3か月振りの三郡山~宝満山 山頂は涼しかった!!

2018.07.28(土) 日帰り

今日は最悪の!日でした! ① 登山口駐車場でハイドレーションキャップが閉まってないことに気づくも既に遅し・・1/3程ポカリスエットが流失! ② 欅谷Bから登る予定がいつの間にか内ケ畑コース入り口に行ってしまっていた! ③ トレッキングポールが折れる! ④ ミレーのグローブ(オレンジ色)片方無くす! 4月28日以来の三郡山~宝満山 暑いのとアブとか虫を覚悟して登り始めます! 2週間前のくじゅうよりましだな~と思いながらまずは三郡縦走路を目指して登りますが三郡山地西側は風もなく滝汗かきながら登って行きました。 しかし台風の影響か?縦走路に出ると東側から心地よい風が結構な風速で吹いており生き返りました。 縦走路を涼しさのおかげで足取りも軽く快適に進んで行き以前から気になっていた仏頂山の裏を通る道へ入り込み(こっちが楽だと判明)稚児落としから宝満山山頂へ到着! 暑いからか山頂の登山者はまばらでした。 山頂も心地良い風が吹いており風にあたりながら気持ちよ~~~くお昼ごはん! 小1時間ほど休憩し下山は近頃お気に入りの宇美新道を通って下って行きます。 下山するにつれ気温がどんどん上昇し登りの時よりも暑くバテ気味でした! バキッ! いや~~~な音がしました! やっちまった~~トレッキングポールを自分で踏んでしまった~~! ポッキリ折れてます・・・・最悪です! あ~あ!落ち込んだままだらだらと昭和の森Pに帰り着きました。 帰宅してキャラバンリペアルームに修理依頼をします! んで!帰宅して洗濯しようとしたら手袋が片方ありません! またまた、ショック! 昭和の森Pの水場で頭に水をかぶるのに手袋を外したのでそこで落としたんだと思います(明日探しに行こ~っと!) それでもやっぱり三郡山、宝満山は楽しい!!

