登山記録51日目!!高松山、意外としんどかったぞ登山!!

2015.12.20(日) 日帰り

1 時間

ついに50日目を突破したので、タイトルをデビューから記録に変えました!! 雪もなかなか降らない12月なので、 ちょっとでも歩いとこう!! という事で、わりかし時間のかからなそうな高松山へ行ってみました!! がしかし!!土砂災害の傷跡はこの山にもたくさん残ってました まずは、メインの登山道は完全に流されていて、 尾根沿いに直登するルートしか残ってなかったので、そこから取り付いたんですが、 山頂までほぼまっすぐのルートなので、傾斜がキツイキツイ… しかも普段はあまり人も登らないせいか、 足場も悪く、倒木や藪漕ぎも沢山あって、結構しんどかったです それでも、そんなに高い山ではないので1時間ほどで山頂到着です 山頂手前の社の前には大勢の方がお昼休憩されていました この日は風もなく、山頂もぜんぜん寒くなかったので、ここでお昼ご飯にしました 相方が朝から下ごしらえをしていた豚汁の材料を出して、 さあ煮込むぞ!!と、思ったら、まさかの水を忘れている!?!? しょうがなく、コーヒー用に持ってきていたポットのお湯を使い、事なきを得ました(笑) そんな事もありながら、やっぱり山頂の絶景を見ながらのご飯は美味しいですよね~ 具沢山の豚汁でしっかり温まりました!! 山頂からは北側の尾根を通って下山します こちら側は大丈夫だろう!!と思っていたんですが、 結局こちらもなかなかにハードでした(笑) 尾根沿いなので道に迷う事はないですが、 ホントにここ???みたいなとこが沢山ありまして、 結構アドベンチャーでしたね まあ、それはそれで楽しかったですが(笑) そんなハードな下りでしたが、40分ほどで麓に着きます そこからは車道を歩いて車まで戻りました 登山口付近は土砂災害のせいで墓地が流されたらしく、慰霊碑が建ってました やはり自然災害は恐ろしいです 山を趣味にしている以上、こういう事故は避けて通れない事なので 冬山へ向けて、自分への戒めにもなる登山になりました