鎌ヶ岳:ソロ 霧の中にはずむ声

2018.07.31(火) 日帰り

アクセス:理由ワケあって、慣れない代車とナビで 鈴鹿の武平峠(ぶへいとうげ)Pまで。 行程:P⇔鎌ヶ岳のピストンです。 晴天のはずが山の上はガスだし、雨粒さえ落ちてきたけど 空を見ながら身支度していたら幸い雨はやんだので歩きだす。 前回の山歩きから10日も経っているので、軽め・・・の つもりの鎌ヶ岳は、結構きつかった。 きちんと整備はされているのですが、岩がでこぼこした 急登やガレが多く、崩れた痕跡の上も横断するところがあります。 とは言え、だらだらと同じ景色の中を登るのではないところが 楽しい山でした♪ 途中、ガレ場をどう行くのか迷っていたところから インターハイ関連で、道をチェックに来ていた教員の方が 頂上近くまで、距離を開けずに水先案内して下さいました。 ありがとうございました。 途中何組も学生のグループに逢いましたが、 今年のインターハイは、鈴鹿山脈一帯で行われるので 今日は、参加校の福井・大分・宮城・富山・・・ いろいろな県のグループが下見に来ていそうです。 山頂近くでお弁当を広げていた、男性二人。 「声の張りが違うな。」「わしらもああいう時があったけどな。。。」 ^m^ 帰路、息も乱していない元気な彼女たちも、こまめに休憩をとるので 休憩ごとに追い越し追い越され・・・そのたびに、 それぞれに挨拶をしてくれるので、正直やや面倒になったものの 御在所の赤いロープウェイに歓声を上げたりするのを聞きながらの 下山は楽しく心が弾ずみました。わかいって、いいなー。 いつの間にか青空まで顔を出してくれていました。

入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 トンネル脇の登山口は、御在所・鎌ヶ岳両方面に向かいます。
トンネル脇の登山口は、御在所・鎌ヶ岳両方面に向かいます。
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 雨の後の濡れた道・・・
雨の後の濡れた道・・・
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 木は滑らないように注意しないと。
木は滑らないように注意しないと。
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 ここが御在所岳と鎌ヶ岳への分岐。
ここが御在所岳と鎌ヶ岳への分岐。
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 台風で落ちたと思われるお花。
今回唯一の花。
台風で落ちたと思われるお花。 今回唯一の花。
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 急なのぼりばかりと思ったらそうでもなく・・・。
急なのぼりばかりと思ったらそうでもなく・・・。
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 風が通るところは涼しいので
風が通るところは涼しいので
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 この湿度も、想像していたほどキツくはないのですが
この湿度も、想像していたほどキツくはないのですが
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 このところ、猛暑や大雨、台風で・・・
運動不足の身に辛い。
このところ、猛暑や大雨、台風で・・・ 運動不足の身に辛い。
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 ・・・とはいうものの、地元の湖南アルプス・堂山にも似た岩・風景。
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 おもしろい山・コースと言われる共通点のようです。
おもしろい山・コースと言われる共通点のようです。
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 平らな道と・・・
平らな道と・・・
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 ごつごつと歩きずらい登り。変化もおもしろい。
ここは小さな少年が自分で足場を選んで降りてきました。
ごつごつと歩きずらい登り。変化もおもしろい。 ここは小さな少年が自分で足場を選んで降りてきました。 うしろのお父さんは指示は飛ばさずにこにこ笑って見守っていました。
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 学生たちが次々にすれ違って行きます。
学生たちが次々にすれ違って行きます。
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 こ・これは・・・宇宙生物のようで面白かった♡
こ・これは・・・宇宙生物のようで面白かった♡
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 こういうのを見ると・・・
こういうのを見ると・・・
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 霧も嫌いじゃないと思います。
霧も嫌いじゃないと思います。
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 ・・・が、ここはこの視界で他に人影がなかったら、ちょっとイヤだったな。
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 鎌ヶ岳山頂:この岩から見える御在所や連なる
山並を見たくて、しばらく山頂で粘りましたが・・・
鎌ヶ岳山頂:この岩から見える御在所や連なる 山並を見たくて、しばらく山頂で粘りましたが・・・
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 やはり、霧が流れて行くのは下山を始めてっていうある・ある。
やはり、霧が流れて行くのは下山を始めてっていうある・ある。
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 ここは、以前は直に山頂に登れたところですが
今は崩れて迂回道が作られています。
ここは、以前は直に山頂に登れたところですが 今は崩れて迂回道が作られています。
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 楽しそうな女の子たちと引率の先生。
楽しそうな女の子たちと引率の先生。
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 ガレの下で、御在所を背中に記念写真撮影&休憩の彼女たちの横をすりぬけました。
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 御在所岳:山頂で見たかった景色!!
御在所岳:山頂で見たかった景色!!
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 あたりの霧がどんどん晴れてきます。
あたりの霧がどんどん晴れてきます。
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 今度来るときには、その青空山頂で見せて下さい。
今度来るときには、その青空山頂で見せて下さい。
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 一つの木でこの枝だけ、紅葉。
一つの木でこの枝だけ、紅葉。
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 同じ場所の写真、登りでも撮ったのですが全く印象が違います。
同じ場所の写真、登りでも撮ったのですが全く印象が違います。
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 最後に・・・可愛いきのこ2本見つけ。
最後に・・・可愛いきのこ2本見つけ。