西穂高岳☆(新穂高ピストン)快晴☀ソロ 凍結と雪少々

2014.10.18(土) 日帰り

西穂高岳(2,909M)を登りました。(2014.10.18の記録です) 新穂高温泉からRWで西穂高口まで行き、西穂山荘、丸山、独標、ピラミッドピークを経て山頂へ。約3週間前に奥穂へ友人と登頂した際、膝を痛め心配でしたが難なく登頂できました。 とにかく秋晴れのさわやかな日でした。北アの3,000M級はこの時期降雪がありますが、この日も独標から先では、手や足でホールドしたいところに雪や氷があり少し苦戦しました。 落石の危険もあるためヘルメットを持参しましたが前後に人が少なく終始使いませんでした。 とにかく西穂山頂は岐阜県側、長野県側の景色が素晴らしい。 おにぎりとあんぱんの味は格別でした。 RWの時間があるので少しスピードを上げましたが逆にもっとゆっくりでよかった気がします。2014年北アルプスの締め括りは、西穂となりました。 <山行記録> 3:00 自宅出発 6:20 栃尾温泉付近で足湯(時間があり余る) 8:25 新穂高RWしらかば駅 8:33 西穂高口駅 8:40 西穂高口 登山スタート 9:20 西穂山荘 9:45 丸山 10:22 独標 10:40 ピラミッドピーク 11:24 西穂高岳(2,909M)登頂 12:05 西穂山頂 発(下山開始) 14:25 西穂高口RW駅 ※上記は40Lザックを背負ってのソロ登山の自分の記録です。パーティで行かれる方やご自身の体力により相当変わる可能性がありますので、一般的な平均タイムを参考にしてください。

槍ヶ岳・穂高岳・上高地 栃尾温泉の足湯で運転でむくんだ足を癒す。
栃尾温泉の足湯で運転でむくんだ足を癒す。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 登山者用駐車場からRW駅までの道より。北アはいつも快晴です。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 RWより。笠ヶ岳
RWより。笠ヶ岳
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 合成写真ではないですが、雲の上に北ア北部の山々が。
合成写真ではないですが、雲の上に北ア北部の山々が。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 丸山、独標、ピラミッドピークを越えて西穂山頂へ!
丸山、独標、ピラミッドピークを越えて西穂山頂へ!
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 丸山。スルーします。
丸山。スルーします。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 先行の方いらっしゃいました。
先行の方いらっしゃいました。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 独標までの道。意外と歩きやすい。
独標までの道。意外と歩きやすい。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 独標に人がたくさん。西穂山荘泊の方々でした。
独標に人がたくさん。西穂山荘泊の方々でした。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 独標
独標
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 次はピラミッドピークへ。
次はピラミッドピークへ。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 独標は11峰です。ということはあと10峰か。
独標は11峰です。ということはあと10峰か。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 焼岳、乗鞍も鮮明に。秋の空も美しい。
焼岳、乗鞍も鮮明に。秋の空も美しい。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 こんなところを進みます。
こんなところを進みます。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 ピラミッドピーク到着。この辺り重大事故多数のため天候が悪い日は気を付けましょう。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 ピラミッドピークは第8峰。ということはまだ7峰ある。
ピラミッドピークは第8峰。ということはまだ7峰ある。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 雪が凍ってすべります。
雪が凍ってすべります。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 楽しい岩稜登り。めざせピーク。
楽しい岩稜登り。めざせピーク。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 富士山も見えました。
富士山も見えました。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 もう少しです。慎重に登る。
もう少しです。慎重に登る。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 山頂到着!これより先は危険なためまた今度。
山頂到着!これより先は危険なためまた今度。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 奥穂、前穂の吊尾根
奥穂、前穂の吊尾根
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 槍ヶ岳もくっきりです。
槍ヶ岳もくっきりです。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 これくらい晴れると何度も来たくなります。
これくらい晴れると何度も来たくなります。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 双六方面も雲がない。
双六方面も雲がない。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 上高地方面。写真の方は知らない方ですが、こんな感じの景色でおにぎりです。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 2,909Mの山頂標識。これを撮り忘れるところでした。
2,909Mの山頂標識。これを撮り忘れるところでした。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 槍を少しアップで。
槍を少しアップで。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 プロトレックの高度がぴったりの2,909M!
プロトレックの高度がぴったりの2,909M!
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 前穂のカタチかっこいいです。こう見ると重太郎新道は急登ですね。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 来年の参考にもう一枚。
来年の参考にもう一枚。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 ヘルメット使いませんでした。
ヘルメット使いませんでした。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 来年は槍と心に決める。
来年は槍と心に決める。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 山頂は人が増えてきました。
山頂は人が増えてきました。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 下ります。
下ります。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 手が冷たかった。
手が冷たかった。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 RW駅まで無事下りてきました。
RW駅まで無事下りてきました。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 見納めて帰ります。
見納めて帰ります。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 帰りに寄りました。平湯の民族館
帰りに寄りました。平湯の民族館
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 温泉はここです。
温泉はここです。