📨指令 サザエさんのオープニングに出た猪名川町の大野山に登り、岩めぐりへ行ってきなさい‼️

2018.08.01(水) 日帰り

おはようございます‼️ 今日は猪名川町にある大野山を登りました。この景色がサザエさんの兵庫県編のオープニングに出ました。 猪名川町は思っていたより広い町なんですね⁉️ 日生中央駅から阪急バスに乗り(40分位)終点柏原の手前柏原口で降りました。ここも猪名川町なんですね⁉️かなり広い町なんです。 バス停から少し戻り登山口へ‼️最初はかなり登りがきつかったです。途中藪こぎして防獣柵の扉を開けて又のぼります。 途中大雨の影響で登山道がわからなくなったり倒木が多かったりして道をふさいだりと登りずらかったですが山頂手前の舗装道にでました。 山頂からの眺めは最高ですね⁉️ほぼ360度パノラマでした。まだ紫陽花が咲いてました。 岩めぐりは帰りのバスの時間も気にしながらでサクサクっと見たため見逃したものが多くあり残念でした。 あとは舗装道をおり柏原バス停へ発車時間まで20分位あるので先のバス停目指して歩き最初に降りたバス停でバスに乗りました。今度はゆっくり岩めぐりしたいと思います‼️

弥十郎ヶ嶽 阪急バス柏原口バス亭からスタート‼️
阪急バス柏原口バス亭からスタート‼️
弥十郎ヶ嶽 ここが登山口です‼️
ここが登山口です‼️
弥十郎ヶ嶽 急な坂を登り息が上がりそう😱
急な坂を登り息が上がりそう😱
弥十郎ヶ嶽 藪こぎして防獣柵の扉を入ったところ
藪こぎして防獣柵の扉を入ったところ
弥十郎ヶ嶽 ここから登ります。
ここから登ります。
弥十郎ヶ嶽 ここも急な坂でした😱
ここも急な坂でした😱
弥十郎ヶ嶽 大きな岩が出てきました‼️
大きな岩が出てきました‼️
弥十郎ヶ嶽 倒木多いです‼️
倒木多いです‼️
弥十郎ヶ嶽 やっとこさ登山道を抜け舗装路に出ました。
やっとこさ登山道を抜け舗装路に出ました。
弥十郎ヶ嶽 山頂に登っていきます‼️
山頂に登っていきます‼️
弥十郎ヶ嶽 山頂から大野山天体観測所を見てます‼️多分ここからの景色がサザエさんのオープニングで使われたはず😄
弥十郎ヶ嶽 飲んじゃいます‼️いいでしょ⁉️🙇
飲んじゃいます‼️いいでしょ⁉️🙇
弥十郎ヶ嶽 岩めぐりに出発‼️です。
岩めぐりに出発‼️です。
弥十郎ヶ嶽 岩めぐり最初の岩
岩めぐり最初の岩
弥十郎ヶ嶽 ここから巡回コースへ入ります‼️
ここから巡回コースへ入ります‼️
弥十郎ヶ嶽 途中の展望‼️
途中の展望‼️
弥十郎ヶ嶽 カメレオン⁉️
カメレオン⁉️
弥十郎ヶ嶽 カメレオンに見えないこともないか❕
カメレオンに見えないこともないか❕
弥十郎ヶ嶽 これまた途中の展望‼️
これまた途中の展望‼️
弥十郎ヶ嶽 ここで昼めしすれば良かったけど時間がなく断念😢
ここで昼めしすれば良かったけど時間がなく断念😢
弥十郎ヶ嶽 大岩が出来る説明👍
大岩が出来る説明👍
弥十郎ヶ嶽 岩めぐりのコースマップ
岩めぐりのコースマップ
弥十郎ヶ嶽 バス停まで結構ありますな😞
バス停まで結構ありますな😞
弥十郎ヶ嶽 ここを歩きます。
ここを歩きます。
弥十郎ヶ嶽 ゴルフ場入り口‼️
ゴルフ場入り口‼️
弥十郎ヶ嶽 ここから出てきました‼️
ここから出てきました‼️
弥十郎ヶ嶽 お地蔵が帰りの無事をお願いしました。
お地蔵が帰りの無事をお願いしました。
弥十郎ヶ嶽 柏原バス停の横の園内マップ‼️観測所は休み‼️
柏原バス停の横の園内マップ‼️観測所は休み‼️
弥十郎ヶ嶽 柏原バス停バスが待ってますが時間があるので先のバス停目指して歩きますよ‼️
弥十郎ヶ嶽 大野山全景です‼️
大野山全景です‼️
弥十郎ヶ嶽 これも‼️
これも‼️
弥十郎ヶ嶽 スタート地点のバス停まで歩きここからバスで日生中央駅まで‼️お疲れ様❗とりあえずゴールだ👍