高峰山~仏頂山ピストン

2015.12.24(木) 日帰り

今月初めての有給休暇!生憎の空模様!!今日はのんびりビデオでも見るかと思いきや、なんと天候が回復するとの事!それじゃ午後にでも近くのお山でもと思い午前中はお使いに行こうと家を出ました。岩瀬町から高峰山を見ると青空が見えるではありませんか!早急にお使いを終わらせいざ高峰山へGo!!! 駐車場は、先週確認をした茂木町深沢からの高峰山登山口からスタートしました。此処は、イノシシが多い為遭遇しない様に熊よけ鈴をザックに付けました。登り口からイノシシが荒らした形跡が、、、、、イノシシに遭いませんようにと思いびくびくしながら高峰山へ登って行きました。最初は体力もありすいすいと高峰山へあっという間についてしまいました。折角来たので仏頂山まで足を運びますかと決めたのが運のつき!!階段地獄のアップダウンが続き、仏頂山までは遠かった様に感じました。又此処を戻ると思うとちょっと辛いものがありましが、なんとか頑張って戻ってくる事が出来ました。最後はヘトヘトでした。

雨巻山・足尾山・三登谷山・高舘山 天候も回復基調!! 最高!!
天候も回復基調!! 最高!!
雨巻山・足尾山・三登谷山・高舘山 木々の間からの青空もいいね!!
木々の間からの青空もいいね!!
雨巻山・足尾山・三登谷山・高舘山 此処が噂のパラグライダー跡地?
此処が噂のパラグライダー跡地?
雨巻山・足尾山・三登谷山・高舘山 雲も切れて青空が、、、、いいねー
雲も切れて青空が、、、、いいねー
雨巻山・足尾山・三登谷山・高舘山 栃木百名山「高峰山」到着!!
栃木百名山「高峰山」到着!!
雨巻山・足尾山・三登谷山・高舘山 栃木方面は快晴
栃木方面は快晴
雨巻山・足尾山・三登谷山・高舘山 先ずは、お決まりの三角点タッチ!!
先ずは、お決まりの三角点タッチ!!
雨巻山・足尾山・三登谷山・高舘山 空が青い!!
空が青い!!
雨巻山・足尾山・三登谷山・高舘山 尾根歩き楽しい!!
尾根歩き楽しい!!
雨巻山・足尾山・三登谷山・高舘山 仏頂山まで3.2Km!
仏頂山まで3.2Km!
雨巻山・足尾山・三登谷山・高舘山 尾根歩き楽しい!!
尾根歩き楽しい!!
雨巻山・足尾山・三登谷山・高舘山 あれ!どっちへ 地図を見ると左へGO! これが間違い!! 正解は左です! 途中まで行きMAPで確認違っている事が解かった!!
雨巻山・足尾山・三登谷山・高舘山 でた!!階段地獄 きつーい!
でた!!階段地獄 きつーい!
雨巻山・足尾山・三登谷山・高舘山 茨城方面は雲が多い!
茨城方面は雲が多い!
階段地獄!!辛いです!!
雨巻山・足尾山・三登谷山・高舘山 階段地獄!からのお空は最高
階段地獄!からのお空は最高
雨巻山・足尾山・三登谷山・高舘山 やっと仏頂山に到着!!でも看板無い!!
やっと仏頂山に到着!!でも看板無い!!
やっと仏頂山に到着!!でも看板無い!!
雨巻山・足尾山・三登谷山・高舘山 仏頂山山頂(看板無い)と思い三角点タッチ
仏頂山山頂(看板無い)と思い三角点タッチ
雨巻山・足尾山・三登谷山・高舘山 此処にも三角点 仏頂山山頂(看板無い)と思い三角点タッチ
此処にも三角点 仏頂山山頂(看板無い)と思い三角点タッチ
雨巻山・足尾山・三登谷山・高舘山 帰り路!
帰り路!
雨巻山・足尾山・三登谷山・高舘山 つつじの花が狂い咲き!!
つつじの花が狂い咲き!!
雨巻山・足尾山・三登谷山・高舘山 帰り路!
帰り路!
雨巻山・足尾山・三登谷山・高舘山 帰り路!太陽がまぶしい!
帰り路!太陽がまぶしい!
雨巻山・足尾山・三登谷山・高舘山 桃太郎岩!
桃太郎岩!
雨巻山・足尾山・三登谷山・高舘山 尾根歩きは大好き!
尾根歩きは大好き!
雨巻山・足尾山・三登谷山・高舘山 階段地獄!
階段地獄!
雨巻山・足尾山・三登谷山・高舘山 階段地獄!
階段地獄!
雨巻山・足尾山・三登谷山・高舘山 山に岩
山に岩
雨巻山・足尾山・三登谷山・高舘山 山に岩
山に岩
茨城県側は曇天
雨巻山・足尾山・三登谷山・高舘山 振りだしに戻りました。お疲れ様でした。
振りだしに戻りました。お疲れ様でした。
雨巻山・足尾山・三登谷山・高舘山 此処からのスタート!!さあ頑張るぞ!!
此処からのスタート!!さあ頑張るぞ!!

動画

• キヤノン(Canon)
    Canon EOS 70D Body
  • その他(Other)
    WristableGPS腕時計GPS・脈拍計測機能付SF-810B
  • キャプテンスタッグ(CAPTAIN STAG)
    キャプテンスタッグ小型ガスバーナーコンロ 圧電付クッカーセットM-7903
  • その他(Other)
    TAMRON超広角ズームレンズSPAF10-24mmF3.5-4.5DiIIソニー用APS-C専用B001S
  • その他(Other)
    TAMRON高倍率ズームレンズAF18-200mmF3.5-6.3XRDiIIソニー用A14SAPS-C専用レンズ保護フィルター付き