あぁ、槍ヶ岳登山 最終日 ~The大阪を堪能編~

2018.07.29(日) 日帰り

625 m

最終日 昨日、夜10時にバスが新大阪に着くので、大阪に泊まります。 最終日は予約している新幹線に乗るのに時間があるので、これぞ大阪!というところを巡って来ました。 まずは、一度訪れて見たかった、パタゴニアサーフ大阪店。アウトレットが置いています。ここで欲しかった短パンをGET! (^o^) そこからは芥子さんとは別行動をとり、まずは、道頓堀に行きました。とにかく、人が多いので、すぐに通天閣に向かいます。 なぜ通天閣なのか? それは金運を上げたく、ビリケンさんをお参りしたかったからです。(下心丸出しでスミマセン) しかし、通天閣に上がるエレベーターに乗るのに約1時間もかかります。移動する廊下の先で、記念写真をとっているんですね。 しかも、その記念写真は1100円もします。商魂がたくましいなぁーと思いました。 大阪を充分に堪能し、新大阪から新幹線で帰りました。 今回、長年の夢であった槍ヶ岳に登りました。有名なお山で登山客も多いのですが、富士山とは違い、しっかりとした登山装備をしていているので、厳しいお山でもあるんだなぁと感じました。 だがしかし、登山道はしっかりと整備されており、槍先ではルートがそれないように、行き先のペイントが多く、登りやすくいいお山でした。 自分の足で登ったあとは、雄大な北アルプスの風景を見て感動し、最高の5日間となりました。もっと早くから行けばよかったと思います。 ありがとう槍ヶ岳!!!