2018年夏 札幌岳~利尻への道

2018.07.28(土) 日帰り

来週、利尻に行く予定なので、急登のトレーニングのため札幌岳に行ってきました。 札幌岳は、言わずと知れた急登の山。特に冷水小屋から始まる急登は心臓破り坂とし て知られています。 ただ、最近の札幌は南のほうで熊が頻出しているということで、まさに札幌の南に位 置する札幌岳は正直迷いましたが、急登への対応のため行くことにしました。 12時の一番暑い時間帯に札幌を出発。13時から登山開始。   #取りためたグッドドクターをみてたらこんな時間になりました。 この時間帯から登る人なんて限られてる。熊のこともあるし非常に心細い。 幸い、トレランスタイルのご夫婦が準備をしていたので偶然をよそおいついていくこ とに決めていました(ずうずうしい)が、なかなか出発してくれないので(ほんとず うずうしい願望)やむなく一人で出発。 ザックに取り付けた鈴を大きく鳴らすため必要以上に体をゆすりながら登ると3倍疲 れました。俺はあほか。 スライドする人もぽつらぽつら。 ほんと心細い。 いつもより早足で冷水小屋に到着。 ここには、はい飲んでださいといわんばかりの水場があるが、衛生的にどうなのかは 一切説明がなく判断に悩む。自分は水を4リットル担いでいるので私には不要。 急登はほんとつらい。ザックの重量は8キロもないはずなのに。 途中、足がもつれて転んだ。その瞬間、足がつるというダブルショック。 なんか頭も痛い。んんん?これは脱水症状から来る熱中症寸前ではないのか。 しばし休憩。 登山再開。本当はもう帰りたい気分だったが、再開直後に下山してきた4人家族の子 供たちの(4歳くらいでしょうか)元気な姿をみて負けるわけにはいかないと自分を 奮い立たせての再開。 暑いし、水は容器のにおいが移っておいしくないし、道が泥だらけだし、ポールの先 っちょが岩の間に挟まってとれないし、もうなんか文句しか出てこないけどなんとか 登頂。 マジ疲れました。札幌市方面はガスもかかってなく絶景。南側、空沼岳方面、羊蹄山 方面はガスガスで残念な感じ。 でも登ってよかった。 中止しようと思えばいつでも中止できる単独登山。 やりきったことに意義があります。まあ、山は高くないけどね。

札幌岳・空沼岳 数日まえに豊滝で撮影された仁王立ちの熊。国道沿いですよこれ。
自分は、ビビりーなので冷水コースからあがりました。
数日まえに豊滝で撮影された仁王立ちの熊。国道沿いですよこれ。 ちなみに札幌岳の登山コースは豊滝コースと冷水コースがありますが、まさにこの豊滝です。 自分は、ビビりーなので冷水コースからあがりました。
札幌岳・空沼岳 登山ポストで記入。
登山ポストで記入。
札幌岳・空沼岳 登山口。なんか吸い込まれそうな錯覚に陥ります。
登山口。なんか吸い込まれそうな錯覚に陥ります。
札幌岳・空沼岳 札幌岳の登山道は3割くらいはこんな感じでドロベチャです。
札幌岳の登山道は3割くらいはこんな感じでドロベチャです。
札幌岳・空沼岳 くぐります。
くぐります。
札幌岳・空沼岳 名物、杉の木たちです。花粉症の人は近付かないように。
名物、杉の木たちです。花粉症の人は近付かないように。
札幌岳・空沼岳 橋あり。。。。
橋あり。。。。
札幌岳・空沼岳 川あり。。。。
川あり。。。。
札幌岳・空沼岳 林道ありで非常にバリエーションが多く楽しいです。
林道ありで非常にバリエーションが多く楽しいです。
札幌岳・空沼岳 噂の冷水小屋です。山が牙をむくのはこの小屋の上の登山道です。
札幌岳・空沼岳 この水。いかにも飲んでください雰囲気を醸し出してます。
僕は飲みません。
この水。いかにも飲んでください雰囲気を醸し出してます。 2年前に登った時は、この水は飲めませんとはっきり注意書きがあったんですけどね。 僕は飲みません。
札幌岳・空沼岳 ふくろうが可愛いでしょ。
あれっ?急登の写真がない。
ふくろうが可愛いでしょ。 あれっ?急登の写真がない。
札幌岳・空沼岳 どろべちゃ。
どろべちゃ。
札幌岳・空沼岳 おっ!人がくつろいでる。ということは。
おっ!人がくつろいでる。ということは。
札幌岳・空沼岳 山頂だ。
山頂だ。
札幌岳・空沼岳 まずは三角点にタッチ。あれっ!虫付いてる。
まずは三角点にタッチ。あれっ!虫付いてる。
札幌岳・空沼岳 自撮りです。すみません。
自撮りです。すみません。
札幌岳・空沼岳 ザックと山頂標識。
ザックと山頂標識。
札幌岳・空沼岳 市内が一望。
市内が一望。
札幌岳・空沼岳 南側はガスガス
南側はガスガス
札幌岳・空沼岳 空沼岳への縦走路。道がみえません。
空沼岳への縦走路。道がみえません。
札幌岳・空沼岳  #途中の写真なくてすみません。

一気に登山口まで下山。
自分の車が見える瞬間が好き。
 #途中の写真なくてすみません。 一気に登山口まで下山。 自分の車が見える瞬間が好き。
札幌岳・空沼岳 愛しのフリードちゃん。
愛しのフリードちゃん。
札幌岳・空沼岳 はーい。到着です。鼻の下に大量の汗。
はーい。到着です。鼻の下に大量の汗。