三峰神社から雲取山+妙法ヶ岳

2015.12.25(金) 日帰り

この時期積雪がなく、ガッツリ歩ける今年最後の山行ということで三峰神社から雲取山へピストンしてきました。 また、関東最強のパワースポットといわれる三峰神社の奥宮の妙法ヶ岳へも、来年のパワーをもらいに足を延ばしました。 ちなみに、本来は妙法ヶ岳、白岩山、雲取山の三山を総称して三峰山とのことです。 三峰神社から雲取山ピストンは2回目ですが、相変わらずよく整備されていてとても歩きやすいコースでした。

雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 6:45 閑散とした三峰神社駐車場を出発します。
6:45 閑散とした三峰神社駐車場を出発します。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 濡れていて滑る石畳を進みます。
濡れていて滑る石畳を進みます。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 三か国語での注意書きです。
三か国語での注意書きです。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 濡れた落ち葉が歩きにくいです。
濡れた落ち葉が歩きにくいです。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 最初ガスっていましたが、天気はマズマズのようです。
最初ガスっていましたが、天気はマズマズのようです。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 7:21 炭焼平
7:21 炭焼平
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 7:51 霧藻ヶ峰休憩所
7:51 霧藻ヶ峰休憩所
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 霧藻ヶ峰から眺める両神山
霧藻ヶ峰から眺める両神山
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 雲取山までの間で唯一の鎖場。 使わなくても問題ないですが。
雲取山までの間で唯一の鎖場。 使わなくても問題ないですが。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 三峰神社駐車場を見下ろします。
三峰神社駐車場を見下ろします。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 8:24 前白岩の肩
8:24 前白岩の肩
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 8:34 前白岩山
8:34 前白岩山
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 富士山の頭が見えます。
富士山の頭が見えます。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 8:50 白岩小屋跡
8:50 白岩小屋跡
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 中はこんな感じです。
中はこんな感じです。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 白岩山頂手前から雪が現れました。
白岩山頂手前から雪が現れました。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 9:07 白岩山
9:07 白岩山
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 9:18 芋ノ木ドッケ。 カシミールの地図では芋木ノドッケとなっていました。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 芋ノ木ドッケからの巻道
芋ノ木ドッケからの巻道
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 巻きます。
巻きます。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 9:42 大ダワ
9:42 大ダワ
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 男坂へ進みます。
男坂へ進みます。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 霜柱の踏み抜きが、何気に足にきます。
霜柱の踏み抜きが、何気に足にきます。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 9:52 雲取ヒュッテ跡
9:52 雲取ヒュッテ跡
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 雲取山荘が見えてきました。
雲取山荘が見えてきました。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 9:59 雲取山荘
9:59 雲取山荘
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 最後の登り
最後の登り
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 10:20 雲取山頂
10:20 雲取山頂
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 この日の雪の具合はこんな感じです。
この日の雪の具合はこんな感じです。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 富士山と右に大菩薩嶺
富士山と右に大菩薩嶺
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 奥には北岳
奥には北岳
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 八ヶ岳からの課題であった待ち時間の保温対策はガスカートリッジのプロテクターを使いましたが、 結構効果あると思います。前から持っていたのでこれを使いましたが、梱包用のプチプチでも十分かと思います。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 11:11 山頂を後にします。
11:11 山頂を後にします。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 11:23 雲取山荘
11:23 雲取山荘
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 帰りは男坂ではなく、巻道を行きます。
帰りは男坂ではなく、巻道を行きます。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 通り過ぎた後もこの態勢のまま動きませんでした。
通り過ぎた後もこの態勢のまま動きませんでした。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 12:04 芋ノ木ドッケ
12:04 芋ノ木ドッケ
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 ガスってきましたが、道はハッキリしているので問題ありません。ただ気分的にあまりよろしくありませんが。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 12:13 白岩山
12:13 白岩山
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 12:40 前白岩山
12:40 前白岩山
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 13:16 霧藻ヶ峰休憩所
13:16 霧藻ヶ峰休憩所
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 休憩所から駐車場がよく見えます。
休憩所から駐車場がよく見えます。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 13:35 妙法ヶ岳分岐。 どうしようか一瞬迷いましたが、せっかくなので奥宮まで行ってみます。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 所々道がハッキリしないところがあります。
所々道がハッキリしないところがあります。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 ここで三峰神社からの道と合流します。
ここで三峰神社からの道と合流します。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 ちょっとヤバそうな木段
ちょっとヤバそうな木段
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 立派な石段を登って
立派な石段を登って
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 最後ちょっとした鎖場を登ると
最後ちょっとした鎖場を登ると
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 13:59 三峰神社奥宮に到着です。
13:59 三峰神社奥宮に到着です。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 歩いてきた稜線が望めます。
歩いてきた稜線が望めます。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 14:14 分岐には東屋があります。左上が雲取山方向です。
14:14 分岐には東屋があります。左上が雲取山方向です。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 14:24 朝通った道に合流します。
14:24 朝通った道に合流します。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 14:33 三峰神社に到着しました。
14:33 三峰神社に到着しました。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 朝と変わらず閑散とした駐車場。元旦には初詣客で満車になると思われます。

動画