宝満山・三郡山・若杉山 トレッキングシューズのソール張替え後初登山
グリップが蘇っていることと期待します。
トレッキングシューズのソール張替え後初登山 グリップが蘇っていることと期待します。
宝満山・三郡山・若杉山 今日は蚊取り線香持参です。
その他、虫よけネット&防虫スプレーでフル装備!!
ここで車のシートが何故か???濡れてる~~
1/3位漏れてました。
でもここで気づいてよかった~~!
今日は蚊取り線香持参です。 その他、虫よけネット&防虫スプレーでフル装備!! ここで車のシートが何故か???濡れてる~~ ザック内を確認するとハイドレーションのキャップがちゃんと閉まってないことが判明 1/3位漏れてました。 でもここで気づいてよかった~~!
宝満山・三郡山・若杉山 7時前の昭和の森P 25℃
暑くなりそうです!!
7時前の昭和の森P 25℃ 暑くなりそうです!!
宝満山・三郡山・若杉山 欅谷Bコースから登る予定だったのに・・・何故か内ケ畑コース入り口に来てしまった。
今日は何かおかしいな~~!
でもまあ~いっか!!
欅谷Bコースから登る予定だったのに・・・何故か内ケ畑コース入り口に来てしまった。 今日は何かおかしいな~~! でもまあ~いっか!!
宝満山・三郡山・若杉山 大雨の影響でしょうか?
ポッキリ折れてます!
大雨の影響でしょうか? ポッキリ折れてます!
宝満山・三郡山・若杉山 急登の始まりです!
なが~~いロープが張ってあります!
急登の始まりです! なが~~いロープが張ってあります!
宝満山・三郡山・若杉山 縦走路に出ました!
ここから三郡山⇒宝満山へ!
縦走路に出ました! 樹林帯は風がなく滝汗かいて登ってきたんですが稜線は心地よい風が吹いてて気持ちよく歩けました。 ここから三郡山⇒宝満山へ!
宝満山・三郡山・若杉山 欅谷A分岐を通過!
欅谷A分岐を通過!
宝満山・三郡山・若杉山 欅谷B分岐
本当はここに出てくる予定でした!
欅谷B分岐 本当はここに出てくる予定でした!
宝満山・三郡山・若杉山 三郡山頂直下!
んっ?虎の尾??いやまさか??
三郡山頂直下! んっ?虎の尾??いやまさか??
宝満山・三郡山・若杉山 三郡山山頂!
遮るものがないのかなり暑いです。
30℃越えてました!
三郡山山頂! 遮るものがないのかなり暑いです。 30℃越えてました!
宝満山・三郡山・若杉山 マムシいないよな~~
恐る恐る岩に座ります!
マムシいないよな~~ 恐る恐る岩に座ります!
宝満山・三郡山・若杉山 宝満山と濃く空気レーダー!
宝満山と濃く空気レーダー!
宝満山・三郡山・若杉山 今日は風があるせいか空の青さが一段と綺麗でした!
メロンレーダーも鮮やかやね=
今日は風があるせいか空の青さが一段と綺麗でした! メロンレーダーも鮮やかやね=
宝満山・三郡山・若杉山 今の時期 セブンイレブンのこの干し梅が最高にうまかです!
登山には絶妙な塩加減!!
お勧めです!
今の時期 セブンイレブンのこの干し梅が最高にうまかです! 登山には絶妙な塩加減!! お勧めです!
宝満山・三郡山・若杉山 福岡市方面!
こういう時はレーダーがちょっと邪魔なんです!!
福岡市方面! こういう時はレーダーがちょっと邪魔なんです!!
宝満山・三郡山・若杉山 やっぱ!虎の尾じゃないかな~
こしちゃんさんいかがでしょう?
やっぱ!虎の尾じゃないかな~ こしちゃんさんいかがでしょう?
宝満山・三郡山・若杉山 30個以上ピンクのちっちゃな花が一直線に並んでます!
30個以上ピンクのちっちゃな花が一直線に並んでます!
宝満山・三郡山・若杉山 ユリ科の花でしょうか?
ユリ科の花でしょうか?
宝満山・三郡山・若杉山 久し振りに寄ってみる!
久し振りに寄ってみる!
宝満山・三郡山・若杉山 相変わらず「チョロチョロ」です!
でもいざと言う時には有難い水場です!
相変わらず「チョロチョロ」です! でもいざと言う時には有難い水場です!
宝満山・三郡山・若杉山 難所ケ滝分岐通過~!
難所ケ滝分岐通過~!
宝満山・三郡山・若杉山 途中の展望岩から三郡山頂が見れます!
途中の展望岩から三郡山頂が見れます!
宝満山・三郡山・若杉山 河原谷のコル通過!
河原谷のコル通過!
宝満山・三郡山・若杉山 宝満山山・・・頂??
注連縄が張ってありました!
岩の上に登るとバチが当たりそうです!
宝満山山・・・頂?? 注連縄が張ってありました! 岩の上に登るとバチが当たりそうです!
宝満山・三郡山・若杉山 大根地山方面!
ここでお昼ご飯を食べます!
大根地山方面! ここでお昼ご飯を食べます!
宝満山・三郡山・若杉山 キャンプセンターは今日は閑散としていました!
キャンプセンターは今日は閑散としていました!
宝満山・三郡山・若杉山 嘉穂アルプス!
馬見山、江川岳、屛山、古処山が見えます!
左奥には英彦山が薄っすらと!!
嘉穂アルプス! 馬見山、江川岳、屛山、古処山が見えます! 左奥には英彦山が薄っすらと!!
宝満山・三郡山・若杉山 仏頂山の後ろから突如現れた奇妙な雲!
仏頂山の後ろから突如現れた奇妙な雲!
宝満山・三郡山・若杉山 立派な「鬼ユリ」ですね~!
立派な「鬼ユリ」ですね~!
宝満山・三郡山・若杉山 正面に若杉山!
正面に若杉山!
宝満山・三郡山・若杉山 明日はさらに3つ咲きそうです!
明日はさらに3つ咲きそうです!
宝満山・三郡山・若杉山 花なのか蕾なのか???
花なのか蕾なのか???
宝満山・三郡山・若杉山 メタリックパープルコガネムシ!
山頂直下に数匹いました!
古処山のニシキカメムシに対抗しましょう!
メタリックパープルコガネムシ! 山頂直下に数匹いました! 古処山のニシキカメムシに対抗しましょう!
宝満山・三郡山・若杉山 垂直の岩場!
垂直の岩場!
宝満山・三郡山・若杉山 今日も宇美新道を通って帰ります!
今日も宇美新道を通って帰ります!
宝満山・三郡山・若杉山 トレッキングポールの先っちょが折れました(泣!_!)
自分のせいとはわかってるけど・・・
テンションMAX下がりまくり!
トレッキングポールの先っちょが折れました(泣!_!) 自分のせいとはわかってるけど・・・ テンションMAX下がりまくり!
宝満山・三郡山・若杉山 午後からかなり気温が上がり、下りでバテてます!
川の水を頭にたっぷりとかけます!
午後からかなり気温が上がり、下りでバテてます! 川の水を頭にたっぷりとかけます!
宝満山・三郡山・若杉山 やっと登山口に出ました!
暑かった~~!
やっと登山口に出ました! 暑かった~~!
宝満山・三郡山・若杉山 もみじ!
紅葉???
もみじ! 紅葉???
宝満山・三郡山・若杉山 ツツジ園から望む三郡山と頭巾山(とっきんやま)
ツツジ園から望む三郡山と頭巾山(とっきんやま)

ブリムハット V.2
  • モンベル(mont-bell)
    バグプルーフ ネット
  • その他(Other)
    SWANS ガルウイング
  • グレゴリー(GREGORY)
    パラゴン38
  • グレゴリー(GREGORY)
    チェストパック
  • キャラバン(caravan)
    GK81M
  • キャメルバック(CAMELBAK)
    アンチドートリザーバー70OZ9076218890912
  • レキ(LEKI)
    SPD2サーモライト DSS
  • カシオ(CASIO)
    プロトレック PRW-3000-1JF