活動データ 日記 活動データ タイム 00:00 距離 0m のぼり 0m くだり 0m 地図 冠岳 タグ 山ご飯何やってんだ俺変態料理オタク 活動詳細 すべて見る 宮崎のご当地料理に冷汁がある ぶっちゃけ冷たい味噌汁なのだが、食欲が減退するこの時期にキンキンに冷えた冷汁をご飯にぶっかけて食うとそりゃぁ美味い ちょっと待て?山頂で食べる山ご飯に冷汁を持って行ったらさぞかし美味かろう、美味いに違いない! そう考えると居ても立っても居られなくなり冷汁の材料を買ってきました 木綿豆腐を一度ボイルしておく お湯が沸いたらザルに上げ ペーパーで水切りして冷ましておく 薬味に入れる胡瓜、種を取って厚切りにスライス 厚切りの方が食感が良い 塩もみしておく 薬味の大葉 千切りにしておく ハマチの切り身をカリッカリに焼き干しにする その横で赤出汁味噌を焼く 赤味噌は焼き色がわかりにくい 味噌が足りないので麦味噌も焼いてみた すり鉢で胡麻を擦る 焼いた味噌を加え焼き干ししたハマチを加えてゴリゴリ 湯冷ましで延ばす ちょっと塩気が足りないので薄口醤油で調整してベースの汁完成 明日キンキンに冷えたのが食べたいので汁を一部凍らせておく 完成した汁とこの出汁氷をステンポットに入れて持っていく予定 豆腐は手で握りつぶし、薬味の胡瓜、大葉を加える 完成 ボールに移して冷蔵庫へ さて、これを食するのにナイスなシチュエーションの山はどこだ? もしも不適切なコンテンツをお見かけした場合はお知らせください。 不適切な利用を報告