2018⑦ タカネシオガマ逢いたさに めちゃ暑な平山(分岐)へ!!

2018.07.29(日) 日帰り

この時期ここでなら咲いてるかも?なタカネシオガマ 一人では登山口すら到着できそうもない平山⛰️ お誘いを受け、GO! 昨年も暑かった記憶…水分補給、塩分、糖分…備え…いざっ💨 登山口からしてあっつー!! 先週は爆風🍃だったらしいのに、今日はちっとも吹かず⤵️ 楽しみにしてた雪渓はごくわずか😥 ひたすら暑い☀️ …先週、爆風すぎて赤岳で限界だったけど、今日ならあの先の白雲岳、快適だったろうな…✨と浮気心わき出るも 今回のお目当て、タカネシオガマに逢うにゃあ、ここ!!と思いがんばる👊 平山目指したはずが…分岐でもう、充分心地よし お向かいの黒岳手前は雲がかってましたがぐるっと見回すと遠くかすかに知床のお山が…🤣 お目当てのタカネシオガマに会え!白いコマクサにも会え! ちょっとだけ、アンギラスやニセイカ拝めるポイントまで行き満足♪ 下山しての登山口、車の温度計…なんとの34度! 暑いはず😌 フェーン現象で山間部~オホーツク、暑かったらしい… 熱中症も脱水もならず下山できてよかったわぁ♪ ***出会ったお花*** イチヤクソウ、ハクセンナズナ、エゾウサギギク?、カラマツソウ、モミジカラマツ、ゴゼンタチバナ、エゾコザクラ、レイジンソウ、イワブクロ、ウスユキトウヒレン、タカネシオガマ、コマクサ、アオノツツザクラ、エゾノリュウキンカ、ミヤマリンドウ、ウメバチソウ、チングルマ、ウコンウツギ、チシマノキンバイソウ?、ギンリョウソウなどなど