カヤックのボランティア講習受講のついでにお気軽登山! 珊瑚岳 国見山 <公共交通機関で行く登山(遠征編)>

2018.07.28(土) 日帰り

今回は、岩手の奥州で開催されるカヤックの大会「ジャパンカップ」で実施されるボランティア講習を受講してきました。 これは2020東京オリンピックで、 カヤック競技のボランティアをするために必要な講習となっています。 一般的なボランティアは、会場の外で従事しますが、 この講習を受けると会場内でボランティア従事の可能性が高まります。 どうせやるなら選手に近い場所でのボランティアをやりたいので、 思いきって申し込みました。 そのついでに登ることが出来る山を探していたのですが、 焼石岳や岩手山などは、 レセプションの時間に間に合わないことが判明。 でも意地で、間に合うショートコースを見つけて登ってきました。 あまり人気のない山なのか、 行きも帰りも他のハイカーには会えず仕舞いでした。 でも予想以上の眺望を楽しめたし、 行って大正解でしたね。 また、その手前にある桜の名所「展勝地」は、 桜の古木による見事な並木道。 あまりの見事さに、 桜の季節に再訪することを決めました。 ちなみに、カヤックのイベントは、 土曜日の夜に、ワイルドウォーターの表彰式&レセプション、 日曜日はボランティア講習&スラローム決勝戦でのボランティア体験でした。 なかなか出来ない体験で、面白かったです。 今後も2020へ向けて、 レベルアップしていくつもりです(⌒o⌒)/ 北上(10:35)- <登山> - 北上(14:17)