らされる槍ヶ岳の美しくいこと。早起きした甲斐がありましたね。早起きは三文の得ですね~ 5時に食堂が開いたので、そのまま朝ごはんを食べます。昨日の晩ごはんがあまり食べていなかったので、お腹が空いていて、大変おいしく頂きましたよ! 朝ごはんを食べたあと、いよいよ槍ヶ岳山頂にアタックです。 最初は普通に登りますが、急に岩場を登らないと行けません 。三点支持でしっかりと登って行きます。手足がしっかりとホールド出来るので、そんなにも難しいこよなく登って行けます。しかも、ところどころにアンカーを打っているので、大変登り易いです。 最後の長いはしごを登ると、ついに念願の槍ヶ岳山頂に到着! キタ━━━━(゚∀゚)━━━━!! 写真で見るよりも、何とも言えない絶景が広がっています。 ここに住みたいぐらいでしたよ! しかし、そんなことは出来ないので、許される時間でしっかりと、この風景を目に焼き付けました。 名残惜しむ気持ちを押さえて下山します。 下りは専用のはしごを降りて、また、はしご、鎖場を降りて慎重に下山しました。 さてと、お次は少しでも、北アルプスを堪能したく、プチ縦走をはじめます。 山荘から大喰岳を経て中岳。自分はここまでと思っていましたが、芥子さんがせっかく来たので、南岳まで行こうと言い出します。 まぁ、芥子さんの体調も戻り、軽快に縦走できたので、予定時間よりも早く着いたので、南岳までGO!! おかげさまで大切戸を眺めることができました。 帰りの道中でも、東鎌尾根を通り西岳まで行き来たいことを言っていましたが、この時間では最終予定地の槍沢ロッジ到着が、日暮れギリギリになりそうだったので、そこはあえてスルー。欲しがりますね~芥子さんと思いました。 山荘に戻り、お昼ご飯を食べて下山開始。 降りるにつれ、だんだんと、槍ヶ岳が遠くなって行きます。許されるのなら、このままずーーーととどまっていたい・・・・ しかし、そんなことは出来ないですよね。お仕事もあるので・・・・ 最後に見えるときは、素敵な風景を見せてくれた槍ヶ岳に感謝を込め、一礼をして、下山しました。 本当に素敵だったよ、槍ヶ岳!!サンキュゥ♪(o ̄∇ ̄)/ また、くるぜ!!あばよ!(* ̄▽ ̄)ノ~~ マタネー♪ そんな、思いを抱きながら午後4時過ぎに、今晩のお宿に槍沢ロッジ到着です。 チェックインをすまし、2日ぶりのお風呂に入ります。ここは、山小屋では珍しくお風呂があります。 今まで、汗と涙で汚れた体にはお風呂は最高!!|__(´▽`)♪__| <イイ湯ダナァw♪ 夕方5時に夕食をとり、時間があるので、ロッジ横のベンチでビールを飲みます。そこで、茨城県から来た人と意気投合し、夜は更けていきました。 3日目につづく・・・

槍ヶ岳・穂高岳・上高地 日の出前。
日の出前。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 日の出!このちょこんと出た太陽が好きです。
日の出!このちょこんと出た太陽が好きです。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 今日も1日よろしくです。
今日も1日よろしくです。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 楽しい1日になりますように!
楽しい1日になりますように!
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 万歳\(^_^)/ 万歳\(^_^)/!! あれ?自分だけしていて、笑われました。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 山荘に戻り朝ごはんを頂きます。
山荘に戻り朝ごはんを頂きます。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 朝食後、身支度を済ましいざ槍先へ!!
朝食後、身支度を済ましいざ槍先へ!!
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 待ってろよ槍先!!
待ってろよ槍先!!
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 矢印に沿って登ります。
矢印に沿って登ります。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 三点支持で登ります。
三点支持で登ります。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 下りの人を待ちます。
下りの人を待ちます。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 ナイフリッジを越えての
ナイフリッジを越えての
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 一旦、平場から急斜面を登り、
一旦、平場から急斜面を登り、
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 すると、子槍が見えました。ここで「アルプス一万尺」をつい歌う。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 もの応じせず、ガシガシ登ってくる芥子さん。
もの応じせず、ガシガシ登ってくる芥子さん。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 はしごが2回ありました。
はしごが2回ありました。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 はしごはしっかりと付いていて安心です。
はしごはしっかりと付いていて安心です。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 はしごを登り、
はしごを登り、
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 芥子さんを待つ。
芥子さんを待つ。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 余裕で上がる。
余裕で上がる。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 あと一息だー!
あと一息だー!
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 アンカーがしっかりと付いているので、足や手の支持がしっかりと出来て、登りやすかったです。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 最後の階段。先に登っている人を待ちます。
最後の階段。先に登っている人を待ちます。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 左側が登り専用。右側が下山専用です。
左側が登り専用。右側が下山専用です。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 左側の階段を登れば山頂です。
左側の階段を登れば山頂です。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 最後の階段を登り、
最後の階段を登り、
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 キタ━━━━(゚∀゚)━━━━!!
キタ━━━━(゚∀゚)━━━━!!
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 槍ヶ岳山頂!!! 3179.7m 身長を足すと3180m越えます!
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 長年の夢が叶いましたよ!
長年の夢が叶いましたよ!
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 槍ヶ岳三角点 touch!!
