光岳 易老渡往復 平岡前泊光小屋1泊

2018.08.02(木) 2 DAYS

2016 / 372 m
294 / 1947 m

台風12号関係で南アルプス遠征が光岳単独登山となったが、静かでたんたんと歩けた納得の山旅となった。 易老渡から光小屋泊の往復コース。早朝平岡駅からタクシーで易老渡5時30分。登山開始。長い坂をひたすら一歩一歩登る。急登は九十九折で坂自体は登りやすい。夫婦やカップルが多い印象。 易老岳手前のコルの岩場で手を使った。易老岳からは稜線を散歩のように進み、気に入ったところで一休み。沢沿いの登りで踏ん張り、湧き水で復活、小屋にCT通り着いた。 宿泊手続き後、頂上へ到着。ついたぁ〜>_< 光岳頂上近くのテカリ石に寄ってみた。光岳名前の由来に触れて登頂した実感が湧いてきた。 翌朝夜明けの富士山を見にイザルガ岳へ。狙いは当たり富士山剣ヶ峰がよく見えた。とてもきれい。これは嬉しかった。 直前に登った富士山の筋肉痛が残ったまま光岳に入山したので、ゆっくりゆっくり登った。水、食料以外の不要なバーナーやお茶セットは置いていき軽量化を図った。そのことが功を奏しほぼCTで踏破できた。特に下りではストックが大活躍した。

