高宮山(たかみややま)

2018.08.04(土) 日帰り

【夜這い】 高校の時、古典で「夜這い」を知った 古典で夜這いを学んだわけだから 実践しないと意味がないと意見が一致した なんか安いウイスキーを誰かが持ってきて 飲みながら誰を夜這いするか話し合った 昭和46年47年の田舎の家だから 戸締まりも適当な家が多かった 同級生のYは1階に勉強部屋を持っていて ピアノとベッドがあるとこまでは知っていた 男4人ウイスキーでベロベロに酔い Yの家、Yの部屋に向かった 深夜2時くらいだったと思う 僕以外の3人は酒が強かったのだが 酔っぱらうと質の悪い高校生になっていた 僕は酒に極端に弱いという自覚がない時期で とにかく気分が悪くてY宅まで歩くのが 精一杯だった 「あいた~!!!」とうなるような声 (標準語だと「痛い!!!」となる) Yの部屋にいくためには道路と敷地の間に かなり深い幅50~60センチ位の溝があった そこに勝宏が落ち込んだらしい 繁と本山君が懸命に助けている 酔って気分が悪い僕はゲーゲー吐いていて 勝宏の怪我どころではなかった 楠久津のメインストリートにもどり 勝宏の怪我した脚をみたら とにかく出血がすごくて道路が血の海 (大袈裟すぎる)になっていた その後のことは忘れたが 犯罪者にならずにすんだのは勝宏の 怪我のおかげである 後年、Yには夜這いしようとお前の部屋の 近くまではいったんだぞと話したら 「とことんバカね、あんたたちは」と ほめられた ※今、溝に落ちて怪我したのが 本山君だったのか勝宏だったのか 曖昧だったので、 勝宏にメールで確かめたら、 溝に落ちて怪我したのは勝宏だった 僕は飲めないウイスキーで 泥酔していたから記憶が曖昧だったんだ https://youtu.be/7FgLIoukmfk

目配山 小鷹城山とりつきまでが、たぶん大雨の影響で道が川のようになったんじゃないかな。すごく荒れていて土砂崩れ、倒木などにより、以前の目配山の山道ではないようだったが、小鷹城山とりつきから先は気持ちのいい道がつづいた。
目配山 小鷹城山までが準備体操みたいなものだったのか、帰ろうという気持ちは消えて、快調に歩きはじめた。
目配山 「夜這い」のこと「酒」のこと、懐かしい思い出がなぜこの山道で浮かんでくるのかが不思議だ。
目配山 ここも分岐点。釜寺への道の方がだんぜん歩きやすそう。目配山方面は狭い荒れた溝のような道を登る。
目配山 やはり土砂崩れの箇所がいくつもあった。
雨後はまだまだ危険だと思える場所もあった。
やはり土砂崩れの箇所がいくつもあった。 雨後はまだまだ危険だと思える場所もあった。
目配山 雨の力はすごい。水の力はすごい。この土砂崩れの先はかなりの落差のある林なんだ。
目配山 分岐点。目配山までは6分なのに高宮山までは15分。僕の記憶では高宮山まで分岐点からすぐだったという記憶しかない。
目配山 周回コースがあるようだ。
周回コースがあるようだ。
目配山 ネット付き帽子も脱いだ。蚊やアブの気配がまったくない。小鷹城山とはまったく違った気配である。
目配山 500mlのペットボトルに水、麦茶、コーヒー牛乳を持ってきていたが、ここで麦茶とコーヒー牛乳がなくなった。やはりかなり暑いのだ。
目配山 周回コースの分岐点かな?この標識に従って目配山頂をめざすつもりだったが、帰り道には見落としてしまった。
目配山 なんて名前にしようかな。タカミヤイエローモンキーダケでどうだ!スーちゃんならきっと撮るキノコだと思う。これ以外には花もキノコもないんよ。
目配山 かなり苔むしてきた高宮山頂標識。なんかしばらくここで時を過ごしたくなるような空間だった。
目配山 三角点がここにもあった。小鷹城山にも高宮山にも三角点はあるが、一番名前の知れた目配山には三角点はないようだ。
目配山 三角点よ絵になれ!三角点よ詩になれ!三角点よ歌になれ!
三角点よ絵になれ!三角点よ詩になれ!三角点よ歌になれ!