一週間計画を練った私を待ち構えていた恵那山

2015.12.20(日) 日帰り

予定外のコース変更で時間におわれた山行になりました。ほとほと疲れた1日でしたが車のミラーに映る私は何故か笑顔 根っからの山人になったんですかねぇ(笑) 年末嫁の実家長崎に行きます 雲仙普賢岳に行こうと画策してますがいかんせん情報が少ない 仁田峠も冬季閉鎖の道もあるし この場を借りていい情報お待ちしてます お礼は私のおちゃらけ活動日記です(笑)

恵那山・大判山・神坂山 一カ月前から履いてるスタッドレス  ようやく役にたった
アップガレージさんでホイルタイヤともにほぼ新品  4万弱  超お買得
一カ月前から履いてるスタッドレス ようやく役にたった アップガレージさんでホイルタイヤともにほぼ新品 4万弱 超お買得
恵那山・大判山・神坂山 後部座席にエアーベッドと家から持ってきた布団   ラブホの写真みたい‥だけどソロです。深夜0時に登山口につき1人でビール片手に前夜祭     これが後々今回の山行に響くことに‥
後部座席にエアーベッドと家から持ってきた布団 ラブホの写真みたい‥だけどソロです。深夜0時に登山口につき1人でビール片手に前夜祭 これが後々今回の山行に響くことに‥
恵那山・大判山・神坂山 強清水登山口   しかし今回の予定では追分登山口からなので片道小一時間加算されます
強清水より上の車道は冬季閉鎖だそうです
強清水登山口 しかし今回の予定では追分登山口からなので片道小一時間加算されます 強清水より上の車道は冬季閉鎖だそうです
恵那山・大判山・神坂山 登山口にある強清水の看板
登山口にある強清水の看板
恵那山・大判山・神坂山 強清水    真っ暗で見えない   結構な量が出てるけどそのままでは飲めないそうです
強清水 真っ暗で見えない 結構な量が出てるけどそのままでは飲めないそうです
恵那山・大判山・神坂山 朝5時   水筒に入れるお茶  お湯  朝ごはんのコーンスープを家庭用のカセットコンロで
朝5時 水筒に入れるお茶 お湯 朝ごはんのコーンスープを家庭用のカセットコンロで
恵那山・大判山・神坂山 心が高ぶってたのか3時間しか寝れなかったけど   ハイテンションでいざ出発
ガチガチの雪かと思いきや意外と柔らかい
心が高ぶってたのか3時間しか寝れなかったけど ハイテンションでいざ出発 ガチガチの雪かと思いきや意外と柔らかい
恵那山・大判山・神坂山 丸太橋   滑らないよう慎重に
丸太橋 滑らないよう慎重に
恵那山・大判山・神坂山 ジグザグの車道をショートカットするように富士見台登山道を登ります
車道はガチガチなので新雪の上を
ジグザグの車道をショートカットするように富士見台登山道を登ります 車道はガチガチなので新雪の上を
恵那山・大判山・神坂山 変な小屋   屋根はさびさびのトタンなのに入り口の扉はピカピカ   壁は石垣   一体なにがあるんだろう?
変な小屋 屋根はさびさびのトタンなのに入り口の扉はピカピカ 壁は石垣 一体なにがあるんだろう?
恵那山・大判山・神坂山 車道 登山道と交互に来るので見逃さないように   ちなみに一ヶ所登山道をスルーしました
車道 登山道と交互に来るので見逃さないように ちなみに一ヶ所登山道をスルーしました
恵那山・大判山・神坂山 日の出前でも迷わず進めます    黄テープ様々
日の出前でも迷わず進めます 黄テープ様々
恵那山・大判山・神坂山 昨日の登山客は三人とわんちゃん   そのうちの1人はスパイク着用と予測する
昨日の登山客は三人とわんちゃん そのうちの1人はスパイク着用と予測する
恵那山・大判山・神坂山 追分登山口   この手前で富士見台登山道から外れて車道を進まないと行き過ぎます     ヤマップさんのGPSのおかげで迷いません
追分登山口 この手前で富士見台登山道から外れて車道を進まないと行き過ぎます ヤマップさんのGPSのおかげで迷いません
恵那山・大判山・神坂山 こっからがハードです   勾配きつめの階段   偶に石の階段もあって雪で隠れて見分けがつきません    ストックで確認しながら登らないと滑ります
こっからがハードです 勾配きつめの階段 偶に石の階段もあって雪で隠れて見分けがつきません ストックで確認しながら登らないと滑ります
恵那山・大判山・神坂山 こんな感じのがしばらく続きます
寝不足の私はここでかなり体力消耗しました
こんな感じのがしばらく続きます 寝不足の私はここでかなり体力消耗しました
恵那山・大判山・神坂山 登りきると細めの登山道ですがあまり怖さがありません    斜面に笹が生い茂ってるせいでしょうか?
