聖岳~赤石岳 4日目

2018.08.03(金) 日帰り

赤石小屋~椹島ロッジ。 この日は、やり遂げたいことが2つ残ってましたが、まずは去年、明石小屋から担いでもらったルートを自分の足で歩く‼️です。 コースタイムは3:45(山と高原地図)とそんなに長くはないですが、あなどらずゆっくり慎重に下ります。 ルート上、ボッカ返しの部分は急な坂ですが、他は等高線通りの傾斜な感じです。 緩急あり、最後は急坂のつづら折りとなります。 自分で歩いてみて、私を担ぎながら歩きにくい山道を歩き、しかも2時間半で下った山岳救助隊の方々のすごさを改めて感じました。 絶対、お礼を言いたい‼️と思いました。 淡々と下りながら、去年の記憶をたどりました。 背負われながら見た景色と、自分で歩いて見る景色とでは印象が違ってて、展望がなくても、鳥の声や木漏れ日など、南アルプスの気持ちいい森を楽しめながら歩けました。 最後の階段が見えたとき、やっとここまで来れた‼️と嬉しさと同時に、一緒に歩いてくれた師匠をはじめ、まわりの支えがあってこそだと、改めて感謝の気持ちでいっぱいになりました。 ここで励ましてくれた方にも感謝です。 本当にありがとうございました😊✨ もちろん山の神様にも感謝です。 最終日も、きっかり30分に1回の休憩をとり、最後まで膝の不調は出てきませんでした。 やり遂げたいことの2つ目も達成です。 残るはあと1つ‼️ ロッジに向かう途中、車が出ていくのが見え運転席を見ると、去年背負ってくれた救助隊の一人‼️でも声かける隙もなく通りすぎてしまいました💦 バスまで時間があったし、他の方がいるかもと椹島の山岳救助隊の事務所に行きましたが、不在。 スタッフの方に聞いても今日戻る予定だけど時間はかわからないと・・・💦 直接会えなくて残念でしたが、また帰ってお礼の手紙を書こう、と諦めてバスに乗りました。 臨時駐車場から近くの白樺荘で温泉に入り、(ここも去年入れなかったので目標の一つでした😊)お昼ご飯食べてまったり外を眺めていると、温泉客が数名歩いてきます。 顔を見ると、まさかの去年背負ってくれた救助隊の方‼️ すかさず、入り口まで行き、「去年助けてもらった者です‼️あのときはありがとうございました‼️」と。 救助隊の方もいきなりでびっくりされてましたが、「膝の方ですよね。手紙くれた・・・」と覚えててくださいました。 よく見るともう一人救助隊の方がいて、その方も覚えててくれて、「手術したって書いてあったから、やっぱり背負って良かったです」と言ってくださいました。 聖~赤石歩いてこれたこと、お礼を言いたくてまた来たことなど、伝えました。 救助隊の方は、山で捜索があったらしくさっき下りてきたとのことでした。 やっぱりそういうリスクは隣り合わせなんだと再認識させられました。 救助隊の方、他にもたくさんいましたが、言伝てしてもらうよう伝え、やり遂げたいことの3つ目も最後の最後で達成できました。 山の神様の不思議な力が働いたような気がしてます。(ただの偶然でしょうが、勝手にそう思おうと思ってます笑) 怪我して1年。 色々ありましたが、やっぱり怪我して良かったと思いました。 たくさん迷惑かけたのは最悪でしたが・・・💦 でも怪我してなかったらこんな感動味わえなかったと思います。 自分の足で下山できて、お世話になった方に感謝を伝えられ、気持ちもスッキリといい方向に転換できたと思います。 (赤石避難小屋で買ったでっかいバッジのおかげかも笑) 山での楽しい出会いもたくさんのありました。中には次に繋がるような出会いも🎵 やっぱり山はいいですね。 新たな気持ちでこれからも安全に山を続けていけたらと思います。 ※ログのスタート忘れで最初30分ほど抜けてます💦

荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 夜明け前の赤石岳。
綺麗です✨
夜明け前の赤石岳。 綺麗です✨
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 朝ご飯も美味しい‼️
もちろんおかわりです🎵
朝ご飯も美味しい‼️ もちろんおかわりです🎵
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 少しずつ東の空が明るくなってきました。
少しずつ東の空が明るくなってきました。
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 赤石岳にも太陽の光があたり始めます。
赤石岳にも太陽の光があたり始めます。
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 ちょっとだけモルゲンロート✨
十分綺麗✨幸せな瞬間です😊
ちょっとだけモルゲンロート✨ 十分綺麗✨幸せな瞬間です😊
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 今回一度きりのご来光は木々の間から少しだけ💦
今回一度きりのご来光は木々の間から少しだけ💦 こっちから登る方は、早起き頑張って富士見平まで生けると感動的な景色が見れるらしいですよ✨
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 見納めになるのでしっかり目に焼き付けないと‼️
見納めになるのでしっかり目に焼き付けないと‼️
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 聖と赤石。
濃い思い出の山になりました。
聖と赤石。 濃い思い出の山になりました。
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 綺麗。
綺麗。
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 管理人さんにお礼と再来を伝え下山開始です。
管理人さんにお礼と再来を伝え下山開始です。
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 気持ちいい森の中を歩きます。
鳥のさえずりも気持ちいい。
気持ちいい森の中を歩きます。 鳥のさえずりも気持ちいい。
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 最初は緩くて歩きやすいです。
最初は緩くて歩きやすいです。
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 朝陽が当たるとさらに気持ちいい。
朝陽が当たるとさらに気持ちいい。
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 ボッカ返しは急です。
登りだったらきつそうです💦
ボッカ返しは急です。 登りだったらきつそうです💦
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 こんなとこも背負って下りてくれたんだ、と山岳救助隊の方々のすごさを感じます。
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 苔も綺麗です。さすが南アルプス✨
苔も綺麗です。さすが南アルプス✨
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 ボッカ返し終了。
登りだと、ここからスタートです。
ボッカ返し終了。 登りだと、ここからスタートです。
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 その後も、気持ちいい森を歩きます。
その後も、気持ちいい森を歩きます。
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 木の根っこにや岩があるとこもあるので、足元に注意して進みます。
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 苔に朝陽が当たっていい感じです。
苔に朝陽が当たっていい感じです。
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 こんな表示去年あったかな?
背負われてたので、まったく気づいてませんでした。
こんな表示去年あったかな? 背負われてたので、まったく気づいてませんでした。
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 とにかく森の中を淡々と進みます。
とにかく森の中を淡々と進みます。
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 時々、急なくだり。
時々、急なくだり。
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 と、思ったら歩きやすい道も。
緩急あり、楽しみつつ歩きます。
と、思ったら歩きやすい道も。 緩急あり、楽しみつつ歩きます。
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 3/5
3/5
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 3/5は標柱のとこでした。
3/5は標柱のとこでした。
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 30分に1回、休憩とりながら歩く。
30分に1回、休憩とりながら歩く。
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 写真は撮ってないですが、台風の影響で倒木とかもありました。
写真は撮ってないですが、台風の影響で倒木とかもありました。
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 トラバースもあります。
トラバースもあります。
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 安定してます。
安定してます。
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 2/5まで来ました。
2/5まで来ました。
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 岩の尾根もあります。
岩の尾根もあります。
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 休憩中、見上げると葉っぱの緑が綺麗でした。
休憩中、見上げると葉っぱの緑が綺麗でした。
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 ちょっと岩岩したとこ。
注意して歩きます。
ちょっと岩岩したとこ。 注意して歩きます。
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 いよいよ1/5‼️
あと少し‼️
いよいよ1/5‼️ あと少し‼️
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 1/5は中電基準点のとこでした。
1/5は中電基準点のとこでした。
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 このあたりは最後の急坂のつづら折り。
このあたりは最後の急坂のつづら折り。 たくさんの登山者が汗かきながら登ってきます。今日も混雑しそうです。
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 終わりが近づいてきて、ホッとするようなさみしいような・・・。
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 立派なミズナラの木がありました。
立派なミズナラの木がありました。
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 わかりにくいですが、つづら折りです。
わかりにくいですが、つづら折りです。
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 とうとうきました0/5‼️
とうとうきました0/5‼️
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 階段‼️
やっときました‼️
階段‼️ やっときました‼️
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 無事下山。
感謝の気持ちでいっぱいです✨
無事下山。 感謝の気持ちでいっぱいです✨
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 椹島ロッジへ。
椹島ロッジへ。
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 山岳救助隊の方は不在💦
ソフトクリーム食べてバスを待ちました。
山岳救助隊の方は不在💦 ソフトクリーム食べてバスを待ちました。
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 ロッジの裏。気持ちいいテント場?
このあと、温泉で嬉しい再会が待ってました😊✨
ロッジの裏。気持ちいいテント場? このあと、温泉で嬉しい再会が待ってました😊✨