キリマンジャロ登山4日目

2018.07.22(日) 日帰り

※時差は日本時間からマイナス6時間です。記録の時刻と合わないのでここに記載します※ ※YAMAP起動忘れましたので、途中からのログになります※ いつもどおり6時起床、7時朝食、8時出発です。本日も快晴。 日の出はしていますが、谷間にいるので日が当たらず寒いです。出だしはダウン上を着て歩きました。 本日はバランコウォールの急坂を登り、アップダウンを繰り返しながらカランガキャンプへ行きます。 バランコウォールは朝イチで登るので「ブレックファーストウォール」とも呼ばれています。岩をたどるのでストックはしまいます。2ケ所ほどガイドに手をひいてもらいましたが、背の高い人なら大丈夫だと思います。(自分は身長148cmなので、手足が届きませんでした。。。) 途中、岩から塩が吹きだしているとことがありました。野生動物が塩分補給に来ることもあるそうです。 13:00、カランガキャンプ到着。標高3,995mです。まだ時間が早いですが、今日はここまで。なお、1日短縮したい場合、このキャンプは飛ばして次のバラフキャンプまで行くパターンもあるそうです。ただ、前日が9時間行動でけっこう疲れたので、今日の半日行動は良い休養になります。 ティータイムに明日の登頂についての説明がガイドからありました。個人ポーターを50ドルで雇うことができるというので頼みました。

キリマンジャロ 朝8時でも谷間なので暗いです。寒いので上はダウンを着て歩きます。
キリマンジャロ バランコウォールへの取りつき。左下から右上へ向けて登っていきます。早めの出発なのか、渋滞はありませんでした。
キリマンジャロ 下のキャンプ場に日が当たり始めました。
下のキャンプ場に日が当たり始めました。
キリマンジャロ 岩壁から塩が吹き出しています。白いのが塩。
岩壁から塩が吹き出しています。白いのが塩。
キリマンジャロ ここは広いですが、だいたいこんな感じの道です。核心部は2ケ所でしたが、手が離せなかったので写真は無しです。。。
キリマンジャロ 岩場を過ぎて、キリマンジャロをバックにカッコつけてみました。
キリマンジャロ あとはこんな感じの緩い登り下りが続きます。
あとはこんな感じの緩い登り下りが続きます。
キリマンジャロ 標高が高いので、空が青いですね。
標高が高いので、空が青いですね。
キリマンジャロ 雪解け水が流れています。ここはキャンプ場の水場になります。そのため、顔を洗ったりするのもダメでした。
キリマンジャロ 12:09、キャンプ場へ向けて最後の登り。けっこうな急斜面です。
キリマンジャロ ロベリア。葉のあいだに花があります。まだ咲き始め。
ロベリア。葉のあいだに花があります。まだ咲き始め。
キリマンジャロ 息を切らしてようやく到着。キャンプ場で受付中。
息を切らしてようやく到着。キャンプ場で受付中。
キリマンジャロ 12:58、カランガキャンプ。まだ早いですが、今日はここまで。
キリマンジャロ 13:45、ランチ。右下は野菜サラダ。マヨネーズっぽいものであえてあります。生野菜は下から毎日ポーターがかついでくるそうです。左上はフライドポテト。右上は肉の串焼き。これは美味しかったです。うすい塩味なので、ケチャップやチリソースをつけるとGOOD。
キリマンジャロ ランチ後はヒマなので、フリータイム。ブラブラする人、寝る人、スケツチする人等々。私は寝てたと思います。
キリマンジャロ 18:00、日がかたむいています。
18:00、日がかたむいています。
キリマンジャロ 19:00、夕食。食欲があまり無いので少しだけ。
19:00、夕食。食欲があまり無いので少しだけ。