登りきると細めの登山道ですがあまり怖さがありません 斜面に笹が生い茂ってるせいでしょうか?
恵那山・大判山・神坂山 何を撮ったのか思い出せない
何を撮ったのか思い出せない
恵那山・大判山・神坂山 予報どおりいい天気
予報どおりいい天気
恵那山・大判山・神坂山 ようこそ恵那山へ  って感じのアーチになってます
ようこそ恵那山へ って感じのアーチになってます
恵那山・大判山・神坂山 ハシゴ橋    進む方向には滑らないけど横方向には滑りやすいです
ハシゴ橋 進む方向には滑らないけど横方向には滑りやすいです
恵那山・大判山・神坂山 鳥越峠    前夜祭の飲み過ぎで顔むくんでます
鳥越峠 前夜祭の飲み過ぎで顔むくんでます
恵那山・大判山・神坂山 山頂まで3時間   追分登山口には山頂まで4時間でした
山頂まで3時間 追分登山口には山頂まで4時間でした
恵那山・大判山・神坂山 大判山に近づくまでは比較的楽に進めます
大判山に近づくまでは比較的楽に進めます
恵那山・大判山・神坂山 進む先も快晴
進む先も快晴
恵那山・大判山・神坂山 所々この看板があります   豪雪にならない限りほぼ迷わないと思います
所々この看板があります 豪雪にならない限りほぼ迷わないと思います
恵那山・大判山・神坂山 御嶽山が超綺麗に見えます   iphoneですんません
AR1000ってアプリで山の名前付きの画像を添付しようと思ってたんだけど勉強不足で画像消失   次回に期待してください
御嶽山が超綺麗に見えます iphoneですんません AR1000ってアプリで山の名前付きの画像を添付しようと思ってたんだけど勉強不足で画像消失 次回に期待してください
恵那山・大判山・神坂山 大判山   景色に見惚れて忘れてましたがここに近づくにつれて上りがキツくなります
大判山 景色に見惚れて忘れてましたがここに近づくにつれて上りがキツくなります
恵那山・大判山・神坂山 三角点    大判山は距離は短いけど上りも下りもきつめです    下山する時かなり足にくるかも
昨日の登山客の足跡はここまでで引き返してます    こっからは未踏の地   新雪だぁ
三角点 大判山は距離は短いけど上りも下りもきつめです 下山する時かなり足にくるかも 昨日の登山客の足跡はここまでで引き返してます こっからは未踏の地 新雪だぁ
恵那山・大判山・神坂山 大判山の高さまで来たところでパチリ
大判山の高さまで来たところでパチリ
恵那山・大判山・神坂山 日本昔話で動物達が運動会をしてそうな広場
日本昔話で動物達が運動会をしてそうな広場
恵那山・大判山・神坂山 イソギンチャクみたいな霜柱
イソギンチャクみたいな霜柱
恵那山・大判山・神坂山 ガレ     ここで景色を撮っている間にゴロゴロ石が転がる音が3回聞こえました
ガレのてっぺんが以前の登山道みたいです   今は右に3メートルくらいの所が登山道です
ガレ ここで景色を撮っている間にゴロゴロ石が転がる音が3回聞こえました ガレのてっぺんが以前の登山道みたいです 今は右に3メートルくらいの所が登山道です
恵那山・大判山・神坂山 唯一のキレット    誰かの日記にあったのはこれかな
唯一のキレット 誰かの日記にあったのはこれかな
恵那山・大判山・神坂山 緑のロープ   登るためじゃなく雪が積もった時に登山道が判りやすいようにしてるんでしょうね   いたるところにありました     伊吹山は全て外してありましたがなんかいみがあるんてしょうか?
