雲取山(三峰神社〜雲取山 ピストン)

Y.Yoshiさん YAMAP Meister Gold

• 自己紹介:2014年11月から登山始めました!
    まだ始めたばかりなので、登山についてご教示下さい!
    また、関東近郊でお勧めの山があったら、ぜひ教えてください。
  • 生まれ年:1985

雲取山・鷹ノ巣山(鷹巣山)・六ツ石山

2015/12/23(水) 22:15

雲取山(三峰神社〜雲取山 ピストン)

2015/12/20(日) 05:31

2015/12/20(日) 15:36

2015年の登納めに、東京都最高峰の雲取山に行って来ました。
今回も土曜日の夜に思い立ち、登山を決行してしまいました。
コースは、三峰神社からの日帰りピストン。
前回の日帰り甲武信岳である程度自信はありましたが。。。
三峰神社駐車場を5時30分に出発。
もちろん真っ暗でヘッドライトを装備。夜空がとても綺麗でした。
三峰神社から霧藻ヶ峰での登山道は、非常に綺麗に整備されており、とても歩き易かったです。
途中陽が出てきて、霧藻ヶ峰に到着したころには明るくなり、避難小屋前で写真を撮っていたら、小屋のお父さんが出てきて、「あれが白馬だよー」とか「草津白根があれ」とか「谷川はこの方向」など非常に親切に教えてくれました。このお父さんとは帰りに色々な話をしました。「気を付けてねー」って送られ、先に進みます。
それから山頂まではアップダウンの連続。
今まで登った山の中で、一番きつかったかもしれません。。
白岩小屋の裏手で白馬から乗鞍まで綺麗に見えました。
その後なんとか雲取山荘まで到着。
小休止してから山頂に臨みますが、山頂まで最後の急登。
山頂からは富士山、南アルプス、中央アルプス、浅間、草津白根までとても綺麗でした。
山頂で優しいお姉さんからチョコデニッシュを頂き、ソロのお兄さんと山の話をしてから下山開始。
雲取山荘前で昼食をとらせて頂きました。
それからは、ひたすら下山。登りもアップダウンが激しい=下山もアップダウンが激しい。。。
途中股関節が攣りそうになりました泣
残りの距離を考えると日没前に下山&三峰神社参拝が出来そうだったので、霧藻ヶ峰の小屋のご主人とコーヒーを飲みながら1時間弱お話ししました。
このご主人、普段は山岳ガイドをやられているとの事。人生の話や恋愛の話などとても楽しいひと時を過ごしました。また、雲取山は公務員ランナーの川内優輝さんもトレーニングで頻繁に訪れているとか。。必ずまた来ますと男の約束をしてお別れしました。
霧藻ヶ峰からは1時間弱で下山終了。
下山後は三峰神社を参拝してパワーをもらって帰りました。
前回の甲武信と同様、非常に実のある登山となりました。
今後、時間のある時は雲取山でトレーニングをしようと決心しました!おそらく、かなりの体力作りになると思います。
来年1月に金峰山からスタートしますが、今年は自分自身非常に成長できた1年になりました。
皆さま、来年も宜しくお願いいたします。
それでは、良いお年をお迎え下さい。
三峰登山口:5:38
芋の木ドッケ:8:16
大ダワ:8:45
雲取山荘:9:05
雲取山頂:9:42
12/20日はアイゼン不要でしたが、お守りの為に携行することをお勧めします。