富士山 八合目 >> 山頂 >> 五合目 (2014..27)

Kazuさん YAMAP Meister Master

• 自己紹介:福岡県北西部 海と山に囲まれた糸島市二丈在住。
    家の前が玄界灘、後ろが佐賀との県境に続く山々。
    自然豊かですが、その分環境は厳しいです。
    気は超若いのですが、体が重すぎて足がついて来なくなりました。
    もっぱらソロでソロリソロリゆっくり登ってます。 お手柔らかに。。。
    Facebookにも出没してます。 よろしければ友達リクエストお願いします。
  • 生まれ年:1945

富士山

2014/08/30(土) 01:51

2014/08/26(火) 11:50

2014/08/27(水) 15:30

2日目、4時起床、5時チェックアウト。 小屋の前で東の空を見ると雲は多いものの御来光拝顔の予感、その後数分、出ましたぁ!! 感激の富士山の御来光に対面。 これで今回の目的の一つを達成。
一時青空が出て山頂方面も良く見えたが、しばらくすると雲に覆われ、本八合目辺りからは小雨も。
山頂にたどり着く頃にはガスと小雨と強風で何も見えません。 お鉢めぐりもしたかったのですが、全く無理というもので、早々に退散、下山開始。 最初は下山コースのブル道を降りていたのですが、トイレに寄る為途中から吉田ルートに。 その後の下山は岩だらけで狭い上に登山客が多く、難儀しました。
3時半無事にバスターミナルに到着、新宿への高速バスの客となりました。
登っている最中に下山してくる登山者に聞いたところ、ご来光は全く拝めなかったとのことでした。
我々が下山中に非常に多くのツアーグループと遭遇、また、台湾やアメリカ、ヨーロッパからの登山者も多くてびっくりしました。