緑のロープ 登るためじゃなく雪が積もった時に登山道が判りやすいようにしてるんでしょうね いたるところにありました 伊吹山は全て外してありましたがなんかいみがあるんてしょうか?
恵那山・大判山・神坂山 新しい芽が出てます   春が待ち遠しいですね
この後アイゼン装着してたら本日唯一の同じコースの登山客   中国の方でした  一緒に登ろうって誘ってもらいましたが   超パワフル   アイゼンが緩んだのをいいわけに先にいってもらいましたf^_^;   離れた場所から「大丈夫〜がんばって』との掛け声に涙でそうでした    この辺から急登で私の体力も限界に達してました    12時をタイムリミットに下山するつもりでした  ここからの頑張りは彼のお陰です 謝謝
新しい芽が出てます 春が待ち遠しいですね この後アイゼン装着してたら本日唯一の同じコースの登山客 中国の方でした 一緒に登ろうって誘ってもらいましたが 超パワフル アイゼンが緩んだのをいいわけに先にいってもらいましたf^_^; 離れた場所から「大丈夫〜がんばって』との掛け声に涙でそうでした この辺から急登で私の体力も限界に達してました 12時をタイムリミットに下山するつもりでした ここからの頑張りは彼のお陰です 謝謝
恵那山・大判山・神坂山     ようやく登りきり分岐点   時間も30分ある   一気に山頂へ
ようやく登りきり分岐点 時間も30分ある 一気に山頂へ
恵那山・大判山・神坂山 こんな社が6ックライありました   時間におわれてるのでそそくさとスルー
こんな社が6ックライありました 時間におわれてるのでそそくさとスルー
恵那山・大判山・神坂山 ネットで買ったアイゼン   縦走用だけどつま先の爪長過ぎ   短く改造しよっと    仕事柄鉄に関してはたいがいの事はやっちゃいます
ネットで買ったアイゼン 縦走用だけどつま先の爪長過ぎ 短く改造しよっと 仕事柄鉄に関してはたいがいの事はやっちゃいます
恵那山・大判山・神坂山 避難小屋    中で女性の声で盛り上がってる雰囲気だったので入りそびれました
避難小屋 中で女性の声で盛り上がってる雰囲気だったので入りそびれました
恵那山・大判山・神坂山 ガス発生    今までぴーかんだったのに
ガス発生 今までぴーかんだったのに
恵那山・大判山・神坂山 頂上?
頂上?
恵那山・大判山・神坂山 山岳会の方々に撮ってもらいました
ありがとうございました
山岳会の方々に撮ってもらいました ありがとうございました
恵那山・大判山・神坂山 証拠写真撮らないと嫁に疑われるって言ったら笑われました    関西人ののりですから本気にしないでくださいね(笑)  私にはもったいないくらいのいい嫁です  山だけに山盛りに盛っとこ爆
証拠写真撮らないと嫁に疑われるって言ったら笑われました 関西人ののりですから本気にしないでくださいね(笑) 私にはもったいないくらいのいい嫁です 山だけに山盛りに盛っとこ爆
恵那山・大判山・神坂山 お茶一杯飲んで足早に下山の途に
日没前に降りれるかなぁ
お茶一杯飲んで足早に下山の途に 日没前に降りれるかなぁ
恵那山・大判山・神坂山 1時間くらい降ったとこで昼ごはん食べてない事に気づく
1時間くらい降ったとこで昼ごはん食べてない事に気づく
恵那山・大判山・神坂山 大判山    また上りと下りがあると思うと‥
大判山 また上りと下りがあると思うと‥
恵那山・大判山・神坂山 登りでは気づかなかったが笹の枝が積み重なった道    フワフワで気持ちいい
登りでは気づかなかったが笹の枝が積み重なった道 フワフワで気持ちいい
恵那山・大判山・神坂山 蜘蛛
蜘蛛
恵那山・大判山・神坂山 追分登山口脱出   道の雪は朝のまま凍ってます     強清水登山口までに車道で3回丸太橋で1回こけました
追分登山口脱出 道の雪は朝のまま凍ってます 強清水登山口までに車道で3回丸太橋で1回こけました
恵那山・大判山・神坂山 風穴   冷蔵庫のようなものです   登山口のすぐ横にあります
風穴 冷蔵庫のようなものです 登山口のすぐ横にあります
恵那山・大判山・神坂山 ただいまぁ
ただいまぁ