高崎市吉井町 牛伏山

2015.12.26(土) 日帰り

山に行ってる場合ではなかったのだが(^_^;) 「山納め」というのをやってみたくって 自宅からほど近くもないw、吉井町の牛伏山へ。 吉井ドリームセンター(宴会&宿泊施設、ごみ焼却炉の熱で お湯を沸かしているらしいです)あたりを出発して、 そのまま車でぶーんと山頂まで行けるところを、 北登山道(あっという間に着いちゃうけど ものすごく急←注:私には(+_+))から山頂へ、 城に討ち入り、いつもの通りスター級の山々を見て 浮かれまくり&ド感激し、 今回は「さ、さ、山座同定するこってぇ!」 (実家地方の方言「しますとも」の意) と臨むが、城にあった山の絵を見てようやく 「山座同定できたてぇ」…あは(-_-;) ばーかイイ天気だすけ、年越しじゃねぇみてだてぇ。 新潟んしょ、群馬んしょ、YAMAPんしょには ごーぎ世話んなったのう。 まあた来年も頼むてぇー!m(__)m×100

前橋市 登山道ほどちかく。どピンクのザックに、どブルーの上着に、どウルサイ熊鈴で対応。
前橋市 鋪道あるくと、
鋪道あるくと、
前橋市 ここから出発!
ここから出発!
前橋市 土の道になったら
土の道になったら
前橋市 分岐
分岐
前橋市 左は階段天国道、右は靴のグリップ確認道
左は階段天国道、右は靴のグリップ確認道
前橋市 右の「北登山道」へ
右の「北登山道」へ
前橋市 日差しがまだ珍しいのですよ(笑)
日差しがまだ珍しいのですよ(笑)
前橋市 ココの分岐から、
ココの分岐から、
前橋市 なんかいきなり急になるという…
なんかいきなり急になるという…
前橋市 振り返って撮る。臨場感の伝わらなさは、「妙高練習編」から向上せず(-_-;)
前橋市 こんな具合です…
こんな具合です…
前橋市 林道との出会い❤
林道との出会い❤
前橋市 あとはひたすらこの道を行く
あとはひたすらこの道を行く
前橋市 山頂付近の休憩所
山頂付近の休憩所
前橋市 御影石のような山頂印
御影石のような山頂印
前橋市 洞窟があるらしいが封鎖してる(-_-メ)
洞窟があるらしいが封鎖してる(-_-メ)
前橋市 牛伏山のいわれ
牛伏山のいわれ
前橋市 A5ランク上州牛ではないです。岩から削った牛の像です。
A5ランク上州牛ではないです。岩から削った牛の像です。
前橋市 城を攻めに行きます
城を攻めに行きます
前橋市 展望台城!!360度の大パノラマ~!
展望台城!!360度の大パノラマ~!
前橋市 牛伏山、ちょい奥に妙義、ずっと奥に浅間山
牛伏山、ちょい奥に妙義、ずっと奥に浅間山
前橋市 浅間山、鼻曲山、浅間隠山、奥に草津白根山
浅間山、鼻曲山、浅間隠山、奥に草津白根山
前橋市 榛名山系…だ
榛名山系…だ
前橋市 そこから右に動いて、ものすごく奥に雪の谷川岳とうーんと、
そこから右に動いて、ものすごく奥に雪の谷川岳とうーんと、
前橋市 赤城山
赤城山
前橋市 うーん…
うーん…
前橋市 これから勉強します①
これから勉強します①
前橋市 これから勉強します②
これから勉強します②
前橋市 いいちこボトル、今日も絶好調で、朝&お昼(>_<)
いいちこボトル、今日も絶好調で、朝&お昼(>_<)
前橋市 帰路は…
帰路は…
前橋市 木段天国へ
木段天国へ
前橋市 山を巻きながら下る登る下るを繰り返し(-_-;)、終了!
山を巻きながら下る登る下るを繰り返し(-_-;)、終了!
前橋市 確かにあそこなら良いかも。早朝ガス無しだと、筑波山まで見えるそうです。
前橋市 赤谷公園と牛伏山 城見えますね
赤谷公園と牛伏山 城見えますね
前橋市 公園付近は、冬桜絶好調!
シンジラレナーイヨー( _ )!
公園付近は、冬桜絶好調! シンジラレナーイヨー( _ )!