聖岳~赤石岳 3日目

2018.08.02(木) 日帰り

この日は、百間洞山の家から赤石小屋まで。 前日の苦しかったルートのおかげか、赤石までの登りは少し楽に感じました。 特に百間平は、前日のきつさからするとご褒美みたいな景色です。 当初の天気予報に反して、この日は晴天。 標高が上がるにつれ、感動的な景色が広がっていきます。 百間平が終わり、赤石までの登りは初めガレ場から始まり、徐々にザレた滑りやすい感じになります。 前日より楽とはいえ、さすがにしんどかったですが、振り返ると前日に歩いた聖岳からの稜線が見えて「こんなに歩けたのかぁ」と嬉しくなります。 赤石岳では、残念ながら富士山は雲に隠れて一部しか見えませんでしたが、つい最近登った恵那山から中央アルプス、北アルプス、去年歩いた悪沢岳、南アルプス北部が見えました。 去年はガスガスで何も見えなかったので、本当に嬉しく、今年は山の神様がご褒美をくれたんだなぁと感謝しました。 お花の写真を撮ったり、有名な避難小屋の小屋番さんとおしゃべりしたりと、頂上では1時間ほど過ごし、今回一番の緊張区間である赤石からの下りに入ります。 赤石からの下りは、砲台型休憩所までお花を楽しめます。 それでも急な下りで、高度感のあるトラバースもあり緊張感ある場所がところどころ出てきます。 転倒したことを思い出すと、ゾワゾワと背筋が寒くなるような気分になりながら、危なそうなところは「慎重に‼️」と自分に言いながら進みます。 転倒しただろうと思われるとこも確認してきました。 やはり、なぜこんなところで・・・と思えるような場所でした。 その前に、緊張感のあるトラバースが続いていて、それが終わって気が緩んだときだったのかな、と歩いてみて感じました。 無事に転倒せず富士見平に到着。 去年、赤石小屋の管理人さんが助けに来てくれた場所です。 やっとここまで来れたと思うとウルウルしてしまいました。 去年はガスもあり、怪我で景色どころではなかったけど、今回は晴天。 でっかい赤石岳の山容を楽しみました。 雲がなければ富士山が綺麗に見えるそうです。翌日登ったかたは早朝に出て、ご来光を楽しまれてました。 さて、小屋まではまだあります。 気を引きしめて再出発。 歩いてみて、空荷だったとはいえ、怪我した状態でよく歩けたなぁと思えるところがちょこちょこ出てきました。 同行の師匠や管理人さんが励ましてくれたから、歩けたんだと改めて感謝です。 約40分、休憩も1回入れてゆっくり慎重に歩いて赤石小屋に到着です。 受付には、管理人さんが・・・。 「去年、怪我して・・・」と声をかけると、「そうだよね。顔みてわかったよ。」と笑顔で答えたくださいました。 たくさん登山客がいる中、迷惑かけた私を覚えててくれて、笑顔で受け入れてもらい本当に嬉しい瞬間でした。 その日は、お客さんが多く忙しそうだったので、手短でしたがお礼を言うために聖から来たこと、去年の感謝を伝えることができました。 夜になって、忙しい中で少しお話する時間を作ってもらい、管理人さんの優しい気持ちが伝わって、さらに赤石小屋が好きになってしまいました。 やり遂げたいことの1つは達成。 山の神様に感謝して就寝。

聖岳・大沢岳・光岳 百間洞の朝食。
もちろん、ごはんはおかわりです。
百間洞の朝食。 もちろん、ごはんはおかわりです。
聖岳・大沢岳・光岳 5時過ぎスタート。
ちょっと登ると昨日歩いた稜線が見えます。
5時過ぎスタート。 ちょっと登ると昨日歩いた稜線が見えます。
聖岳・大沢岳・光岳 百間洞のやねが小さくなっていきます。
天気いい‼️
百間洞のやねが小さくなっていきます。 天気いい‼️
聖岳・大沢岳・光岳 緑が綺麗。
緑が綺麗。
聖岳・大沢岳・光岳 左のとんがりは中盛丸山。
左のとんがりは中盛丸山。
聖岳・大沢岳・光岳 森林限界に入ると遠くに北アルプス✨
森林限界に入ると遠くに北アルプス✨
聖岳・大沢岳・光岳 大きく中央アルプス✨
大きく中央アルプス✨
聖岳・大沢岳・光岳 光と影が幻想的です。
光と影が幻想的です。
聖岳・大沢岳・光岳 たぶん荒川前岳?
