浜石岳(由比駅~浜石岳~立花池~薩埵峠~興津駅)

2015.12.20(日) 日帰り

念願の浜石岳です。 数年前から母が行きたいと言っていて やっと登ることが出来ました。 由比駅を降りたのは私たち3人だけで、人気のない山なのかなぁと思いつつ 標識に従い歩きます。 みかん畑を通り、無人販売所があったので 山頂での楽しみにみかんを買います。 舗装路が続き、車もよく通るので気を付けながら歩きます。 三本松方面の標識が出て来た時は やっと舗装路も終わりだと、そちらに向かいました。 しかし、道は荒れていて、段差が酷く 三本松に着いた頃には汗だくでした。 ここでトイレ休憩をし、浜石岳へ。 先程までとは違い、歩きやすい道をのんびり歩いていきます。 浜石岳の山頂は広く、ゆっくり過ごすにはもってこいです。 この時も4~5組が休憩していました。 残念ながら、富士山の山頂は雲に隠れていましたが、 眺望はとてもよかったです。 この後、富士山はどんどん見えなくなりました。 山頂を後にする頃には、団体さんも来ていたり テントの中で宴会をするグループがいたりでけっこうな混雑でした。 分岐まで戻り薩埵峠に向かいます。 途中の立花池は、地図を見るとぐるっと廻って戻ってこれるようなので 遠回りして行ってみます。 “千古の神秘と幽玄の境地”などとあったので期待も高まります。 確かにとても綺麗で、寄ってみてよかったです。 元のコースに戻り、薩埵峠を目指します。 峠から展望台に行きますが、やはり富士山は見えませんでした。 興津駅に行くよりは由比駅に戻る方が近いのですが、 せっかくなので戻るよりはと興津駅に向かいます。 薩埵峠入口からは駅への標識に従い歩きましたが、 後で地図を見ると、ずいぶんな遠回りとなっていました。