医王山は藪の中(北陸遠征その2)

2018.07.30(月) 日帰り

医王山・白兀山・箱屋谷山 おはようございます!北陸遠征を初めてから睡眠時間少な過ぎて体調悪いですが、せっかくなので満喫しなければなりません。ということで、早朝にやってきた近江町市場。
医王山・白兀山・箱屋谷山 ここでお寿司の朝ご飯(*^-^*)
ここでお寿司の朝ご飯(*^-^*)
医王山・白兀山・箱屋谷山 バスで終点の医王山スポーツセンターまでやってきました。寝不足に加えて、既にめちゃくちゃ暑いので、超ゲッソリ…今日はかなり余裕のある行程なので、超ゆっくり歩こう…
医王山・白兀山・箱屋谷山 え、結構荒れてますやん。やっぱり車で上まで行く人が多く、バス停から登る人少ないんだろうなぁ…
医王山・白兀山・箱屋谷山 そして藪漕ぎ…蜘蛛の巣が多くて、ストックでどかしながら進むため、とても遅いです。
医王山・白兀山・箱屋谷山 ちょっと藪が酷くて一部ロードで迂回しちゃいました。
ちょっと藪が酷くて一部ロードで迂回しちゃいました。
医王山・白兀山・箱屋谷山 駐車場。車が一台ありますね。こんな暑いのに低山とはご苦労様です。
医王山・白兀山・箱屋谷山 おおおー!素晴らしい!白山が見えるではないのー(*^-^*)
医王山・白兀山・箱屋谷山 白山アップ!お久しぶりでごわす(*^-^*)
白山アップ!お久しぶりでごわす(*^-^*)
医王山・白兀山・箱屋谷山 金沢の平野も素晴らしい眺め。これが百万石の地か~
金沢の平野も素晴らしい眺め。これが百万石の地か~
医王山・白兀山・箱屋谷山 白兀山山頂に到着!展望台に上りましょう。
白兀山山頂に到着!展望台に上りましょう。
医王山・白兀山・箱屋谷山 お、あれは剱岳ですね!
お、あれは剱岳ですね!
医王山・白兀山・箱屋谷山 さすがに山座同定は出来ないのでカンニング
さすがに山座同定は出来ないのでカンニング
医王山・白兀山・箱屋谷山 白兀山から夕霧峠へ向かう途中が素晴らしい展望ルート
白兀山から夕霧峠へ向かう途中が素晴らしい展望ルート
医王山・白兀山・箱屋谷山 医王山本山はルートから外れていて超目立たない
医王山本山はルートから外れていて超目立たない
医王山・白兀山・箱屋谷山 夕霧峠に到着。体調悪いので、ここでしばらくボーっとします。
夕霧峠に到着。体調悪いので、ここでしばらくボーっとします。
医王山・白兀山・箱屋谷山 富山側を眺める
富山側を眺める
医王山・白兀山・箱屋谷山 さぁ、最後の奥医王山を目指しましょう。白兀山を振り返ります
さぁ、最後の奥医王山を目指しましょう。白兀山を振り返ります
医王山・白兀山・箱屋谷山 奥医王山に到着です。これで日本二百名山は25座目になりました(*^-^*)山頂標識が逆光甚だしいので、記念撮影は小さい標識で。
医王山・白兀山・箱屋谷山 大きな虫が襲ってきたので、「ひょえー」って逃げていたら、ナント!オニヤンマがその虫を捕まえてくれた!むしゃむしゃ食べとる。トンボって本当に益虫だよね…この瞬間、一番山に連れて行きたいポケモンはメガヤンマに決定しました。
医王山・白兀山・箱屋谷山 さて、下ります。山頂直下にある小原道と栃尾道の分岐。湯涌温泉に入りたいので栃尾道へ。
医王山・白兀山・箱屋谷山 ひっでぇ~!めちゃくちゃ荒れています。道というか、ただの荒れた沢を下っている感じ。
医王山・白兀山・箱屋谷山 ロープがあるので一応道だと思うのですが、完全に沢下り。
ロープがあるので一応道だと思うのですが、完全に沢下り。
医王山・白兀山・箱屋谷山 ようやく沢が終わったと思ったら今度は藪地獄。標識があるから合っているんだろうけれど…
医王山・白兀山・箱屋谷山 嫌やわ~
嫌やわ~
医王山・白兀山・箱屋谷山 嘘でしょ?これ真っ直ぐ進むの?
嘘でしょ?これ真っ直ぐ進むの?
医王山・白兀山・箱屋谷山 ようやく藪抜けた…体調悪い日に藪は3倍辛い…
ようやく藪抜けた…体調悪い日に藪は3倍辛い…
医王山・白兀山・箱屋谷山 栃尾登山口に到着。ここからはロード。
栃尾登山口に到着。ここからはロード。
医王山・白兀山・箱屋谷山 暑過ぎてこのまま川にダイブしたいぜ!
暑過ぎてこのまま川にダイブしたいぜ!
医王山・白兀山・箱屋谷山 湯涌温泉に到着。日帰りで入浴出来るのは数件だけ。
湯涌温泉に到着。日帰りで入浴出来るのは数件だけ。
医王山・白兀山・箱屋谷山 総湯が一番安かったですが、男湯に露店風呂が無いと知って興醒め。ちょっとお高いけれど、お隣の「やました」さんのお風呂にします。
医王山・白兀山・箱屋谷山 誰もいない~独り占め~
誰もいない~独り占め~
医王山・白兀山・箱屋谷山 お湯に打たれてマッサージ
お湯に打たれてマッサージ
医王山・白兀山・箱屋谷山 それではバスで帰りましょ
それではバスで帰りましょ
医王山・白兀山・箱屋谷山 兼六園の前で途中下車
兼六園の前で途中下車
医王山・白兀山・箱屋谷山 金沢城公園を見学です
金沢城公園を見学です
医王山・白兀山・箱屋谷山 本丸は焼けた後、再建されず、二の丸がメインで使われるようになったんですって。そんなことあるのね。
医王山・白兀山・箱屋谷山 見張り台から見える医王山
見張り台から見える医王山
医王山・白兀山・箱屋谷山 夜ご飯は金沢カレー。大変美味しく頂きました。さて、明日は白山に行きます。しっかり寝ないと💦