たぶん荒川前岳?
聖岳・大沢岳・光岳 V字谷?の先に中央アルプス。
V字谷?の先に中央アルプス。
聖岳・大沢岳・光岳 昨日歩いた小兎岳~中盛丸山。
昨日歩いた小兎岳~中盛丸山。
聖岳・大沢岳・光岳 聖岳~兎岳。
聖岳~兎岳。
聖岳・大沢岳・光岳 そして百間平へ✨
そして百間平へ✨
聖岳・大沢岳・光岳 まさに天空の散歩道って感じです✨
まさに天空の散歩道って感じです✨
聖岳・大沢岳・光岳 赤石岳の黒い影。
赤石岳の黒い影。
聖岳・大沢岳・光岳 天気もいいし、ほんと山の神様に感謝です😭✨
天気もいいし、ほんと山の神様に感謝です😭✨
聖岳・大沢岳・光岳 ちょっとたそがれてみました(笑)
うかれてます。
ちょっとたそがれてみました(笑) うかれてます。
聖岳・大沢岳・光岳 一面ハイマツ。
緑が綺麗✨
一面ハイマツ。 緑が綺麗✨
聖岳・大沢岳・光岳 聖岳も見えます。
聖岳も見えます。
聖岳・大沢岳・光岳 標注。
標注。
聖岳・大沢岳・光岳 本当に気持ちいい場所です。
天気悪いときは要注意な感じですが・・・💦
本当に気持ちいい場所です。 天気悪いときは要注意な感じですが・・・💦
聖岳・大沢岳・光岳 昨日いたとは思えない距離感・・・。
昨日いたとは思えない距離感・・・。
聖岳・大沢岳・光岳 苔に朝露がキラキラです。
苔に朝露がキラキラです。
聖岳・大沢岳・光岳 一面朝露でキラキラ✨
一面朝露でキラキラ✨
聖岳・大沢岳・光岳 名残惜しいですが先に進みます。
名残惜しいですが先に進みます。
聖岳・大沢岳・光岳 百間平を上から眺める。
百間平を上から眺める。
聖岳・大沢岳・光岳 青空と緑が綺麗✨
青空と緑が綺麗✨
聖岳・大沢岳・光岳 似たような写真ばかりですみません。
似たような写真ばかりですみません。
聖岳・大沢岳・光岳 聖岳。
聖岳。
聖岳・大沢岳・光岳 崩壊地の脇を通る。
崩壊地の脇を通る。
聖岳・大沢岳・光岳 そこからの眺め。
そこからの眺め。
聖岳・大沢岳・光岳 馬の背へ。
馬の背へ。
聖岳・大沢岳・光岳 どこみてもいい景色✨
どこみてもいい景色✨
聖岳・大沢岳・光岳 赤石岳の上に太陽。
赤石岳の上に太陽。
聖岳・大沢岳・光岳 景色を楽しみながら、浮かれ気味で歩きますが、それでも慎重に‼️
聖岳・大沢岳・光岳 奥に悪沢岳?
奥に悪沢岳?
聖岳・大沢岳・光岳 赤石岳に続く道。
てっぺんには雲がかかってます。
赤石岳に続く道。 てっぺんには雲がかかってます。
聖岳・大沢岳・光岳 気持ちいい眺め。
気持ちいい眺め。
聖岳・大沢岳・光岳 ちょっと痩せ尾根。
慎重に歩きます。
ちょっと痩せ尾根。 慎重に歩きます。
聖岳・大沢岳・光岳 赤石岳の頂上標注?
赤石岳の頂上標注?