槍ヶ岳三角点 touch!!
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 山頂からの景色 ①
山頂からの景色 ⑦
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 山頂からの景色 ⑧
山頂からの景色 ⑧
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 なんとも素敵な景色なので・・・
なんとも素敵な景色なので・・・
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 降りたくないよー ・・・(;´Д`)
降りたくないよー ・・・(;´Д`)
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 でも、降りなきゃねε-(´ω`●)ハァ・・
でも、降りなきゃねε-(´ω`●)ハァ・・
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 はしごを降りて、
はしごを降りて、
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 またまた、はしごを降りて、
またまた、はしごを降りて、
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 矢印の方向を下ります。
矢印の方向を下ります。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 ×印に行ったら行けません。
×印に行ったら行けません。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 鎖場を降ります。
鎖場を降ります。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 しっかりと保持をして降ります。
しっかりと保持をして降ります。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 やっと安全なところまで降りてきました。
やっと安全なところまで降りてきました。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 泊まったお部屋。
泊まったお部屋。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 お次は北アルプスを縦走します。まず、目指すは大喰岳。
お次は北アルプスを縦走します。まず、目指すは大喰岳。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 山荘下の飛騨乗越
山荘下の飛騨乗越
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 大喰岳が見ながら登ります。
大喰岳が見ながら登ります。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 雪渓がありました。
雪渓がありました。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 振り返ると槍ヶ岳
振り返ると槍ヶ岳
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 本当にカッコいいですね。
本当にカッコいいですね。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 さくっと、大喰岳山頂 3101m
さくっと、大喰岳山頂 3101m
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 こんなにも分厚いです。
こんなにも分厚いです。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 中岳を目指しますよ。
中岳を目指しますよ。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 ここも雪渓が。九州人は雪が珍しい。
ここも雪渓が。九州人は雪が珍しい。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 よくもまぁ、雪がこんなにも残っていますね。
よくもまぁ、雪がこんなにも残っていますね。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 The 北アルプス縦走路
The 北アルプス縦走路
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 中岳が近づいた。
中岳が近づいた。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 うん?はしご?
うん?はしご?
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 またまた、はしごを登り、
またまた、はしごを登り、
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 美しい景色が広がります。
美しい景色が広がります。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 中岳からの景色 ①
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 中岳からの景色 ⑤
中岳からの景色 ⑤
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 中岳からの景色 ⑥
中岳からの景色 ⑥
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 中岳山頂 3084m 槍ヶ岳より約4m高いです。
中岳山頂 3084m 槍ヶ岳より約4m高いです。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 いい稜線です。素敵です。
いい稜線です。素敵です。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 お次は南岳を目指しますよ。
お次は南岳を目指しますよ。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 天狗が原
天狗が原
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 南岳が近づいた!
南岳が近づいた!
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 ここにも雪渓が。
ここにも雪渓が。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 下まであるなー
下まであるなー
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 ずいぶん下まであるなー
ずいぶん下まであるなー
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 キタ━(゚∀゚)━! 南岳
キタ━(゚∀゚)━! 南岳
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 南岳山頂 3032.7m
南岳山頂 3032.7m
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 いつかは行きたい大切戸 今日はここまでです。
いつかは行きたい大切戸 今日はここまでです。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 南岳からの景色 ①
南岳からの景色 ①
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 南岳からの景色 ②
南岳からの景色 ②
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 南岳からの景色 ③
南岳からの景色 ③
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 南岳からの景色 ④
南岳からの景色 ④
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 さぁ、槍ヶ岳山荘に帰ろう!
さぁ、槍ヶ岳山荘に帰ろう!
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 来た道を帰ります。
来た道を帰ります。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 色がきれいなのでついパチリ
色がきれいなのでついパチリ
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 標高3000mを越えます。
標高3000mを越えます。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 槍ヶ岳山荘テン場 ここでテント泊もいいですね~
槍ヶ岳山荘テン場 ここでテント泊もいいですね~
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 お腹が空いたので、山荘のお弁当を頂きます! 中華おこわで美味しいなぁ!
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 さてと降りなきゃね。
さてと降りなきゃね。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 槍ヶ岳に見送られながら、下山します。
槍ヶ岳に見送られながら、下山します。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 だんだんと、槍ヶ岳が遠くなります・・・
だんだんと、槍ヶ岳が遠くなります・・・
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 槍ヶ岳よ、本当にありがとうございました。また来ます!
槍ヶ岳よ、本当にありがとうございました。また来ます!
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 ここからは槍ヶ岳が見えません・・・
ここからは槍ヶ岳が見えません・・・
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 浮き石が多いので、滑らないように降ります。
浮き石が多いので、滑らないように降ります。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 午前中に縦走した山々。天狗が原分岐。
午前中に縦走した山々。天狗が原分岐。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 槍沢ロッジに到着。最後の槍ヶ岳を見ました。
槍沢ロッジに到着。最後の槍ヶ岳を見ました。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 望遠鏡でも見ました。
望遠鏡でも見ました。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 今晩お世話になりますm(__)m
今晩お世話になりますm(__)m
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 槍沢ロッジの夕食。最近の山小屋は食事が充実していますね~
槍沢ロッジの夕食。最近の山小屋は食事が充実していますね~
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 時間が早いので、ロッジ横で飲みます。芥子の頭に蝶々が止まりました。