聖岳・大沢岳・光岳 前泊 平岡駅上の龍泉閣 和室で和みました。
前泊 平岡駅上の龍泉閣 和室で和みました。
聖岳・大沢岳・光岳 龍泉閣 4階温泉、3階ホテル、2階フロントと駅、1階レストランがある
聖岳・大沢岳・光岳 レストラン 生姜焼き定食
聖岳・大沢岳・光岳 橋渡る
橋渡る
聖岳・大沢岳・光岳 道はしっかり
道はしっかり
聖岳・大沢岳・光岳 掘れていないので歩きやすい
掘れていないので歩きやすい
聖岳・大沢岳・光岳 丸6 易老岳は30
丸6 易老岳は30
聖岳・大沢岳・光岳 面平 休憩ポイント
面平 休憩ポイント
聖岳・大沢岳・光岳 ここにも面平
ここにも面平
聖岳・大沢岳・光岳 木の階段 切るより良いかも
木の階段 切るより良いかも
聖岳・大沢岳・光岳 朝日が差し込む 景色が変わらない
朝日が差し込む 景色が変わらない
聖岳・大沢岳・光岳 丸14 まだ半分じゃない
丸14 まだ半分じゃない
聖岳・大沢岳・光岳 丸21
丸21
聖岳・大沢岳・光岳 尾根沿いの道
尾根沿いの道
聖岳・大沢岳・光岳 少し広い
少し広い
聖岳・大沢岳・光岳 岩綾のコル 両手使いました。
岩綾のコル 両手使いました。
聖岳・大沢岳・光岳 易老岳分岐
易老岳分岐
聖岳・大沢岳・光岳 尾根 歩きやすい
尾根 歩きやすい
聖岳・大沢岳・光岳 ここでしばし休憩
ここでしばし休憩
聖岳・大沢岳・光岳 休憩した目の前の風景
休憩した目の前の風景
聖岳・大沢岳・光岳 恵那山見つけた⛰!
恵那山見つけた⛰!
聖岳・大沢岳・光岳 三吉平
三吉平
聖岳・大沢岳・光岳 沢筋の道 岩、石がゴロゴロ。
沢筋の道 岩、石がゴロゴロ。
聖岳・大沢岳・光岳 天気晴れ☀️ 沢沿いを進む
天気晴れ☀️ 沢沿いを進む
聖岳・大沢岳・光岳 空が青い!平らな山はイザルガ岳⛰だ!
空が青い!平らな山はイザルガ岳⛰だ!
聖岳・大沢岳・光岳 水場 2箇所ある。これは下の水場。
水場 2箇所ある。これは下の水場。
聖岳・大沢岳・光岳 静高平 目の前が水場 岩ゴロゴロの最上部
静高平 目の前が水場 岩ゴロゴロの最上部
聖岳・大沢岳・光岳 振り返って
振り返って
聖岳・大沢岳・光岳 パノラマ 岩ゴロゴロ終了後 左上はイザルガ岳
パノラマ 岩ゴロゴロ終了後 左上はイザルガ岳
聖岳・大沢岳・光岳 センジヶ原2500m
光小屋へのビクトリーロード
センジヶ原2500m 光小屋へのビクトリーロード
聖岳・大沢岳・光岳 小屋到着 15時前なので夕飯食べられまーす。代わりに翌朝4時出発にしたら朝食なしとなった。持参食料を当てます。
聖岳・大沢岳・光岳 光岳頂上へ向かう
光岳頂上へ向かう
聖岳・大沢岳・光岳 光岳頂上1   登頂しました。
いやー、長かった_| ̄|○
光岳頂上1 登頂しました。 いやー、長かった_| ̄|○
聖岳・大沢岳・光岳 パノラマ 頂上2 風景見えないけど、こんな感じ
パノラマ 頂上2 風景見えないけど、こんな感じ
聖岳・大沢岳・光岳 テカリ石  白い!
テカリ石 白い!
聖岳・大沢岳・光岳 景色もいい
景色もいい
聖岳・大沢岳・光岳 上部
3方切れ落ちてます
上部 3方切れ落ちてます
聖岳・大沢岳・光岳 パノラマ
パノラマ
聖岳・大沢岳・光岳 分岐
分岐
聖岳・大沢岳・光岳 頂上3 頂上に戻って乾杯コーヒー。
頂上3 頂上に戻って乾杯コーヒー。
聖岳・大沢岳・光岳 今日の寝床スペース 寝返りは打てました。寝袋借りました。
今日の寝床スペース 寝返りは打てました。寝袋借りました。
聖岳・大沢岳・光岳 特別な夕飯にありつけました。天ぷら最高!
特別な夕飯にありつけました。天ぷら最高!
聖岳・大沢岳・光岳 翌朝 4時小屋出発!  12時易老渡目指して
翌朝 4時小屋出発! 12時易老渡目指して
聖岳・大沢岳・光岳 途中 イザルガ岳で日の出と富士山。日の出は雲が邪魔してアウト_| ̄|○ 富士山綺麗!
聖岳・大沢岳・光岳 3日前に登った富士山。
3日前に登った富士山。
聖岳・大沢岳・光岳 パノラマ イザルガ岳山頂 山頂は広く平
パノラマ イザルガ岳山頂 山頂は広く平
聖岳・大沢岳・光岳 聖岳 神々しい。聖岳すぐ右は奥聖岳
聖岳 神々しい。聖岳すぐ右は奥聖岳
聖岳・大沢岳・光岳 聖岳が見える
聖岳が見える
聖岳・大沢岳・光岳 三吉平に戻ってきた 。下りで筋肉痛の足にストックが大活躍!ウーメン用だが軽くて短く扱い易い。
聖岳・大沢岳・光岳 今日はここでお日様と出会う。
今日はここでお日様と出会う。
聖岳・大沢岳・光岳 三吉ガレ
三吉平から少し易老岳へ行ったところ
三吉ガレ 三吉平から少し易老岳へ行ったところ
聖岳・大沢岳・光岳 南アルプスは今日も晴れ
南アルプスは今日も晴れ
聖岳・大沢岳・光岳 左の切れ端が光岳
左の切れ端が光岳
聖岳・大沢岳・光岳 分岐
分岐
聖岳・大沢岳・光岳 易老岳頂上 丸30 昨日行きはスルーしました。
易老岳頂上 丸30 昨日行きはスルーしました。
聖岳・大沢岳・光岳 富士山登山で足が筋肉痛、深爪、水膨れ、靴づれ多数のまま光岳入山。足に不安を抱えながら易老岳の過酷な急坂。これを下り切れば終わる、後は温泉♨️だぁー、ビール🍺だぁーと自分を奮起しておりました。ハイ。
聖岳・大沢岳・光岳 コル 易老岳から下りすぐ
短いですがストックは仕舞い両手で慎重に下りる。
コル 易老岳から下りすぐ 短いですがストックは仕舞い両手で慎重に下りる。
聖岳・大沢岳・光岳 三角点あります。一休み。
三角点あります。一休み。
聖岳・大沢岳・光岳 荒島岳トトロには負けますが立派なものをお持ちです
荒島岳トトロには負けますが立派なものをお持ちです
聖岳・大沢岳・光岳 距離的にはここが中間点⁈
距離的にはここが中間点⁈
聖岳・大沢岳・光岳 面平に到着 なんとか足が持ちそう12時タクシー間に合いそうです
聖岳・大沢岳・光岳 木がコケに覆われ全身緑色。なんか不思議だぁ。
木がコケに覆われ全身緑色。なんか不思議だぁ。
聖岳・大沢岳・光岳 もう踏ん張れません。ストックフル活躍です。
もう踏ん張れません。ストックフル活躍です。
聖岳・大沢岳・光岳 座りながら撮りました。足きてます( ˊ̱˂˃ˋ̱ )
座りながら撮りました。足きてます( ˊ̱˂˃ˋ̱ )
聖岳・大沢岳・光岳 橋に着きました!
橋に着きました!
聖岳・大沢岳・光岳 丸1 橋の途中にありました。
丸1 橋の途中にありました。
聖岳・大沢岳・光岳 橋の下 遠山川
橋の下 遠山川
聖岳・大沢岳・光岳 帰りのタクシー待ってました。人が他にもいます
帰りのタクシー待ってました。人が他にもいます
聖岳・大沢岳・光岳 ゴールしました。ふーぅ。
ゴールしました。ふーぅ。
聖岳・大沢岳・光岳 タクシーで温泉直行♨️ 食堂で信州サーモンで乾杯🍻だー
タクシーで温泉直行♨️ 食堂で信州サーモンで乾杯🍻だー
聖岳・大沢岳・光岳 生中です。直前富士山は子供と登って飲めなかったので、今回の光岳と2つ分。
聖岳・大沢岳・光岳 信州サーモン 体に染み込むうまさ!

信州サーモン 体に染み込むうまさ! 百名山92座終わりました。光岳は玄人たちの溜まり場でした。いろんなお話しはとても刺激的でした。スペシャル感謝!
聖岳・大沢岳・光岳 おまけ^ ^  豊川稲荷参拝 東京別院は幼い頃亡き父とよくお参りした。その本院が途中にある事を偶然知り参拝。奥の院は必見ですよ。
おまけ^ ^ 豊川稲荷参拝 東京別院は幼い頃亡き父とよくお参りした。その本院が途中にある事を偶然知り参拝。奥の院は必見ですよ。