獅子ヶ鼻公園~けっこう楽しめました^^!

2015.12.26(土) 日帰り

公園下駐車場~神社~自然ふれあい広場~展望台~浮石~さくら台~八畳岩~あずまや~神社~吊り橋~公園下駐車場 9時に公園下駐車場に着(トイレもありgood)駐車場はがらすきでした^^ 公園下駐車場横を上がっていきます。今回は途中で神社コースで・・・ 展望がよいところへ。。。なかなか綺麗です^^ 更に昇って行くと神社に到着。そして舗装道路へ 自然ふれあい広場からの田園風景もなかなかgood 展望台へ上がっていきます。。。展望台を降りて分岐点へ 分岐を蟻の戸渡り方面へ下っていきます 最後の50mで急な登り!ロープで岩場を登って~ 蟻の戸渡りにつくとそこは進入禁止になっていました。 進入禁止になってなくても、行くのは怖いです!前は誰か通っていたのか? 次に目指したのは浮石というところ、谷を下っていきます 谷からまた登りになって・・・ああ・・・またロープが・・・ 登り切ると。。。でっかい岩が落ちそうな・・・ でも、落ちないらしい~ぜひ受験生にはおすすめです^^ 次にさくら台をめざして・・・さくら台はまわりがさくらで覆われているらしい さくら台からの下りでまたもロープが・・・ロープも慣れてきたかな^^; 八畳岩はほんとに八畳くらいのでっかい岩が突き出してて・・・展望がgood あずまやまで戻って。。。お昼に^^ 今日もおにぎりと、お湯を沸かして味噌汁最高!コールマンのやかんがかっこいい 帰りは神社を左折して吊り橋方面へ・・・ わりとしっかりとした吊り橋でした。 獅子ヶ鼻公園は約高さ250mくらいだが岩場あり、ロープありで変化にとんだコースで 登ったり、下ったりでけっこう楽しめました^^