聖岳・大沢岳・光岳 赤石岳、大斜面のトラバース部分。
赤石岳、大斜面のトラバース部分。
聖岳・大沢岳・光岳 恵那山、こっちからみてもこの形。
恵那山、こっちからみてもこの形。
聖岳・大沢岳・光岳 ガレた登り。
浮き石もあるので注意して歩きます。
ガレた登り。 浮き石もあるので注意して歩きます。
聖岳・大沢岳・光岳 百間平、遠くなります。
百間平、遠くなります。
聖岳・大沢岳・光岳 歩いた稜線と遠くに中央アルプス。
歩いた稜線と遠くに中央アルプス。
聖岳・大沢岳・光岳 百間平。
同じような写真が続きます。
百間平。 同じような写真が続きます。
聖岳・大沢岳・光岳 聖岳。
前日歩いたとこが全部見えます。
聖岳。 前日歩いたとこが全部見えます。
聖岳・大沢岳・光岳 遠くに北アルプスも。
遠くに北アルプスも。
聖岳・大沢岳・光岳 標注。
このへんから急坂です。
標注。 このへんから急坂です。
聖岳・大沢岳・光岳 ザレた滑りやすい登りです。
ザレた滑りやすい登りです。
聖岳・大沢岳・光岳 つづら折りの登り。
つづら折りの登り。
聖岳・大沢岳・光岳 しんどいけど眺めは最高です。
しんどいけど眺めは最高です。
聖岳・大沢岳・光岳 頑張って登ると、赤石避難小屋が見えてきました。
頑張って登ると、赤石避難小屋が見えてきました。
聖岳・大沢岳・光岳 ん?あのとんかりは・・・‼️
ん?あのとんかりは・・・‼️
聖岳・大沢岳・光岳 富士山‼️
富士山‼️ 早朝は綺麗だったらしいですが、この日はこれが見える限界でした💦
聖岳・大沢岳・光岳 まずは頂上を目指します。
まずは頂上を目指します。
聖岳・大沢岳・光岳 いい眺めです。
いい眺めです。
聖岳・大沢岳・光岳 頂上を見上げる。
頂上を見上げる。
聖岳・大沢岳・光岳 ここはお花がたくさんでした。
ここはお花がたくさんでした。
聖岳・大沢岳・光岳 頂上到着‼️
1年ぶりです✨
頂上到着‼️ 1年ぶりです✨
聖岳・大沢岳・光岳 三角点にもまたタッチ。
三角点にもまたタッチ。
聖岳・大沢岳・光岳 去年見えなかった景色が✨
去年見えなかった景色が✨
聖岳・大沢岳・光岳 今日の目的地、赤石小屋が小さく見えます。
今日の目的地、赤石小屋が小さく見えます。
聖岳・大沢岳・光岳 景色を楽しんで、
景色を楽しんで、
聖岳・大沢岳・光岳 何枚も同じような写真。
何枚も同じような写真。
聖岳・大沢岳・光岳 本当に来れて良かったです。
本当に来れて良かったです。
聖岳・大沢岳・光岳 避難小屋へ寄り道。
いい言葉ですね。
避難小屋へ寄り道。 いい言葉ですね。
聖岳・大沢岳・光岳 おじさんとおしゃべりしてたら、買う羽目に(笑) 1000円なり。(自宅で撮影)
おじさんとおしゃべりしてたら、買う羽目に(笑) 1000円なり。(自宅で撮影) これをザックにつけてると、人生がいい方に変わるよ‼️と言えと言われました(笑) あ、でも実際人生変わりそうなくらいいいことあったからあながち嘘じゃないかもですよ(笑)
聖岳・大沢岳・光岳 もうひとつ?の頂上標高まで行ってみる。
もうひとつ?の頂上標高まで行ってみる。
聖岳・大沢岳・光岳 小屋と頂上。
小屋と頂上。
聖岳・大沢岳・光岳 こっちからの眺めもいいですね。
こっちからの眺めもいいですね。
聖岳・大沢岳・光岳 聖岳✨
聖岳✨
聖岳・大沢岳・光岳 頂上に戻って赤石小屋を目指します。
頂上に戻って赤石小屋を目指します。
聖岳・大沢岳・光岳 小赤石岳までの稜線。
その先には荒川前岳と悪沢岳。
小赤石岳までの稜線。 その先には荒川前岳と悪沢岳。
聖岳・大沢岳・光岳 中央アルプス方面。
さすがに雲がわいてきました。
中央アルプス方面。 さすがに雲がわいてきました。
聖岳・大沢岳・光岳 景色楽しみにながら慎重に下山。
景色楽しみにながら慎重に下山。
聖岳・大沢岳・光岳 奥に仙丈ヶ岳、てっぺんだけ見えるのが塩見岳、右はしに間ノ岳?
