久保白ダム~飯塚市

コックンさん YAMAP Meister Master

• 自己紹介:2014年12月8日超低山歩きをはじめる
    一山一神(いちざんいっしん) 主義のつもり
    趣味=妄想、歯磨き、深呼吸のつもり
    特技=すぐ飽きること、
    活動は少ないのに活動日記は多いつもり

• 活動エリア:福岡
  • 生まれ年:1955
  • 出身地:佐賀

八木山(龍王山)

2015/12/23(水) 20:40

久保白ダム~飯塚市

2015/12/21(月) 15:45

2015/12/21(月) 16:26

数ある自分の釣り場の中には、ここが自分の中心的な釣り場というのがある。

ホームレイクと呼んでいた。

それは、人それぞれで川であったり、野池であったり、ダム湖であったりする。

僕にとってのホームレイクが今夜紹介する
久保白ダムだった。

水はクリア(透明度が高い)で、バスの魚影が見れるダム湖である。

ダム湖ひとまわりが5キロくらいあり、一日中遊んでも飽きないダム湖だった。

6月7月は、朝3時に起きて、薄暗いうちからポイントを決めて、夜明けがきて、ライン(釣糸)が見えると同じにルアーを投げていた。

アサマズメという時間帯、ユウマズメという時間帯は、僕のような下手くそな釣り人でも釣れるじかんたいだった。

朝6時までバス釣りの研究をして、車をとばして職場に7時について仕事をはじめるという日々が数年はつづいた。

久保白ダムでは、足を滑らせて、右足のつけね部分を二ヶ所骨折して、完治するまで半年かかった。

久保白ダムで水辺に立っても釣りをする気分になれず帰宅して、翌日から仕事を2日休んで、3日目に病院に行ったら、うつ病と診断され、翌日から3ヶ月間入院した。

入院している間も、せっせと釣具を買い漁り、バス釣り関係の本を読んだり、DVDを見ながらイメージトレーニングをしたものだった。

久保白ダムとトリバミ池はすぐ近くにあったから、どちらでの釣りも楽しかった。

バス釣りのときは、長靴をはいて一周をよく歩いたもんだ。
今回は暗くなってきたので、要所要所写真を撮りながら車で一周してきた。

バス釣りをする若者が数人いた。
嬉しかった!
冬は大きなバスしか喰ってこないというのが最大の魅力なんだ!