無念の爆風撤退 大平山

2018.07.29(日) 日帰り

5 時間

今回は登山アプリ、ヤマレコのメンバーさん達とコラボ登山でした。 行くお山はエーデルワイス(オオヒラヤマユキソウ)の咲く大平山。 出発時函館八雲方面はガスの中。 黒松内まではぱっと無い天気でしたが、日本海側に出ると快晴! 登山口手前の駐車スペースで準備をし出発! ここの登山道は最初からかなりワイルドな感じです^^ 踏み跡は狭く横の藪は刈られていません。 必要最小限の整備だけという感じで山登ってる感が半端ない! そして登りの斜度も半端ない! 笹や木の根を掴みながら登る登るようなところも^^ そんな急登の樹林帯を抜けると青い空と強い風・・・・・ ここまでは涼しくなっていいねなんていってましたが・・・・ 先に進み尾根筋に上がると・・・・・ 立っていられないほどの爆風・・・・ 同じタイミングで山頂方面から戻っきた函館の登山会PTとスライド。 風が強すぎてこの先の岩稜地帯トラーバースは危険すぎると判断して戻ってきたとのこと。 しばらく尾根筋で休憩と様子見をしていましたが回復の見込みも無く、相変わらず山頂方面の雲の流れもかなり速い。 時折体ごと持っていかれそうな突風もあるので私たちもこの先は危険と判断し無念の撤退。。。。 登りが急ということは帰りももちろん急・・・・ 気を抜くと滑落しそうな場所もあります。 慎重に降りて行き登山口手前まで。 横の沢にいい感じの溜まりがあるので行けないかと道を探すw 降りれそうな斜面があったので降りて水遊びタイムにw 沢の水は綺麗で冷たく気持ちがいい^^ そして、泳ぐ人w そして、岩から飛び込む人w 周辺を散策する人w 登頂できなかった鬱憤を水遊びで晴らしますw 帰りは林道沿いにある宮内温泉(ぐうないおんせん)に~ レトロ感あふれる温泉で、お湯もとてもよかった! さて、このリベンジはいつにするか! 夏場だと早朝の涼しいときに登らないと厳しそうに感じました。