ちがってたらすみません💦
奥に仙丈ヶ岳、てっぺんだけ見えるのが塩見岳、右はしに間ノ岳? ちがってたらすみません💦
聖岳・大沢岳・光岳 悪沢岳(荒川東岳)。
去年登った山が見えるのも嬉しいですね。
悪沢岳(荒川東岳)。 去年登った山が見えるのも嬉しいですね。
聖岳・大沢岳・光岳 気持ちいい稜線です
気持ちいい稜線です
聖岳・大沢岳・光岳 赤石岳を振り返る。
赤石岳を振り返る。
聖岳・大沢岳・光岳 小赤石岳を眺める。
小赤石岳を眺める。
聖岳・大沢岳・光岳 分岐へ到着。
ここから急な下りです。気を引きしめて、慎重に下ります‼️
分岐へ到着。 ここから急な下りです。気を引きしめて、慎重に下ります‼️
聖岳・大沢岳・光岳 このあたりはお花もたくさん。
でもよそ見しないで慎重に。
このあたりはお花もたくさん。 でもよそ見しないで慎重に。
聖岳・大沢岳・光岳 落石落とさないように歩こう‼️
落石落とさないように歩こう‼️
聖岳・大沢岳・光岳 時々振り返って見上げる。
青空が綺麗です。
時々振り返って見上げる。 青空が綺麗です。
聖岳・大沢岳・光岳 お花も可愛い
お花も可愛い
聖岳・大沢岳・光岳 チングルマもいます。
チングルマもいます。
聖岳・大沢岳・光岳 赤石小屋、少し近づいたかな?
赤石小屋、少し近づいたかな?
聖岳・大沢岳・光岳 ついつい何度も振り返ってしまいます。
ついつい何度も振り返ってしまいます。
聖岳・大沢岳・光岳 大好きなタカネマツムシソウもたくさん❤️
大好きなタカネマツムシソウもたくさん❤️
聖岳・大沢岳・光岳 ハクサンフウロもまだたくさん残ってくれてました❤️
ハクサンフウロもまだたくさん残ってくれてました❤️
聖岳・大沢岳・光岳 水場。
水場。
聖岳・大沢岳・光岳 ここまで緊張するトラバースがありました。
ここからは転倒したトラバースです。
ここまで緊張するトラバースがありました。 ここからは転倒したトラバースです。
聖岳・大沢岳・光岳 こんな木の根っこに引っ掛かって転倒したんです。今回は転倒せず通過できました。
聖岳・大沢岳・光岳 写真にはないですが、スリリングな桟道もあるので注意して進みます。
聖岳・大沢岳・光岳 富士見平に到着。
富士見平に到着。 去年、怪我した状態でここまでなんとか到着し、管理人さん来てくれて号泣してしまった場所です💦
聖岳・大沢岳・光岳 荒川三山?
荒川三山?
聖岳・大沢岳・光岳 赤石岳。
赤石岳。
聖岳・大沢岳・光岳 小屋まであと少し。
とにかく慎重に‼️
小屋まであと少し。 とにかく慎重に‼️
聖岳・大沢岳・光岳 そして到着‼️
受付で管理人さんに感謝を伝えることができました。
そして到着‼️ 受付で管理人さんに感謝を伝えることができました。
聖岳・大沢岳・光岳 去年は楽しめなかった景色✨
去年は楽しめなかった景色✨
聖岳・大沢岳・光岳 展望台があったなんて知らなかった💦
いい眺めです。
展望台があったなんて知らなかった💦 いい眺めです。
聖岳・大沢岳・光岳 聖岳も綺麗✨
聖岳も綺麗✨
聖岳・大沢岳・光岳 ビールは家まで我慢なので、スイーツ❤️
レアチーズケーキ、美味しいです❤️
ビールは家まで我慢なので、スイーツ❤️ レアチーズケーキ、美味しいです❤️
聖岳・大沢岳・光岳 可愛い雰囲気です。
可愛い雰囲気です。 女性の管理人さんだからか、更衣室など女性に優しい感じします。
聖岳・大沢岳・光岳 夕食はしょうが焼き✨
夕食はしょうが焼き✨ もちろん、美味しすぎます‼️豚汁も美味しくて両方おかわりです(笑)
聖岳・大沢岳・光岳 夕方、夕焼けが綺麗でした。
夕方、夕焼けが綺麗でした。
聖岳・大沢岳・光岳 聖と兎岳のシルエット。
去年、楽しめなかったことを、今年はしっかり楽しみました。
聖と兎岳のシルエット。 去年、楽しめなかったことを、今年はしっかり楽しみました。